Пятница, 29 марта
Меню

Судьбы жителей дома Некрасова

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2158
Судьбы жителей дома Некрасова
Дом Некрасова по Луначарского, 5

Недавно павлодарским волонтерам передали в пользование старинный шестикомнатный кирпичный особняк Некрасова на берегу Иртыша. Он расположен возле кардиоцентра по Луначарского, 5. В начале 20 века в этом доме вырос детский писатель Аким Некрасов, а позже авиаконструктор Абрам Миль, участвовавший в создании московского театра «Современник» и музея Булата Окуджавы. О них и пойдет речь.

На память новым хозяевам
Честно говоря, я решил написать эту статью, чтобы новые владельцы узнали, какое непростое здание им досталось и какая ответственность по сохранению истории Павлодара на них легла. На днях я впервые посетил этот особняк. Признаюсь, входил в его просторные коридоры с затаенным трепетом, так как ранее писал о жизни его обитателей. Сейчас о старом быте здесь напоминают лишь остатки лепнины на высоких потолках да уютная печка-голландка.

Девять лет дом пустовал и стоял, скрытый от взора горожан разросшимися тополями и карагачом. До недавнего времени он находился на балансе кардиоцентра. Медики планировали сделать здесь общежитие для молодых врачей, но так и не удосужились. Поэтому коллегия облакимата решила передать старинное здание управлению по вопросам молодежной политики для размещения нового КГУ «Центр развития волонтерства».

Этот центр заботится об одиноких пенсионерах, собирает благотворительную помощь и вещи для социально незащищенных слоев населения, организует праздники для сирот и детей-инвалидов. В следующем году в доме Некрасовых расположатся 20 координаторов данных благотворительных программ. Здесь же будет центр сбора волонтеров, участвующих в поиске пропавших людей и офис со складом павлодарского «Клуба добряков». Пока все они располагаются в Центре развития молодежных инициатив по Ломова, 38.

Некрасовы
По данным историка-краеведа Эрнеста Соколкина, это здание построил в конце 90-х годов 19 века зажиточный казачий офицер Владимир Михайлович Некрасов. Сейчас нередко в прессе озвучивается и другая дата строительства – 1905 год. Большая семья Некрасовых занималась преимущественно земледелием, чем службой в царской армии, не чуралась тяжелого физического труда. Что удалось выяснить о первых хозяевах особняка?
Моя мама Людмила Федоровна Баюшева увлекается историей Павлодара. Она списалась с вдовой внука Владимира Некрасова, Еленой Фризен-Ситкаревой, которая живет в Германии, бережно хранит фамильную историю и старинные фотографии.

Фризен-Ситкарева предоставила уникальную фотографию семьи Некрасовых. Снимок сделал 24 июня 1910 года фотограф Дмитрий Багаев в своем павильоне на Ленина, 200. Главы семейства Владимира Некрасова на фотографии нет – он ушел из жизни 20 октября 1904 года. Осталась его вдова Анастасия Дмитриевна (в девичестве Васильева), дети – старшая дочь Мария, сыновья Иосиф (1883 г.р.), Герман (1901 г.р.), Александр (1897 г.р.), Аким (1899 г.) и младшая Ираида.
Елена Фризен-Ситкарева пишет: «О доме деда и бабушки Некрасовых в нашей семье сохранилось несколько фото и скупые воспоминания. Мы знали, что это за дом, и с горечью наблюдали, как он рушится». Революция и гражданская война раскидали Некрасовых по всему свету. От них были короткие, тайные весточки, но позже прервались и они. «Я об этом знаю из скупых рассказов родственников, в семье «бывших» всего боялись» – вспоминает Елена Фризен-Ситкарева.

После революции в Павлодаре осталась мама Некрасовых Анастасия Дмитриевна. До конца своих дней она проживала со старшей дочерью Марией. Анастасия Дмитриевна умерла в годы Великой Отечественной войны, похоронена на Пахомовском кладбище, но ее могила не сохранилась. Мария вышла замуж за вдовца с тремя детьми Александра Васильевича Ситкарева. У них было двое совместных детей – Василий и Людмила.
Мария умерла в Павлодаре в 1962 году. Они с мужем похоронены на Пахомовском кладбище рядом с могилой фотографа Дмитрия Багаева. Их сын Василий всю жизнь прожил в доме своих родителей по ул. Герцена, 94 (сейчас этого дома нет). Елена Фризен-Ситкарева – вдова Василия Александровича Ситкарева. У них четверо детей, 8 внуков. Сейчас все живут в Германии.

Большой след в истории оставил младший сын Некрасовых – Аким. Он поддержал революцию и оказался с родными братьями на разных сторонах идеологического фронта. До конца 20-х годов особняк по Луначарского, 5 фактически значился за ним. Некрасов писал в автобиографии: «5-летним мальчиком остался без отца. Росли на руках матери. Работали и росли – пахали плугом, жали серпами, молотили рубчатым каменным катком хлеб или просто копытами лошадей, ухаживали за скотом, косили и убирали сено».
В 1917 году Аким Некрасов окончил педагогические курсы. В 20 лет его назначили заведующим начальной школы в селе Песчаном. Там ему кроме преподавания русского языка и литературы пришлось участвовать в посевных кампаниях, организовывать культпоходы, бороться с безграмотностью взрослых, налаживать работу школ Ермака и Осьмерыжска.
В 1929 году Некрасов стал заведовать школой в селе Федоровка Качирского района и поступил на заочное отделение филологического факультета Свердловского пединститута. В 1930 году Аким Владимирович переехал на Урал, где продолжил педагогику. В 1932 году после окончания института его направили работать в Ростовскую область.
Потом был Великая Отечественная война. Аким Некрасов ушел на фронт, получил медали за боевые заслуги. После войны проживал в Волгодонске Ростовской области. В начале 50-х занялся писательским трудом. Опубликована его повесть «На речке Березовой», сборник очерков «На земле Придонья», в Детгизе вышла книга «Енот, нутрията и другие зверята». Более 40 лет своей жизни Некрасов посвятил работе с детьми, за что награжден знаком «Отличник народного просвещения», а в 1954 году – орденом Ленина. Умер Аким Владимирович в 1972 году.

Трагично сложились судьбы его старших братьев, царских офицеров Иосифа и Германа, которые не приняли советскую власть и эмигрировали в Китай. По сохранившимся фотографиям можно предположить, что перед отъездом за границу Иосиф в 1917 году жил в Омске. У него была жена Екатерина и трое детей – Леонид, Таисия и Зоя. Много позже Ситкаревы получили известие о том, что Иосиф умер в Китае в 1940 году, а его семья вернулась в СССР. В 50-х его сын Леонид жил со своей семьей в Томске.
Герман эмигрировал в Китай в 1920 годы. Он прислал сестре Марии в Павлодар только одно письмо. В нем сообщил, что живет в городе Кульджа, работает бухгалтером в Управлении ОВА граждан СССР, получает зарплату 1 500 000 народных юаней в месяц. Есть жена Нонна и трое детей – Людмила, Николай и Леонилла. Старшие дети учатся в школе им. Сталина. На письме не было ни даты, ни обратного адреса. Дальнейшая судьба Германа и его семьи неизвестна.
Неизвестна судьба еще одного сына Некрасовых – Александра. Есть информация, что у него была жена Мария, дочери Марианна и Галина. Есть фото дочерей, сделанное в 1950 году в некоем селе Коктал (сел с таким названием в Казахстане больше десяти). Вот и все о нем. Ситкаревы поддерживали отношения только с семьями Акима и Ираиды. Прямых потомков семьи Анастасии Дмитриевны и Владимира Михайловича Некрасовых в Павлодаре не осталось.

Мили
В 1929 году в Павлодар из Ленинграда переехала семья врача Вениамина Абрамовича Миля, который возглавил местный роддом (деревянное здание на перекрестке Ленина – Естая). В 1930 году семью Милей поселили в подготовленный для них особняк по Луначарского, 5. Об этом пишет в своей книге «Люди и судьбы» Абрам Вениаминович Миль, чье детство в 30-е годы прошло в стенах Некрасовского дома.

Семья Милей была небольшой – три человека. Позже к ним приехала из Петербурга няня с двумя дочками и дедушка Владимир Лазарев (по паспорту Велько Беркович). Мили жили в роскошных по тем сложным временам условиях. Они завели двух коров, кур, каждый год откармливали поросенка. Кладовые и погреб позволяли делать запасы муки, овощей, солений, замороженного мяса (порой по полтуши).
Сначала в доме освещение было керосиновым, потом провели электричество и даже телефон. Абрам Миль писал, что его отец просыпался в 4–5 часов утра и уходил в кабинет, читал книги и свежие медицинские журналы. Затем завтракал и уезжал в роддом. Появлялся в 2–3 часа к обеду, после которого час спал, а затем снова уезжал в роддом. В определенные дни недели принимал больных на дому. Освобождался к 7–8 часам вечера. В Павлодаре его прозвали «бабий бог».

Хозяйство в доме вели мама и няня. Нянины дочки учились, одна в школе, другая в медучилище. Дедушка Вова, если что-нибудь не мастерил, то сидел в столовой за большим обеденным столом и раскладывал нескончаемые пасьянсы. При этом он напевал или насвистывал арии из классических опер и оперетт Штрауса, Оффенбаха и Кальмана.
По состоянию здоровья Абрам Миль до пятого класса занимался дома, позже он окончил среднюю школу № 1, которая располагалась в здании по ул. Ленина, 125, где теперь находится школа «Жас Дарын». Отец нанимал сыну репетиторов, в числе которых были ссыльные. Один из них – морской офицер Павел Васильевич Гельмерсен, который научил Абрама Миля игре на фортепиано, и стал его наставником:
«Помню только, что он появился, по традиции, из двери папиного кабинета, войдя с папой в столовую. Очень быстро разговор перешел на музыку, Павел Васильевич сел к инструменту, и тут свершилось чудо, которое потрясло не только меня, несмышленыша, но и моих родителей: он играл любое произведение из тех, которые называли отец или мать, играл артистически, обладая блестящей техникой, изумительным звуком, захватывая слушателей глубиной проникновения в самую суть музыки. Это были незабываемые минуты. И когда родители спросили меня, хочу ли я учиться у Павла Васильевича, от волнения я не смог сказать ни слова», – писал Абрам Миль.
Вскоре практически все дети друзей семьи Милей стали учениками Павла Гельмерсена. Так дом на Луначарского, 5 превратился в небольшую домашнюю музыкальную школу. Дети приходили сюда на занятия два раза в неделю. С утра до вечера здесь звучала музыка, было шумно и весело. Дважды в год устраивались «зачеты» – отчетные концерты учеников Павла Васильевича, на которые приглашались родители. Абрам Миль вспоминал:

«Задолго до очередного зачета начиналась радостная, типично предпраздничная суета: составлялась и писалась программа, готовился «вкусный» чай для детей и взрослых. Кроме того, дети готовили еще какой-нибудь «сюрприз»: скетчи, сценки, читали стихи. Вскоре мама, как главный организатор и устроитель всего, что было связано с музыкой в нашем доме, была возведена в ранг «Директора Павлодарской консерватории». Писались шутливые приказы за ее подписью, было много розыгрышей, шуток и смеха. Весело стали жить не только дети. Войдя в круг близких нашему дому друзей, Павел Васильевич и их «не оставил в покое». Встречам Нового года стали сопутствовать домашние эстрадные концерты, маскарады, был даже создан под руководством Павла Васильевича домашний джаз, в котором папа, естественно, играл на скрипке, а для меня был изготовлен кустарным способом ксилофон, и я лихо исполнял на нем свои партии. Мама с Павлом Ивановичем Ивановым танцевали «танго смерти». Все номера готовились с Павлом Васильевичем втайне друг от друга, и это придавало концертам еще бόльшую остроту и веселье».
В 1938 году у Вениамина Абрамовича начались проблемы на работе. На него подал в суд муж умершей в роддоме пациентки. Потом к этому добавилось дело о халатности – главврач выдал дежурной медсестре сильно концентрированный раствор для обработки глаз младенцев, чем повредил зрение ребенку. На врачебной практике Вениамина Миля в Павлодаре был поставлен крест. В 1939 году семья переехала в Самару, а в доме разместилась городская прокуратура.
Абрам Вениаминович Миль более 40 лет проработал инженером-конструктором в опытно-конструкторском бюро своего знаменитого дяди Михаила Леонтьевича Миля, создателя первых серийных вертолетов «Ми». Абрам Вениаминович был заядлым театралом. Он стоял у истоков театра-студии «Современник», входил в «зрительский актив», был на короткой ноге с известными актерами и режиссерами. Вместе с ними отметил 50-летие театра и общей дружбы.

С 80-х годов писал в газеты и журналы рецензии на премьеры Московского областного ТЮЗа, на многие кинофильмы, спектакли и концерты. В 1994 году стал одним из инициаторов создания «Клуба друзей Булата Окуджавы» при Литературном музее, а после смерти барда вместе с единомышленниками открыл дом-музей Окуджавы в Переделкино. Абрам Вениаминович занимался живописью. В 2000 году прошла персональная выставка, на которой он представил сто живописных и графических работ. Как говорят знатоки, его зарисовки старой Москвы сегодня просто бесценны. Умер Абрам Миль в Москве в 2013 году. Ему был 91 год.

Новая жизнь дома Некрасовых
После Великой Отечественной войны в Некрасовском особняке недолгое время располагался детский дом, затем другие организации. С 70-х – контора «Плодовощторга». От нее зданию досталась уродливая, покосившаяся пристройка из железобетона. Теперь здание передали волонтерам. По их оценке, на ремонт помещений требуется 5–6 миллионов тенге. Они начали сбор благотворительных взносов. Срок завершения ремонта – июнь 2018 года.
Я лично осмотрел здание от погреба до чердака – его состояние ужасное. На чердаке прогнила и сломалась 12-метровая балка, на которую опираются стропила. Менять ее – это разбирать всю крышу. Прораб предлагает поставить подпорки.
Кровельное оцинкованное железо сравнительно новое, но установлено с зазорами, через которые все это время лил дождь. Кровлю придется перестилать и проводить гидроизоляцию. Из-за регулярных потопов в трех комнатах местами обвалились потолки и прогнили полы. Та же беда с отсыревшими стенами. На одной из них из-под штукатурки неопрятной бородой торчат корни выросшего на крыше кустарника. С тыльной стороны здания по стене идет глубокая трещина.
На крыше нуждаются в реставрации декоративные кирпичные башенки. В помещениях нет ни электричества, ни воды, ни тепла – сняты даже батареи. Как выход – автономное отопление. Уже решено установить в доме пластиковые окна, вместо деревянных с полукруглым верхом. В одной из комнат сохранилась печка-голландка, ровесница дома. Разбирать ее не планируют – затратно, но лепнину на потолке, наверное, снесут.
Если бы новоселам удалось воссоздать былой интерьер – с голландкой, лепниной, высокими дверями и полукруглыми окнами, то их офис имел бы свой неповторимый стиль с претензией на музейность. Радует, что внешний исторический облик здания сохранится, оно получит новую жизнь, и его не постигнет судьба уничтоженных гостиницы «Россия» и Народного дома.

Спасибо за помощь в подготовке статьи Л.Ф. Баюшевой, Э.Д. Соколкину, Е. Фризен-Ситкаревой.

Фёдор КОВАЛЁВ для газеты «Наша жизнь» Фото автора, из архива Е. Фризен-Ситкаревой и книги А.В. Миля, №41, 19.10.17