Суббота, 20 апреля
Меню

Операция – кооперация: рыбинспекторы и природопользователи спасают молодь рыбы на пойме

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1033
Операция – кооперация: рыбинспекторы и природопользователи спасают молодь рыбы на пойме

В регионе началась активная фаза важной экологической операции по спасению молоди рыбы застрявшей в мелких водоемах вдоль поймы Иртыша. Как известно, зимой в таких озерцах и речушках мальков ждет неминуемая гибель, и чтобы избежать массового замора их переселяют в основное русло главной водной артерии страны. По данным специалистов, за последние десятилетия рыбные запасы в водоемах Прииртышья серьезно истощились, а чтобы восстановить их уйдут многие годы. Этой осенью, пожалуй, впервые сотрудники территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира максимально объединили усилия с природопользователями, чтобы приложить максимум усилий ради спасения мальков.

Павлодарский, Аксуский, Актогайский — мобильная группа регулярно выезжает в разные прибрежные районы области. Сколько за один раз удастся спасти мальков, никто точно не знает. Если водоем не глубокий, то шансов мало – за лето чайки и утки успевают сделать свое дело, и истребить почти всех мелких обитателей пойменных озер.
— Так называемых отшнурованных или замороопасных водоемов вдоль Иртыша тысяче. Весной во время разлива взрослая рыба традиционно отправляется сюда на нерест, а с отходом большой воды возвращается в основное русло Иртыша. И если не спасти оставшуюся молодь сейчас, то зимой она погибнет от кислородного голодания и дефицита пищи, — рассказывает руководитель территориальной инспекции Казбек Аметов.

Экологическая операция длится уже почти месяц, а с прошлой пятницы озеро сковал первый лед, и это серьезно усложнило задачу. Но останавливать работу никто не собирается. Мобильным группам приходится вручную разбивать лед и пробиваться к центру водоемов, чтобы расставить сети, и таким образом выловить хоть тех немногих рыбешек, которые еще остались после птиц. Каждый такой процесс занимает несколько часов.
– Мы видим, что рыба все равно остается в водоемах, и работа эта продолжается даже в таких условиях экстремальных, как сегодня. Планировали, что не будет льда, но у погоды свои законы. Хотя синоптики говорили, что еще будет тепло, но предсказать все до мелочей невозможно. Лед уже встал на реках, тем не менее, работу свою мы будем продолжать и по ледоставу, — отметил руководитель компании взявшей в аренду несколько крупных водоемов Геннадий Ткачев.
Вся работа проходит под пристальным вниманием ихтиологов и ученых-биологов. Каждый раз они проводят свои расчеты и исследования, чтобы знать реальное состояние рыбных запасов области.
– Научный мониторинг популяции рыб говорит о том, что данные мероприятия очень важны и необходимы. И мы рады, что природопользователи это тоже  хорошо понимают. Спасение молоди рыб является одной из важных частей работы по сохранению и воспроизводству рыбных запасов, плюс обязательно нужно проводить мелиорационные мероприятия. То есть нужен большой комплексный подход. Есть главная цель – а это, улучшение естественного воспроизводства популяции, — пояснил старший научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Жаркын Кабдолов.

По данным доктора биологических наук, профессора кафедры общей биологии Павлодарского государственного педагогического института Каирбайя Базарбекова, раньше в водоемах Павлодарского Прииртышья насчитывалось 43 вида рыб, сейчас осталось всего 27. Эти данные известный ученый, который всю свою жизнь посвятил изучению флоры и фауны родного Прииртышья, и вместе с коллегами издал ряд книг, посвященных нынешнему состоянию и проблемам животного и растительного мира региона, озвучил на недавнем заседании областного экологического совета.
Профессор напомнил, что было время, что на Иртыше велся и промысловый лов, плюс для поддержания популяции разводили сеголеток. Действовало три питомника, включая самый известный Качирский. Но это в прошлом, и сейчас разведением мальков никто практически не занимается. В настоящее время специалисты территориальной инспекции поднимают вопрос о возрождении сети рыбопитомников, и принятия специальной программы по развитию рыбных запасов.

– Питомник на сегодняшний день в области не имеется, и это большая проблема. Весь посадочный материал мы приобретаем в соседних областях. К примеру, сегодня природопользователи привозят сеголеток из Караганды, где есть хороший питомник. Сейчас мы работаем над этими вопросами, и если получится заручиться поддержкой акимата, то хотя бы один питомник скор вновь заработает, — прокомментировал руководитель инспекции лесного хозяйства и животного мира Казбек Аметов. Как рассказали в ведомстве, всего в нашем регионе 116 рыбохозяйственных водоемов местного значения, которые закреплены за 43 пользователями животного мира. При этом за 29 природопользователями закреплено 60 пресных водоемов, еще за 14 – 56 соленых озер, где водится рачок Артемия Салина. План по зарыблению на 2017 год определен в объеме 158 тыс. сеголеток. Наибольшую часть этой работы выполнили АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» и АО «Павлодарский речной порт». По добыче цист рачка Артемия Салина на этот год выделена квота в объеме 817 тонн, на данный момент пока добыто 35% от запланированной цифры.

Другая большая проблема – это браконьеры. В этом году за время рейдовых мероприятий рыбинспекторами изъято свыше 3,5 тыс. метров сетей, и множество других орудий лова. В том числе, самоловы и острога. Самые опасные это, конечно, лесковые сети китайского производства, реализация которых на территории Казахстана полностью запрещена, но браконьеры каким-то образом умудряются завозить их в страну.
Сначала года по фактам незаконной ловли рыбы, по данным терринспекции, всего возбуждено 315 административных производств, и одного уголовное дело, связанное с добычей стерляди в крупном размере в Лебяжинском районе. Что касается осенней спасательной операции, то из замороопасных водоемов в Иртыш уже переселили почти 8 тыс. мальков, а по программе воспроизводства популяции в водоемы региона выпущено 115 тыс. сеголеток карпа.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №43, 02.11.17