Четверг, 25 апреля
Меню

Ради жизни на земле

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1306
Ради жизни на земле

Павлодарские поисковики совместно со своими российскими коллегами организуют военно-патриотические поездки для молодежи по местам боевой славы солдат из Казахстана, погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом они договорились на Псковщине, где в эти дни проходят памятные мероприятия в честь 95-летия Маншук Маметовой. В этих местах смертью храбрых пали тысячи солдат и офицеров, призванных на фронт из нашей республики, среди них – знаменитый полковник, первый кадровый офицер казах и первый комендант Невеля, уроженец Лебяжинского района Абылхаир Баймульдин и легендарный снайпер, уроженец Жамбылской области Ибраим Сулейменов. Их именами названы улицы, а их память в наше время берегут юные жители этого старинного русского городка на далекой псковской земле. И, как говорят историки, сегодня подвиги героев — важная связующая нить между нашими странами и нашими народами.

Казахстан и Невель разделяют тысячи километров. Осенью и зимой погода в этих местах не радует, климат слишком промозглый, а небо почти всегда затянуто тучами. 36-летний Василий Евсеев – коренной невельчанин, и он до сих пор не может представить, как казахские ребята могли преодолеть такой далекий путь. Раньше он жил на улице имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой, а недавно переехал на улицу снайпера Ибраима Сулейменова.
– Сами подумайте, где Казахстан, а где этот Невель? Это ж как далеко они друг от друга находятся, сейчас, пожалуй, только самолетами можно добраться с одного места до друга, – размышляет Василий. – Ибраим – хороший мужик, настоящий разведчик, когда закончились патроны, снайпер без раздумий бросился в рукопашную схватку. Не покидал Маншук до последнего, чтобы не смолкал ее пулемет, но, к сожалению, погиб. Они защищали наше будущее, защищали наш Невель. И видите, куда их из Казахстана занесло, и здесь теперь они лежат в нашей земле.

Знать все о героях, защитивших Невель, Василий требует и от своих дочерей Яны и Ани. А еще он самостоятельно научился готовить казахские блюда и на зиму обязательно забивает одного барашка. Это мясо здесь самое дорогое по цене – килограмм стоит почти 4 тыс. в переводе на тенге.
– Наверное, неспроста живем на улице Сулейменова Ибраима, потому что люблю баранину. Сам всегда готовлю плов, а жена до сих пор не умеет, ну не получается никак у нее, как у вас, чтобы было вкусно, и блюдо не разваривалось, как рисовая каша. Раньше, когда был колхоз, у нас было много овец, сейчас единицы только держат. Так у нас и буренок уже мало в каком дворе встретишь, разленились люди, видимо, не хотят скотину держать, да и дорого нынче, – продолжает свой рассказ Василий Евсеев. Кстати, оба его деда и два деда со стороны супруги тоже воевали с фашистами, и, как говорит Василий, Бог их чудом уберег, и они остались живы.

В честь 95-летия Маншук Маметовой в районе прошел большой конкурс среди любителей поэзии на лучшее стихотворение. Отбор произведений длился весь месяц, и вот накануне жюри подвело итоги. Для воспитанницы невельской школы искусств Ани Бутман Маншук Маметова – главный кумир в жизни. Девочка, мечтающая стать такой же храброй, как легендарная пулеметчица, не особо почитает современных звезд, считая их искусственными. Все свободное время восьмиклассница посвящает репетициям и написанию новых песен и стихов. А на конкурсе «Наша Маншук» Аня выиграла первое место.
– Подвиг Маншук Маметовой для нашей земли велик, она сделала очень многое для нас, поэтому мы должны гордиться и чтить память такого человека, – отзывается о своем кумире начинающая поэтесса.

Одновременно с литературным конкурсом в городе объявили и конкурс детских рисунков. Маленькие художники Сергей и Кирилл никогда не были на месте гибели Маншук. Но зато хорошо знают, как она яростно защищала их родной город. Оба мальчика получили почетные грамоты за свои рисунки. И это была их первая большая творческая победа.
– Когда фашисты хотели ее совсем убить, она встала и стреляла изо всех сил, чтобы победить врага. И я это нарисовал, – говорит семилетний Сергей Гаджиев. – Мы очень любим Маншук, мне родители всегда про нее рассказывают. И я хочу сказать спасибо Маншук!
Другой лауреат конкурса юных художников Кирилл Коротков вместо смерти и войны решил изобразить жизнь. Первоклассник увидел свой рисунок во сне, а потом цветными карандашами перенес эту картину на бумагу.

– Маленькая девочка, а вокруг нее красивая казахская природа. Она гуляла среди цветов, а еще там были высокие горы, самые высокие горы в мире. Я назвал свой рисунок «Детство Маншук Маметовой», – так расшифровал свою творческую работу маленький художник.

Имя Маншук одинаково дорого как для казахстанцев, так и всех жителей невельской земли, – говорят поисковики. Вот и на этот раз в честь ее юбилея ребята по традиции отправились к деревне Заиванье, где она приняла последний бой. Маншук было всего 20 лет.
– Могу смело отметить и с уверенностью сказать, что у нас в Невеле, спроси у любого человека, у любого ребенка, у любого абсолютно, кто такая Маншук Маметова – они все знают, что это Герой Советского Союза, расскажут, откуда она родом, как она совершила подвиг. Маншук была очень красивой и доброй, все люди чтят память, благодарны за ее храбрость, и ее героизм. Это без вопросов, – переключая коробку передач поисковой «Газели», по пути к месту гибели легендарной пулеметчицы рассказывает боец невельского поискового отряда «Гвоздика» Иван Малахов. Он в отряде уже давно, а два года назад привел своего сына Ярослава, который стал самым юным поисковиком. Мальчику сейчас всего 6 лет, однако, по словам отца, «парень уже привык к походным условиям жизни и еще ни разу не пожаловался».

Вообще, отряд «Гвоздика» гордится богатым опытом работы с подрастающим поколением. В августе здесь отметили 10-летие детского поискового движения, куда съехались ребята из многих регионов России и ближнего зарубежья. Мальчишки и девчонки наравне с взрослыми жили в лесу, готовили пищу на кострах, ночевали в палатках и даже помогали поднимать останки. Опыт невельчан признан передовым, и теперь они приглашают присоединиться к ним павлодарских ребят. Кстати, здесь при личной поддержке главы района Александра Ващенкова, его заместителя Олега Майорова, начальника управления образования Ольги Кобзевой четко отлажена и деятельность филиала всероссийского молодежного движения «Юнармия»: ребята регулярно проводят военно-полевые сборы и патриотические акции, у них есть свой штаб и своя униформа.
По информации заместителя командира «Гвоздики» Михаила Ясютича, за минувший полевой сезон их отряду удалось поднять 227 бойцов. Все останки уже перезахоронили. Многие воины так и остались неизвестными, так как при них не было медальонов, а потому не удалось установить личности.
– Вот еще на днях состоялось перезахоронение, мы подняли девушку-снайпера. Одна снайперша у нас там уже есть, и вот нашли вторую. В общем, рядышком всех похоронили. Жалко, очень жалко, такие молодые, совсем еще девчонки, и с оружием в руках погибли. Они ж мне в дочери годятся, такие юные, – с горечью и с сожалением в голосе поведал нам о последних результатах поисковой работы Михаил Васильевич.

Маншук Маметова погибла, обороняя стратегическую высоту 173.7, чтобы фашистские войска не могли обстреливать с возвышенности наших солдат и не могли воспользоваться железной дорогой на станции Изоча. Ожесточенные сражения развернулись в октябре 1943 года. Боевые действия вместе с другими командирами как раз координировал Абылхаир Баймульдин. Роте, в которой служила пулеметчица, предстояло непросто захватить эту позицию, но и любой ценой удерживать ее до прихода подкрепления. Сегодня спустя 74 года здесь по-прежнему можно найти пустые гильзы, осколки гранат и фрагменты колючей проволоки, а вокруг сохранились следы блиндажей и окопов.
Для участия в памятных мероприятиях в Невель приехал и молодой ученый Аслан Азербаев. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана Павлодарского государственного университета им.С.Торайгырова уже имеет опыт участия в поисковом движении, в 2009 году он вместе с бойцами отряда «Майдан жолы» работал на Синявинских высотах и болотах в Ленинградской области. Цель его миссии на этот раз – придать новый импульс сотрудничеству с псковскими коллегами. По словам историка, в рамках национальной идеи «Рухани Жаңғыру» ПГУ намерен усилить работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В планах – не только поднятие останков и изучение военных архивов, но и организация выездов студентов по местам боевой славы воинов-казахстанцев.

– Наш долг – не просто помнить, но и гордиться их именами. Нужно воспитывать молодежь на их примере, чтобы они ближе прикоснулись к истории, побывали на братских могилах и своими глазами увидели места сражений, а это оставляет глубокий след, меняет мировоззрение. После таких поездок ребята дисциплинируются, они становятся другими, – отметил представитель ПГУ им.С.Торайгырова.
Командир знаменитого отряда «Гвоздика», который входит в псковское областное военно-патриотическое поисковое движение «След пантеры» Иван Михайлов, к слову, в прошлом сам военный, пожалуй, впервые показал журналистам из Казахстана найденные ими за 13 лет работы предметы. Невельские власти недавно выделили им новое здание в центре города, и скоро снаряды, патроны, каски и так называемые солдатские пожитки станут музейными экспонатами.
– Мы за эти годы подняли и со всеми почестями перезахоронили 1570 бойцов. Это дело чести. За 13 лет была проведена огромная работа, из этих бойцов было установлено примерно 80 бойцов из Казахстана. Правда, не всегда удается найти родственников, и это бывает очень обидно. Но когда потомки находятся, для них эта весточка – большая радость, и они благодарят нас. Вот недавно нашли останки парня из Удмуртии, исследуем личные вещи, принадлежавшие ребятам с Украины, – одним словом, работы еще непочатый край. Каждая экспедиция дает свои результаты, а значит, нам рано отдыхать. У нас много материала, который еще нужно исследовать, – знакомит нас с находками Иван Петрович. – Был случай, когда нашли солдата, а при нем газета. Она была завернута в платочек, и все прекрасно сохранилось и читалось: и название, что сибирская газета, и другие тексты, и ткань была в хорошем состоянии, а вот имени боец своего не оставил. И это самое обидное, ведь вот он солдат, а как его звали, неизвестно.

Напомним, что на протяжении многих лет павлодарские поисковики под руководством известного общественного деятеля Жумабека Камзина приводят в порядок братские захоронения в разных странах. Александр Шитов, Бахытжан Утепов, Рафаэль Мухамеджанов, Ерлан Рахимов, Надежда Майба, Талгат Адамов, Ерсин Камкен и др. ребята ежегодно выезжают на «Вахту памяти». А весной 2015 года на Псковщине к 70-й годовщине Великой Победы у деревни Монаково, где пали 2,5 тыс. красноармейцев, и погибла снайпер Алия Молдагулова, павлодарцы возвели огромный мемориальный комплекс в виде фрагмента Кремлевской стены. Освобождали эту землю воины сразу нескольких соединений – 178-й стрелковой дивизии, бойцы 22-й и 6-й армий, 10-й Гвардейской и 3-й Ударной армии.
– Монаковское воинское захоронение – федерального значения, оно дорого нам, казахстанцам, тем, что здесь похоронено порядка 730 воинов-казахстанцев. И среди них в основном бойцы Панфиловской дивизии, – напомнил основатель поисковых отрядов «Майдан жолы» и «Панфиловшылар» Жумабек Камзин.

Освобождение Невеля вошло в историю Великой Отечественной войны, как одна из быстрых и успешных операций. Фашисты почти полностью разрушили город: из шести православных храмов после бомбежек уцелела лишь одна старинная церквушка, и более или менее сохранилось двухэтажное историческое здание в центре города, где сначала засели гитлеровские офицеры, а после прихода наших войск свой оперативный штаб в нем развернул полковник Абылхаир Баймульдин.
– Со зданием комендатуры связана интереснейшая история. Ведь когда взяли Невель, фашист так и не понял, как это случилось: стояла мерзкая погода, повсюду слякоть, из-за ливня ничего нормально нельзя было разглядеть. И вот наш десантный взвод на трех танках первым выехал в Невель, а стоявший весь мокрый и уставший на перекрестке немецкий регулировщик просто махнул рукой и показал направление. Он даже не понял, что это не немецкие танки, а советская техника. Наш танкист развернул башню и из пушки пальнул по этому зданию. Там внутри все сразу примолкло, взвод быстренько окружил здание, и взял коменданта и все их начальство, – сделал для нас краткий экскурс в историю краевед, член Союза художников России Александр Андреев-Снегин.

По его словам, в командовании 78-й танковой бригады не сразу поверили старшему лейтенанту Павлу Кочергину, который руководил взводом и связался со штабом, чтобы доложить обстановку.
– Танкист радостно доложил: «Товарищ полковник, мы Невель взяли!» Ну, товарищ полковник, уже много лет воевавший, хорошо знавший и стратегию и тактику, понимал, что такое на фронте – редкая удача. Немного шокированный, он выдает в ответ: «Как вы взяли Невель? Опять чего-нибудь напились? Вот, – говорит, – лично расстреляю, надоели, и твой взвод, Кочергин, особенно». А потом, немного придя в себя от такой вести, приказал: «Уж если взяли, то почему медлите, давайте быстро ищите красный флаг, чтобы все видели, что мы пришли», – привел Андреев-Снегин диалог полковника и командира танкового взвода.
После освобождения город надо было приводить в порядок. И, по словам историков, замкомандующему 100-й казахской бригадой полковнику Баймульдину в должности коменданта пришлось нелегко, и в штабе он практически не сидел. Плюс гитлеровцы не давали покоя, и надо было не только думать о хозяйстве и мирном населении, но и вести военные операции. Баймульдин погиб в январе 1944 года, спустя всего четыре месяца после освобождения Невеля.
– Он был награжден медалью «За отвагу» под № 9. Это все знают. А медаль «За отвагу» появилась не так давно к тому времени, и он был одним из первых, кто был награжден ею. И тогда эта медаль была очень высокой наградой, – отметил главный хранитель фондов музея истории Невеля Сергей Бершадский, тщательно оберегающий все архивные материалы, связанные с Великой Отечественной войной.

В честь 95-летия Маншук Маметовой на центральном воинском захоронении администрация Невеля провела памятный митинг, который собрал едва ли не весь город. На этом месте рядом с легендарной пулеметчицей покоятся сотни солдат и офицеров, в том числе первый комендант Абылхаир Баймульдин и снайпер Ибраим Сулейменов. Их имена высечены на черном граните. Гости возложили цветы к их памятникам, а имам московских казахов, заместитель директора медресе Московской Соборной мечети Марат хазрет Аршабаев прочитал молитву.

– Даже если бы им посмертно не дали звания Героев, они все равно Герои. Маншук, Алия, такие хрупкие, но такие смелые девочки, и ведь они, по существу, отдали жизни не ради родной для их национальности земли, а за большую страну, и погибли вдалеке от дома. Я не представляю, насколько было ощущать их гибель тем солдатам-мужчинам, которые сражались рядом с ними и выжили, это такое было горе, – едва сдерживая слезы, говорит жительница Невеля Екатерина Паринкина. Несколько лет назад известная художница и поэтесса написала стихотворение, посвященное воинам из Казахстана, и каждый раз, проходя мимо их могилок, горько плачет. Она – живой свидетель тех страшных событий и рассказывает, что война до сих пор стоит перед ее глазами. В этих местах фашисты дотла вместе с мирными жителями сожгли 215 деревень, тысячи людей забрали в лагеря, практически полностью уничтожили крупнейшую еврейскую диаспору, которая много веков компактно проживала в этих местах.
– Вместе с другими детьми меня тоже хотели угнать в концлагерь, меня саму трижды едва не застрелили фашисты, но благодаря полковнику Баймульдину и всем красноармейцам я осталась жива. Они спасли наш город, а сами погибли, и я вечно буду им благодарна, – отметила во время митинга Екатерина Паринкина.

В рамках памятных мероприятий гости Невеля побывали в местной гимназии. Учебное учреждение с более чем тридцатилетней историей является одним из передовых в Псковской области, а учителя и воспитанники регулярно становятся победителями различных научных и творческих конкурсов, проходящих на федеральном и международном уровне. Здесь есть свой Музей воинской славы, и вот уже достаточно долгое время гимназия неофициально носит имя Маншук Маметовой. Теперь педколлектив намерен узаконить этот статус.
– Невель всегда будет центром объединения дружественных народов России и Казахстана. Ведь историю нельзя переписать! – подчеркнул директор гимназии Валентин Кузнецов. – Наши герои жили и трудились в одном государстве, вместе воевали против одного врага и вместе сложили головы. Поэтому изучение жизненного пути, их биографии и их подвигов – это как раз и есть та священная нить, тот центр объединения двух братских народов, и никто никогда не сможет поссорить русских и казахов, и этому мы должны учить подрастающее поколение.

Москва, Ярославль, Кострома, Иваново – почтить память Маншук и ее однополчан в Невель приехала и большая делегация российских казахов. Они договорились поддерживать тесные взаимоотношения и вновь встретиться в Невеле уже в будущем году, на 75-летие освобождения города от фашистов.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №42, 26.10.17

Для справки: В разное время невельские земли принадлежали Московскому и Литовскому княжествам, Речи Посполитой и Российской империи. Самому городу больше 500 лет. Фашисты захватили его 16 июля 1941 года. Оккупировав весь район, гитлеровцы расстреляли более восьми тысяч мирных граждан, в том числе целенаправленно уничтожили около двух тысяч евреев. Новый рассвет Невеля случился в 80-е годы прошлого столетия. Тогда в городе проживало свыше 22 тысяч человек, действовало несколько крупных производств, включая знаменитую на весь СССР швейную фабрику и молочный комбинат. Но после развала Союза численность населения резко сократилась, и сейчас здесь проживает не больше 15 тысяч человек. Невель находится почти у границы с Литвой и Белоруссией, из-за развала народного хозяйства и сплошной безработицы те, кто мог, в поисках лучшей доли покинул эти края. А те, кто остался, сейчас стараются возродить жизнь родного города и в силу своих возможностей ухаживает за памятниками Героям и братскими могилами советских воинов, которых в округе огромное количество.