Пятница, 29 марта
Меню

Уголь по цене золота

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 990
Уголь по цене золота

Ситуация с поставками угля в отдаленные села области разрешится в самое ближайшее время. Майкубенский разрез уже увеличил объемы добычи и отгрузки готовой продукции, задействовав дополнительные мощности. На местах принимаются все возможные меры, так, что никто зимой не останется без тепла. Об этом во время объезда приграничных с Россией населенных пунктов Железинского района заявил глава региона Булат Бакауов. Уже во вторник все допущенные на местах промахи и недочеты детально обсудили на аппаратном совещании.

ЗИМА БЛИЗКО
Дела в селах, особенно расположенных далеко от угольных месторождений, действительно творятся не самые веселые. И пока власти принимают срочные решения, твердого топлива пока на всех не хватает. К тому же этой осенью посредники взвинтили цены, которые, как сообщают сами деревенские жители, доходят до 15–16 тыс. за тонну. Жительница села Алаколь Тамара Шарипова безработная. Большого подворья, чтобы можно было хоть как-то подзаработать на реализации молока или продаже скотины на мясо, у женщины нет. Зато на руках у сельчанки маленькая внучка, а сын только недавно вернулся из мест лишения свободы. Доход у семьи ниже прожиточного минимума, она относится к категории малообеспеченных, и денег в доме едва хватает, чтобы купить продукты и заплатить за электричество. Получает Тамара всего 23 тыс. тенге в месяц в виде социальных пособий, а, чтобы содержать дом в тепле всю зиму, ей нужно не меньше 5 тонн угля. При таких ценах на печное топливо ей никогда не купить за раз нужный запас.

– Пока протапливаем дровами, хорошо хоть березовые колки рядом есть, нам иногда дают возможность забрать сухостой или старую гарь. Но зимой это положение не спасет, внучка и так уже болеет, простуда стала ее нормальным состоянием. Но что мне делать теперь, если денег нет. Нам приходится туговато сейчас. В прошлом году хорошо было, но нынче нет, и уголь дешевый еще не привозили на продажу. Надеемся на наш акимат, чтобы социальный уголь взять, – рассказывает Тамара.
По информации администрации Алакольского сельского округа, на сегодня углем у них успели запастись порядка 25–30 % жителей. Задача № 1 сейчас как раз помочь таким малоимущим семьям, как Шариповы, и обеспечить недорогим топливом пенсионеров. Тем более зимы в Железинском районе бывают очень суровые.
– Год на год у нас не приходится, и заранее никак не узнаешь, какие будут холода и сколько эти морозы продержатся. Сейчас по углю частному населению акимат оказывает всяческое содействие: наш специалист отдела ЖКХ составляет списки, проверяет каждый двор, у нас уже есть договоренность с поставщиком. Я считаю, обеспечение углем будет, и все нормально перезимуем. А то, что в данное время идет задержка с подвозом, это, видимо, связано с подорожанием и дефицитом горюче-смазочных материалов, – предположил аким Алакольского сельского округа Нурболат Идрисов.
В соседнем селе Валиханово, которое находится в непосредственной близи с Новосибирской областью, с углем тоже не все порядке. Но тут есть и другая не менее серьезная проблема. Часть местных домов подключена к центральной котельной. Раньше за нее отвечали российские железнодорожники, так как по селу проходит транзитная ветка «РЖД», здесь же находятся их станция и тупик. Не так давно российская сторона решила передать котельную на баланс местного ЖКХ, но что-то пошло не так. На улице уже стоит минусовая температура, а тепла в местных двухэтажках до сих пор нет.
– Хоть караул кричи, да бесполезно, в нашей глуши все равно никто не услышит. Большие власти далеко, нам до области полдня надо ехать, да и мало кто сейчас решится с такой соляркой выбираться в дальнюю дорогу. Хорошо, хоть вы заглянули. Котельная стоит, просим – не топят. Сельсовет вообще молчит. И вот сидим в двухэтажках и замерзаем, – выдала начистую все проблемы пенсионерка Евгения Кишкунова. – Сегодня увидели, что у станции люди собираются, и тоже решили прийти, сказали, акимы приедут. Ой, а куда они все уезжают, а что так быстро-то? Ведь и пяти минут не прошло. Ой, беда, беда. А я же столько хотела им сказать, – с сожалением в голосе и оборачиваясь в сторону устремившейся на выезд из села колонны внедорожников, произнесла баба Женя.
В случае, если котельная в Валиханово так и не заработает, жителям замерзающих двухэтажек ничего не останется делать, как устанавливать в квартирах буржуйки. Лишь бы уголь до села довезли.

В ажиотаже с поставками печного топлива в регионе специалисты угольной отрасли обвинили спекулянтов, которые перепродают его населению в три раза дороже, чем существующая отпускная цена на разрезах.
– Сезон в разгаре, люди начинают активно запасаться на зиму топливом. А так как выбора не остается население берет то, что ему предлагают. При этом реализаторы устанавливают баснословные цены, накручивая сверху столько, сколько им захочется, и никто это не контролирует, – считает директор Сарыкольского угольного разреза Кайрат Мусин. По его словам, отпускная цена угля с их месторождения не менялась с начала года и составляет 3900 тенге за одну тонну.

– Весь этот ажиотаж связан с несколькими причинами, и нельзя ситуацию рассматривать однобоко. Произошло повышение цен на ГСМ. По 170–180 тенге уже продают бензин, с соляркой тоже лихорадит, а в Экибастузе вообще хаос был, смотришь видео в интернете – на заправках километровые очереди. И вот отсюда такой ажиотаж с углем, и пошли все эти спекулятивные накручивания. Конечно, перевозчики должны получать свою прибыль, им нужно чем-то заправлять и ремонтировать КамАЗы, но это должно быть соизмеримо с покупательской способностью населения. Мы отпускаем уголь с борта на разрезе по 3900 тенге, а в том же Щербактинском или Лебяжинском районе его продают уже по 11–12 тыс. за тонну, а где-то доходит до 15–16 тыс. тенге за тонну. То есть три цены накручивается сверху. Ну, я понимаю, человек, который занимается, что он должен иметь кукую-то маржу свою, но в разы, там получается даже не 100, а 300 % прибыли. И это уже ненормально, это не бизнес, это уже чистой воды спекуляция, – подытоживает свой разговор директор угольного предприятия.
Еще одна большая проблема помимо спекуляции с ценами – острый дефицит вагонов. По информации угледобывающих компаний, подвижного состава, чтобы бесперебойно доставлять готовую продукцию на дальние расстояния, крайне не хватает. Возникают простои и перебои. И эта ситуация, по словам эксперта, прогнозировалось еще 5–7 лет назад, так как идет большой материальный износ подвижного состава. По информации Кайрата Мусина, тем не менее объемы добычи на их месторождении не сокращались. Более того, помимо отечественных потребителей предприятие регулярно производит отгрузку угля в Узбекистан. За сентябрь в Ташкент было отправлено порядка 30 железнодорожных маршрутов, план на этот месяц – 24 маршрута.
С повышением объемов добычи работает и экибастузский разрез «Богатырь». Как сообщили в пресс-службе предприятия, согласно утвержденному плану объем реализации угля ТОО «Богатырь Комир» в 2017 году должен составить 33,9 млн тонн.
– За 9 месяцев текущего года объем отгрузки угля составил 29 млн тонн, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 22 %. Из них потребителям Казахстана отгружено 22 млн тонн. Рост на 26 %. На коммунально-бытовые нужды отправлен 1 млн тонн, что больше чем в прошлом году на 44 %. Объем отгрузок потребителям Российской Федерации за 9 месяцев текущего года составил 7 млн тонн. Это на 12 % выше уровня 2016 года, – проинформировал сотрудник пресс-службы компании Канат Алдабаев.
Отметим, что по данным мониторингового агентства Energyprom.kz в целом по стране добыча угля и лигнита за год выросла на 15 %, непосредственно применяемого для отопления каменного угля – на 16 %.

Министерство энергетики заявляет, что дефицита угля в стране нет: за девять месяцев текущего года на внутренний рынок было поставлено 55,8 млн тонн, из них 40,5 млн тонн отгружено энергопроизводящим предприятиям, что на 17,4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. А на коммунально-бытовые нужды и населению поставлено 8 млн тонн, что больше на 1,5 млн тонн, чем годом ранее. При этом львиную долю из общего объема – 41,96 млн тонн – добыли павлодарские предприятия. На долю Карагандинской области, которую по старинке называют шахтерской столицей страны, приходится всего 24,13 млн тонн.
Согласно пояснению Комитета атомного и энергетического надзора и контроля, высокие цены связаны в первую очередь со спекулятивной накруткой посредников, а также с железнодорожными тарифами. В свою очередь, «КТЖ – Грузовые перевозки» сообщили, что доля транспортной составляющей в цене угля в 2017 году повысилась на 4 % и что нехватки вагонов для перевозки угля якобы нет.

Детально изучив ситуацию и сделав свои выводы, во вторник 10 октября на аппаратном совещании глава региона поручил всем своим подчиненным усилить работу по обеспечению населения твердым топливом. И хотя разбор полетов был серьезный, публично никого не увольняли и выговоров не объявляли, как это происходило в тот же день и почти в те же часы на другом совещании – в кабинете министров. В Астане в это время экс-аким Павлодарской области, в настоящее время возглавляющий правительство страны Бакытжан Сагинтаев ругал другого бывшего руководителя нашего региона, – ныне министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева и других высокопоставленных чиновников государственного уровня за происходящее на рынке ГСМ и угля. В общем, за ажиотаж с энергоресурсами и печным топливом досталось всем. Бакытжан Абдирович открыто заявил, что устал выслушивать от министра энергетики и главы национальной компании «КазМунайГаз» Саута Мынбаева постоянные отговорки и нелепые объяснения. Какие выводы будут сделаны и как после этого изменится ситуация в масштабах всей республики, пока прогнозировать сложно. Зато чего ожидать павлодарцам и как будут развиваться события в нашем регионе после вышеуказанного совещания в областной администрации, более или менее прояснилось. Что касается бензина и солярки, то, как сообщил Булат Бакауов, у Павлодарского Прииртышья на ближайшее время есть запас ГСМ в объеме 9 тыс. тонн.

– Должны все четко понимать: до 26 октября бензина павлодарского не будет. Весь бензин с импорта. У нас есть на сегодняшний день запас в 6 тыс. тонн, в наличии еще 3 тыс. тонн на ПНХЗ. 9 тыс. тонн общего запаса у нас до 16–18 числа. И из Уфы идет 500 тонн по «Монолиту» (сеть автозаправочных станций. – Прим. НЖ), и прочие поставщики поставляют, – привел реальные цифры аким области, чем немного снял всеобщее напряжение в зале.
По своевременной доставке печного топлива населению и ценам на уголь глава региона также дал четкие указания. Он обратил внимание на то, что каждый руководитель городов, районов и сел должен знать, какой им нужен объем, сколько имеется грузовой техники, откуда поставлять и когда завершится доставка. Бакауов озвучил требования и обозначил перед подчиненными четкие сроки, отведя на полное решение проблемы две недели:
– За вот эти 15 дней весь уголь довести до каждого частника, вы должны не только углем обеспечить население, но и знать, заготовили ли люди дрова или не успели. Это ваша работа, – обратился к подчиненным аким области.
Как выяснилось, по состоянию на 10 октября на разрезе Майкобе образовалась очередь из 60 грузовиков.
– Ваш заместитель должен постоянно находиться на разрезе, чтобы в очередях ни 50, ни 40 машин не стояло, – заявил Бакауов, обращаясь к акиму Баянаульского района. – Настройте погрузку, сделайте дороги и торгуйте углем нормально. Жду ежедневный отчет по ситуации на разрезах Майкобе и Талдыколь.
О том, что происходит с печным топливом в отдаленных селах, глава региона знает не понаслышке. В конце прошлой недели он лично объездил ряд населенных пунктов и вот как прокомментировал ситуацию журналистам:
– На селе всегда заготавливали уголь не только в октябре-ноябре, а готовились к зиме с лета. Должны быть переходящие запасы. Мы знаем и контролируем ситуацию. Мой первый заместитель Турганов Дуйсенбай Нурбаевич проехал в разрезы Талдыколь и Майкубе, посмотрел, добавил два экскаватора, чтобы сократить очереди. Но сегодня хочу сказать, как бы тяжело не было, как бы сложно не было, надо запасаться. Вы знаете, купить тонну, а потом через месяц думать, что еще тонну привезут, – это неправильно. Мы же на социальные объекты половинчато не завозим, поэтому надо запасаться. Мы без тепла не оставим социальные объекты и населению не дадим замерзнуть. Акимы районов держат это на контроле, – резюмировал аким.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №40, 12.10.17