Среда, 24 апреля

Энергия жизни Валерия Лиховида

• 810

Более полувека насчитывает общий трудовой стаж Валерия Антоновича Лиховида, мастера-котлочиста котельного цеха Павлодарской ТЭЦ-3 АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО»! Ветеран производства давно на пенсии, но продолжает работать. Силы будто и не иссякают, говорит он. В чем же секрет? Энергия в его жизни – не только производственная тема энергетики, но и нечто большее. Это то, что помогает ему никогда не терять надежду на лучшее, и давать поддержку другим. Об уникальных жизненных  перипетиях, рассказанных самим Валерием Лиховидом, читайте в нашем материале.

Энергия № 1 – родовая память
Валерий Антонович Лиховид 22 сентября 2017 года отметил свой 76… или 77 день рождения. Почему так? Он объясняет: с годом его рождения не все ясно и по сей день.
Родом Валерий Лиховид из села Забары Староказацкого района Одесской области. Деревушка находилась тогда под румынским владычеством. И про дату своего рождения он рассказывает так: «Идет сосед в сельсовет, а мой отец из огорода ему говорит: мол, ты куда? Тот отвечает: «Да я, Антон, пошел сына регистрироваться». Отец и говорит: зарегистрируй заодно и моего. Сосед спрашивает: а какого тот года? – А такого же, что и твой. В итоге получилось так, что я родился в 1940 году, а записали, что в 1941, потому что так сосед сказал».
Валерий Лиховид рано потерял мать. И вспоминает, что сам видел записи: его мама умерла 22 апреля 1941 года.
– А документы о рождении у меня 22 сентября 1941 года – то есть, получается, что ли, что я родился без матери? Значит, все-таки верная дата рождения – 1940 год. А в 1941 году свирепствовал тиф, и мама заболела. Бабуле один румын сказал, что вылечит ее. А это уже период был, когда румына немец гонит. Взял тот румын деньги, сделал матери укол, велел не трогать. И уехал. А бабушка посмотрела – мертва ее дочь… И остался я без матери.
Когда началась война, забрали отцов и дедов в армию. Хоть и под румынской властью, но до лет до 4–5 Валерий Лиховид говорил на украинском языке, как все в селе. А когда его определили в ту пору в школу, обучение уже велось на румынском. Интересно, что вместо ученика мог приходить кто-то из его родных – отец, брат, сестра. Но отвечать за невыученный урок нужно было любому. И, увы, побои плеткой по голове и стояние в углу на пшенице или кукурузе голыми коленками в качестве воспитательных мер тогда были не в диковинку!
– Разбуди меня ночью, и я по-румынски до 10 смогу сосчитать! Хоть и десятки лет прошли, а все равно помню, как маленький был и боялся, что побьют. Тут учебе пришел конец – румын выгоняют фашисты, война же. Пережили мы и приход фашистских войск, а от угона в Германию меня спас дед, – вспоминает Валерий Антонович. – Узнав, что к селу приближаются фашисты, он велел мне спрятаться в сарае – в яслях под слоем соломы. …Лежу под соломой. Минут через десять – страшный грохот и вой. Я ребенок – не видел ни самолетов, ни танков ни разу. А тут услышал. Заходит в сарай немецкий солдат: и с ходу из автомата расстрелял очередью всю скотину – шесть лошадей, четыре коровы. Все хозяйство пропало, но я остался жив.
После смерти матери, когда отец ушел на войну, Валерия воспитывала бабушка. С победой стали приходить с фронта солдаты. Живым вернулся и его папа.
– Народу собралось в хате много – это было настоящее торжество! А отец взял свои военные медали и повесил мне на грудь. Соседский мальчишка постарше схитрил и выменял их у меня на противогаз – я тогда не понимал их ценность. Когда я в противогазе вернулся домой, отец со слезами на глазах велел вернуть награды. Я так и сделал, – делится воспоминаниями Лиховид.
К 1946 году деревня была уже в составе СССР. Говорили на украинском и русском языках, в школе добавилось и изучение иностранного языка – немецкого. После возвращения с войны отец Лиховида вновь женился, родилась дочка. Но вскоре мачеха умерла от туберкулеза. Папа Валерия Лиховида работал портным, ездил в Западную Украину и привозил в то тяжелое время пропитание, что можно было раздобыть на заработках – то мороженой картошки, то куски засохшего хлеба, пшеницу, кукурузу. В послевоенном голоде и разрухе и это было подспорьем. Валерий Лиховид рассказывает о страшных временах: смерть была повсюду – вчера виделся с человеком, а сегодня он уже, опухший, лежит на улице бездыханным.
В 1947 году его отец женился в третий раз, в этом браке родилось четверо детей. Сейчас члены большой семьи живут и в Павлодаре, и в Одессе. А в селе Забары Валерий Лиховид окончил 7 классов и затем работал в колхозе – нужно было помогать семейству.

Энергия № 2 – рабочая сфера
В армию призвали в 1960 году – служил Валерий Лиховид штабным писарем. А в 1963 году предложили по комсомольской путевке поехать на новую стройку. Сначала в Алма-Ату – в трест «Севказэнергомотаж», а там уже комсомольцам предоставили выбор: Чимкент, Павлодар, Джамбул. Павлодар обрисовали как юный цветущий город с широкой рекой и большим населением из такой же трудовой молодежи.
– И я согласился! – рассказывает Валерий Лиховид. – Привезли меня с другими многочисленными желающими. Провозят нас по улице Дзержинского, а она тогда была почти сплошь из частного сектора. Затем повернули на улицу Свердлова, к ТЭЦ-1 – там находилась Павлодарская контора «Севказэнергомонтаж». Мы выходим и спрашиваем: где же ваша центральная улица? Нам говорят: так вот же, вы только что проехали. В общем, реклама не совсем совпала с реальностью. Заселилась молодежь в общежитие индустриального института. Началась работа в сфере энергетики. Как таковой специальности с первого дня работы у меня не было. Я пришел на предприятие ТЭЦ-1 – там началась моя карьера. Был монтажником. Приехали мы, буквально, в казенной военной одежде. Зарплата была невелика, питались пирожками с чаем. А вечерами учились. Я окончил вечернюю школу, затем трехгодичную школу мастеров тракторного завода, Рубцовский техникум. Когда сделали первый котел, под Новый год надо было его растапливать. Разожгли котел, и после этого нам дали разряды, повысили зарплату. Из монтажников я перешел в эксплуатацию. Прошел все цеха – химцех, котельный, турбинку. Был начальником смены топливно-транспортного цеха.
На ТЭЦ-3 с ТЭЦ-1 Лиховида перебросили, когда шла работа по монтажу котла № 4. Отправили в командировку для оказания помощи, это было в 1984 году.
– С 24 апреля 1984 года я уже работал в бригаде котлочистов на Павлодарской ТЭЦ-3. И по сегодняшний день я работаю по котельному цеху. О своем выборе я ни одного дня не пожалел, – признается Валерий Антонович. – Со мной в бригаде тогда перешло 18 человек. На сегодня из них осталось вместе со мной трое. С тех пор многое поменялось. Даже люди. Молодежь приходит грамотная, с образованием. Они учатся, а я всегда им иду навстречу, подсказываю, что непонятно. Что же говорить о технике! Мы сильно шагнули вперед. Особенно это касается модернизации котлов – сейчас идет реконструкция оборудования, на монтаж которого я был в свое время переведен. Раньше было просто невозможно представить, чтобы одним огромным котлом управлял один человек! Сколько раньше народу вокруг него бегало! А сейчас на щите один специалист следит за процессом на мониторе – перед ним видна вся работа оборудования.
Рассказывая о семье и работе, Валерий Лиховид говорит, что сегодня у него уже взрослые дети и внуки. Сын с внучками живет в Германии. Дочь – в Павлодаре, тоже работает на станции в подрядной организации. А внук трудится в котельном цехе машинистом-обходчиком.
Несмотря на солидный возраст, желания бросить работу и уйти на покой никогда не было. Закалка детства или личные качества характера не позволяют отказаться и выйти из круговорота событий, ведь Лиховид всегда с людьми. Есть и еще одно обстоятельство в жизни, которое дает ему заряд, – это его собственная энергия.

Энергия № 3 – добро всем людям
Валерий Лиховид говорит, что давно занимается народным целительством. Много лет назад близ села Черного грузовик, за рулем которого был возвращавшийся с пасеки Валерий Антонович с женой, в дождь перевернулся на трассе. Его супруга погибла. Год спустя, после окончания траура, Лиховид женился вторично на женщине с двумя детьми – девочкой и мальчиком. И как-то дочка отметила: «Чего это вы огнем кидаетесь и колетесь?!» По ее словам, от рук отчима исходила какая-то ощутимая энергия. Подтвердила это и жена. Начались эксперименты, а затем по сарафанному радио распространилась и молва о его способностях.
– С тех пор я ощущаю это тепло. И могу контролировать и направлять его поток мысленно, – говорит Валерий Лиховид. – Интересно, что если попробовать «раскрутить» этот поток против часовой стрелки, то есть не на добро, – очень трудно, и сил затрачивается слишком много. Думаю, все это неслучайно: такие способности нужно употреблять только на добрые дела.
 В то время, в 70–80-х годах, продолжает свой рассказ Лиховид, набиралась школа биоэнергетиков: «Меня взяли, в Павлодаре я отучился три курса. Потом 15 человек из 27, в том числе и меня, отправили на учебу в Московский институт парапсихологии. Диплом защищал при клинике Горноалтайска – нужно было своей энергией максимально нейтрализовать послеоперационный шов у пациентки. После воздействия шов стал мягче, тоньше и наполовину короче. Документы официальные у меня есть, что я специалист биоэнергетики», – уверяет Лиховид.
Была и учеба по психотерапии. Затем в Киевском институте – по специальности фитотерапия, лечение травами. Рассказал Валерий Лиховид и об интересном опыте – ритуале передачи сакральных знаний, который не изменяется на протяжении веков:
– Я случайно попал в Белогорье и узнал, что там живет 98-летняя старушка. Ее дочь и внучка отказались принять от нее дар целительства. Говорят, она ждала, что приедет молодой мужчина и примет «эстафету», тогда она сможет покинуть этот мир. Не помню, как и зачем я там оказался, как добрался. Но сам ритуал помню отлично: люди касаются друг друга рука об руку, будто здороваются, и говорится четыре слова. Какие – я вам сказать не могу. Это – ключ. С тех пор я практикую.
В 90-е годы была мысль больше внимания уделять этой сфере. Лиховид открыл свой центр, но тогда пришлось заниматься не только помощью людям, но и разными административными вопросами, причем в период, когда выжить в бизнесе было очень непросто. Опыт был приобретен, но центр пришлось закрыть. И сейчас в свободное от работы время Лиховид все так же старается поддержать тех, кому необходима его помощь.
С больными органами в человеческом организме Лиховид находит общий язык: например, печень называет уважительно – «госпожа, царица крови» и рассказывает, как можно уговорить подняться опущенную почку. Утверждает, что это обязательно должно помочь. Он уверен, что возможности саморегуляции даны многим, нужно только разглядеть их и правильно применить.
– Каждый человек может мысленно себе помогать, – считает Валерий Антонович. – И всегда стоит помнить, что плохой замысел Всевышний может и не позволить сделать. А с хорошим намерением всегда будет помощь. Люди должны относиться, прежде всего, к самим себе с уважением и освободиться от негатива. Будьте здоровы! Мир вашему дому!
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №44, 09.11.17