Пятница, 29 марта
Меню

Экосовет – за словом должно быть и дело!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 889
Экосовет – за словом должно быть и дело!

На 26-м году независимости РК участники 13-го Экологического совета Павлодарской области продолжают говорить о неэффективности использования воды Иртыша и пенять на неправильные методы, доставшиеся от СССР. На этом можно было бы поставить точку. Но, несмотря на осуществляемые госорганами программы и природоохранные мероприятия, в сфере водопользования возникают новые проблемы, и эту лавину нужно остановить.

В заседании Экологического совета, проведенного областным управлением недропользования, окружающей среды и водных ресурсов в стенах ПГУ, участвовали 45 представителей природоохранных госорганов, вузов и НПО. Как разъяснил руководитель управления недропользования Кадылжан Сатиев, Экосовет проводится раз в квартал по разным вопросам. Прошлый был посвящен состоянию атмосферного воздуха.
Предложения Экосовета для госорганов носят рекомендательный характер, но, вопросы все-таки решаются. Яркий пример: пару лет назад облакимат принял программу мониторинга атмосферного воздуха. Она была разработана по предложению и с участием членов Экосовета. Теперь ежегодно передвижная лаборатория проводит в санитарно-защитных зонах города замеры загрязнения воздуха предприятиями. Нарушителей ждут проверки и штрафы.
На прошедшем Экосовете об использовании речной воды рассказал Елеусиз Камбаров, глава Павлодарского отдела Иртышской бассейновой инспекции. В пределах Павлодарской области протяженность Иртыша составляет 720 километров. Южнее сток реки зарегулирован каскадом водохранилищ – Бухтарминским, Усть-Каменогорским и Шульбинским. В них собирается вода для ежегодных весенних природоохранных попусков, питающих наши пойменные леса и луга.
Этой весной попуск воды длился 35 суток. Из водохранилищ поступило 7,63 кубокилометра воды, затопившей 90,7 % поймы, или 307,2 тысячи гектара. В отличие от прошлых маловодных лет, это хороший результат, Иртыш восстановил свои санитарные функции.

Члены Экосовета предложили увеличить продолжительность и объем весеннего паводка, чтобы затапливать до 97 % поймы. Это создаст оптимальные условия для нереста рыб, сохранения флоры и фауны, остановит остепнение и засоление пойменных лугов. Также госорганам предложили тщательнее согласовывать сроки попусков с учетом интересов всех водопользователей: энергетиков, промышленников, аграриев и транспортников.
На 2017 год Комитет по водным ресурсам утвердил лимит забора воды для Павлодарской области в объеме 3,6 миллиарда кубометров. За 8 месяцев текущего года уже использовано 2,5 миллиарда кубов. 1,4 млрд забрала промышленность, 1 млрд – сельское хозяйство, остальное пошло на коммунально-бытовые нужды области. В регионе зарегистрировано 170 первичных водопользователей, из которых разрешение на специальное водопользование имеют 155.
У членов Экосовета сразу возникли вопросы, почему кто-то пользуется водой незаконно, почему прокуратура не принимает меры? Внятного ответа они так и не получили, так как среди заседающих не оказалось представителей соответствующих госорганов.
Елеусиз Камбаров отметил, что в 2017 году Бассейновая инспекция помимо текущей работы провела две внеплановые проверки соблюдения водного законодательства и 16 других форм контроля и надзора. Камнем преткновения в решении проблемы незаконного водопользования был назван мораторий на проверки предпринимателей. Вопрос повис в воздухе и не был внесен в итоговый протокол.
А жаль, потому что это деньги, недополученные государственной казной. За 9 месяцев 2017 года за пользование водой из поверхностных источников в местный бюджет поступило 246 миллионов тенге. 80% из всех платежей – от энергетиков. Еще одна новость – в 2016 году объем в оборотном и повторном водоснабжении Павлодарской области составил около 3,5 миллиарда кубометров, сэкономлено 62% свежей воды.
Тревожный вопрос поднял павлодарский ученый-ихтиолог Александр Убаськин. Он сообщил, что многолетние наблюдения поверхности Иртыша и прибрежных озер показали, что они соединены между собой под землей. Уровень воды в реке и водоемах повышается синхронно, как в сообщающихся сосудах. Это происходит и в озере Былкылдак, куда попадают отходы химпрома.
На дне этого озера залежи ртути, которая годами под землей постепенно просачивалась в реку. В конце 90-х годов, чтобы предотвратить ртутное отравление Иртыша, в земле построили глиняную преграду. Однако сейчас выясняется, что ядовитый Былкылдак все равно сообщается с главной водной артерией страны. Поэтому члены Экосовета предложили усилить контроль загрязнения поверхностных и подземных вод по программе ртутного мониторинга в Северной промзоне.
На Экосовете вспомнили еще один потенциальный и неконтролируемый источник загрязнения Иртыша – бывший Семипалатинский ядерный полигон. Для контроля радиации, которая предположительно может попасть в реку, в РГП «Казгидромет» направлено предложение по открытию гидрологического поста с определением качества поверхностных вод на границе с Восточно-Казахстанской областью.
Основной темой обсуждения на Экосовете было состояние поймы Иртыша. Ее площадь – 337 тысяч гектаров, 42 тысячи из которых – леса. Вся эта территория является государственным природным заказником и охраняется законом. Теперь на основе этого заказника Комитет лесного и охотничьего хозяйства создает резерват «Ертiс жайылмасы» – новое юридическое лицо.

Как объяснил заместитель руководителя территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Серик Апсаликов, резерват будет создан с целью сохранения биологического разнообразия естественных экосистем и рационального использования и развития рекреации. Проще говоря, будет упорядочена работа с субъектами, ведущими разрешенную хозяйственную деятельность в пойме (например, заготовку сена), появятся новые возможности для развития туризма.
В «НЖ» № 34 за 31 августа вышла статья «Иртышу нужен хозяин!». В ней павлодарский инженер-мелиоратор, заместитель председателя ОО «Ассоциация «Улы Ертiс» Науканбек Рысбай предложил для эффективного управления водой Иртыша создать «Ассоциацию водопользователей Прииртышья», которая бы объединила всех водопользователей области – предприятия энергетики, промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ, с участием представителей госорганов и общественности.
С этим предложением аксакал выступил на Экосовете. Со ссылкой на госпрограмму по управлению водными ресурсами Казахстана он сообщил, что общий дефицит воды в стране составляет 2,5 миллиарда кубометров. В то же время профицит по Иртышскому бассейну составляет 7,4 миллиарда кубометров. Это значит, что около 70 % воды, положенной казахстанцам, не используется и протекает мимо. Более того, орошаемое земледелие в области ведется по завышенным советским нормам с использованием устаревших технологий. В итоге 70 % воды при поливе расходуется впустую – испаряется или сразу просачивается через нашу легкую почву и скапливается на глиняном слое. Как следствие – заболачивание и засоление орошаемых земель. Непригодных для земледелия участков с каждым годом становится больше. Получается, что субсидии, выделяемые государством фермерам на орошение, тратятся впустую и наносят вред природе.
Науканбек Рысбай считает, что «Ассоциация водопользователей Прииртышья», объединив усилия науки и водопотребителей, сможет решить эти проблемы. Уже разработана учебная программа курсов эффективной мелиорации для фермеров, занимающихся орошаемым земледелием.
 Руководитель управления недропользования Кадылжан Сатиев поддержал аксакала, сказав, что вопрос о создании подобной ассоциации назрел давно. Экосовет поручил рабочей группе по вопросам использования и охраны водных ресурсов разработать предложения по эффективному и рациональному использованию воды Иртыша и рассмотреть перспективы работы Ассоциации с действующими водопользователями до 20 ноября. ПГУ предложено рассмотреть возможность организации на базе высшего или среднего специального образования подготовки кадров в сфере водных ресурсов.
Как отметил Кадылжан Сатиев, на следующих заседаниях Экологического совета будет рассматриваться не только текущая ситуация, но и конкретное решение поставленных сегодня задач.

Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора, «Наша Жизнь» №41, 19.10.17