Menu

Тарифный вопрос

Тарифный вопрос

Резкий скачок цен на ГСМ серьезно ударил по деятельности перевозчиков. По словам транспортников, они терпят огромные убытки, и теперь им придется добиваться от местных властей повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. Об этом в понедельник 2 октября заявил председатель ассоциации «Павлодарский областной союз транспортников» Василий Рудаков.

По его словам, со второго полугодия 2017 года на рынке городских пассажирских транспортных услуг, в связи с увеличением стоимости ГСМ (на 50 %), запасных частей (на 27 %), сложилась негативная ситуация, которая серьезно усугубляют работу.
– Ситуация крайне тяжелая, наши перевозчики еле сводят концы с концами. Буквально вчера в Павлодаре случился очередной скачок цен на топливо, солярки на некоторых АЗС нет, или дизтопливо продают по 155–160 тенге, а там, где дешевле, отпускают только по талонам. Сами заправщики говорят, что на рынке идет дефицит ГСМ. И это уже повторяется несколько дней подряд, – заявил глава ассоциации транспортников, добавив, что сегодня они провели экстренное совещание.
– Мы намерены обратиться к акиму Павлодарской области Булату Бакауову и просим рассмотреть вопрос повышения тарифов на проезд на 10 тенге. Это вынужденная мера. В последний раз стоимость проезда в общественном транспорте в Павлодаре повышалась в августе 2016 года с 60 до 70 тенге. Тогда дизтопливо стоило 102 тенге. С 1 октября 2017 года стоимость дизтоплива возросла до 155 тенге, то есть на 50 %. В связи с этим мы провели внеочередное, можно сказать, экстренное собрание членов ассоциации по данному вопросу. У нас до сих пор нет практических шагов со стороны организатора перевозок по вопросу корректировки проезда, – отметил Василий Рудаков.
Он также напомнил, что они уже дважды направляли соответствующие запросы в городской акимат, в июле – после первой волны подорожания топлива и затем в августе.
– Цены все время растут. Но от организатора перевозок идут одни отписки, то есть ни ответа тебе, ни привета нормального. Нам лишь говорят, что когда будут слушания, тогда и видно будет. А сейчас и вовсе ситуация плачевная, нашим водителям уже сегодня нечем кормить семьи, многие автобусы взяты в аренду, и они ничего не зарабатывают с такими ценами на ГСМ, – пояснил глава ассоциации транспортников.
Отметим, что стоимость дизельного топлива на павлодарских автозаправочных станциях составляет от 146 тенге до 160 тенге за литр. При этом большинство АЗС отпускает солярку по талонам. Стоимость одного литра бензина марки Аи-92 варьируется от 147 тенге (сеть АЗС компании «КазМунайГаз Өнімдері». – Прим. НЖ) до 158–160 тенге за один литр. На бензин в большинстве автозаправок также периодически вводят систему отпуска по талонам. Часть мелких АЗС из-за отсутствия топлива, по словам транспортников, временно закрылась. Когда ситуация может нормализоваться, они не знают.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №39, 05.10.17

Последнее изменениеПятница, 06 октября 2017 23:06
Наверх
Assembled by Nebel