Четверг, 28 марта
Меню

Приватизация гособъектов. Попытка №2

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 742
Приватизация гособъектов. Попытка №2

Акимат Павлодара вновь не смог продать с аукциона недостроенную тюрьму для смертников. Огромный комплекс зданий в Северной промышленной зоне висит на балансе города не первый год, и избавиться от него властям никак не удается. На минувшую пятницу отдел финансов назначил вторые по счету электронные торги, но желающих купить исправительное учреждение вновь не нашлось. И это притом, что акимат уже был готов отдать объект по цене, наполовину дешевле реальной стоимости. Между тем, результаты других торгов, прошедших несколькими днями раньше, на которых с молотка ушли две старшейшие поликлиники Павлодара, вызвали неоднозначную реакцию и продолжают бурно обсуждаться в обществе. Уж больно сомнительной выглядит эта сделка. Представители неправительственного сектора и рядовые горожане, прикрепленные к поликлиникам №№1 и 2, боятся, что невесть откуда взявшиеся инвесторы выкачают последнее из крупнейших медучреждений и бросят их умирать.  

На этот аукцион акимат Павлодара возлагал большие надежды. Но в итоге на повторные электронные торги ни один из потенциальных покупателей так и не откликнулся.
– Аукцион, назначенный на 29 сентября, признан несостоявшимся ввиду отсутствия заявок. Предприниматели не проявили интереса. В последующем условия и метод проведения аукциона будут пересмотрены, и об этом будет сообщено дополнительно через средства массовой информации, – пояснила заместитель руководителя отдела финансов акимата города Алия Кажибекова, добавив, что решение будет приниматься городской администрацией.

А пока на территории тюрьмы, а это 12 га, царит полная тишина. Сегодня здесь можно увидеть разве что нескольких охранников, которые по установленному графику проводят обход вверенного им участка. Комплекс из 8 корпусов (2-х, 3-х, 4-этажных кирпичных и бетонных зданий) строился для содержания преступников, совершивших самые жестокие убийства и получивших за свои зверства пожизненный срок. На это ушло почти 13 лет, но потом руководство комитета уголовно-исправительной системы неожиданно для всех вдруг отказалось от затеи, заявив, что существующих тюрем для смертников в республике и так достаточно, а условия содержания в них соответствуют современным требованиям. Другой аргумент – у нас сейчас идет процесс гуманизации, а количество убийц и уголовников-рецидивистов, приговоренных к пожизненному лишению свободы, в республике понемногу, но сокращается. С мнением КУИС никто особо спорить не стал, желающих найти лиц, кто сделал ошибочный прогноз и отстоял необходимость строить дорогущую тюрьму за счет госбюджета, тоже не нашлось. Нет так нет, посчитали в Астане и закрыли глаза. И вот с тех пор недовведенный до ума объект стоимостью почти 4 млрд тенге тяжким бременем висит на балансе Павлодара.
Здания не достроены лишь частично, зато, по словам специалистов отдела финансов, практически готова автономная система коммуникаций. Плюс – рядом специальная индустриальная зона «Павлодар». В самой горадминистрации называют объект привлекательным, но то ли бизнесмены стали слишком суеверными, то ли ждут очередного понижения стартовой стоимости, – но о желании побороться на аукционе за этот лот так открыто никто ни разу и не заявил. Хотя информация о торгах, о том, что представляет из себя выставленный на продажу комплекс, и сами условия проведения аукциона находятся в свободном доступе, да и пресса регулярно освещает проблемы этого исправительного учреждения.
Напомним, власти до этого не раз предлагали предпринимателям открыть здесь ресторан, отель или даже ночной клуб. Желающих призывали записываться и начинать дело на этом странном месте, но потом окончательно распрощались с идеей заселить малый и средний бизнес в тюрьму («Новая точка роста», НЖ № 26 от 05.07.2017 г., автор Ирина Адылканова).
А пока суть да дело, здания, к которым строители в свое время не только провели инженерные коммуникации, но и установили на окнах стеклопакеты, из-за отсутствия должного ухода и обслуживания, а также под влиянием ветра, снега и дождей медленно начинают разрушаться.

В отличие от нашумевшей тюрьмы для смертников, две старейшие павлодарские поликлиники, которые обслуживают едва ли не половину населения города, ушли с молотка сразу. Повторные торги даже не потребовались. В управлении здравоохранения, куда мы обратились за комментариями, верят, что устроители торгов выбрали достойных инвесторов, и признаются, что окончательных данных они пока не получили.
– Нас официально проинформировали, что аукцион прошел, и его признали состоявшимся. Однако подробные результаты нам еще не известны. И сейчас нам лишь остается надеяться, что с приходом частного инвестора в этих поликлиниках улучшатся условия оказания медицинской помощи. И это касается не только обеспечения медицинским оборудованием данных организаций здравоохранения, также будет учитываться человеческий потенциал. Например, думаем, что решится та же проблема очередности. Ведь она является следствием чрезмерной нагрузки наших врачей, возможно, инвестор сможет решить и этот вопрос, – перечислила слабые стороны работы ушедших с молотка поликлиник и поделилась будущими ожиданиями руководитель отдела стратегического развития и инновационных технологий областного управления здравоохранения Алмагуль Ахметжанова.

Результатами прошедшего аукциона одним из первых заинтересовался известный журналист Александр Баранов. Обозреватель газеты «Городская неделя» провел собственное расследование и направил запросы в соответствующие органы. Отец троих детей, чья большая семья обслуживается в поликлинике № 2, выявил целый ряд нестыковок, которые, по его словам, вызывают серьезные сомнения и массу вопросов к устроителям торгов. Во-первых, это касается требований и условий, предъявляемых к участникам аукциона, в случае, если они получат названные объекты в доверительное управление. Уж слишком, по мнению Александра, «они просты и несерьезны». Во-вторых, процедура проведения самих торгов. То есть никакого намека на обещанную прозрачность, открытость, демократичность и тем более шансов на проведение общественных слушаний. Он также выяснил, что победителем стала неизвестная ранее фирма под названием «БастауMEDICAL» из Костаная, зарегистрированная всего два месяца назад.
– Все-таки продают не какую-нибудь закусочную или мелкий объект, ларек какой-то. А продают социально значимый объект, от нормальной работы которого зависят жизнь, здоровье, по сути, стратегическая безопасность людей, – высказал свои справедливые опасения наш коллега.
Независимые эксперты просят организаторов аукциона раскрыть все карты и провести общественные слушания. Люди боятся, что договоры уже успели тайком подписать, и неизвестные частники просто-напросто загубят работу поликлиник. В облздраве поспешили успокоить население и просят подождать окончательного решения.
– Я считаю, что это слухи. На сегодня подтвержденных фактов конкретно у меня нет, кто и когда подписал договор по поликлиникам. Сами торги проходят в электронном виде, и у нас нет доступа, чтобы узнать, кто участвовал, кто выиграл и так далее. Как житель этого города лично я тоже заинтересована, чтобы они попали в надежные руки, – призналась Алмагуль Ахметжанова.

Как нам стало известно, в пятницу 29 сентября рабочая группа провела заседание по итогам аукциона, на котором обсуждалась судьба вышеперечисленных поликлиник. По нашим данным, у управления финансов возникли претензии к победителям торгов. Что конкретно имеется в виду, пока не ясно. Разобраться во всем и дать соответствующие комментарии в ведомстве пообещали до 10 октября.
После публикации предыдущей статьи («В Павлодаре отдают две поликлиники под честное слово», НЖ № 38 от 28.09.2017 г., автор Джамиля Маричева), в редакцию обращаются читатели, которые также выражают свою обеспокоенность и заявляют о готовности направить письмо на имя акима области и даже президента страны, чтобы защитить старейшие медучреждения города. Напомним, на торги поликлиники выставили 21 сентября. Время идет, договор с костанайской фирмой, созданной в июле этого года, должны подписать со дня на день. Поликлинику № 1, где зарегистрировано 69 тыс. пациентов, оценили в 224 млн тенге. К поликлинике № 2 прикреплено 65 тыс. жителей областного центра, ее заявленная стоимость составила 347 млн тенге. Предпринимателям предложили взять медучреждения в доверительное управление на год с последующим выкупом. Всего было опубликовано восемь тендерных условий, среди которых обязательство не менять профиль учреждений, работать не ниже среднего уровня основных показателей за последние три года, оставить как минимум две трети персонала, плюс минимальный пакет документов и гарантийный взнос в 6 741 330 и 10 432 710 тенге. То есть документы к тендерам прописаны так, что за символический гарантийный взнос любое физическое или юридическое лицо получает доступ к управлению крупнейшими медучреждениями, а значит, и к их бюджету. Организаторы торгов не потрудились поставить ограничения, чтобы быть уверенными в платежеспособности частных управленцев. Выходит, что, если менеджеры со стороны проколются и вгонят медучреждения в долги, покрывать расходы будут за счет налогоплательщиков.

С учетом условий приватизации, вернее, почти полным их отсутствием, за поликлиники на торгах развернулась полномасштабная драка: за поликлинику № 1 было подано 19 заявок, за вторую – 15. В итоге в двух тендерах победила одна и та же компания – «БастауMEDICAL». Костанайцы предложили за две поликлиники 1,85 млрд тенге! Тогда как другие готовы были платить всего один миллиард тенге за оба лота. Казалось бы, для государства это очень выгодная сделка. Но вопрос в том, есть ли у компании эти деньги. Как выяснила наша редакция, налоговые поступления от ТОО «БастауMEDICAL» составляют 0 тенге.
Отметим, что ранее после шумихи в прессе надзорные органы признали недействительными итоги других торгов. Тогда в Павлодаре по цене трехкомнатной квартиры продали популярный среди горожан бассейн «Толкын» («Сделки с последствиями, но по плану», НЖ №3 2 от 17.08.2017 г., автор Ирина Адылканова). Первоначально за физкультурно-оздоровительный комплекс назначили цену в 606 млн 223 тыс. тенге. Сами торги проходили по системе понижения стартовой стоимости. Но продать ФОК удалось только с третьей попытки. Бассейн заинтересовал двоих покупателей и ушел с молотка физическому лицу всего за 22,5 млн тенге. 31 марта прокуроры провели проверку на предмет соблюдения закона «О государственном имуществе» и потребовали отменить итоги аукциона. Экономический суд поддержал протест и признал торги недействительными.
Как проинформировала руководитель пресс-службы прокуратуры области Аида Сыздыкова, по итогам последнего аукциона, связанного с поликлиниками, они также намерены запросить для проверки необходимые документы. К слову, всего до 2020 года в регионе планируется передать частникам 39 объектов, которые пока находятся на государственном балансе. Причем 24 из них, по официальной информации, подлежат приватизации уже до конца этого года. Из медучреждений в этот список также попал областной диагностический центр. Первый аукцион, назначенный на 21 сентября, как и в истории с тюрьмой, был признан несостоявшимся. А оценили здание и оборудование центра в 557 млн тенге. Теперь остается ждать объявления даты следующих торгов.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №39, 05.10.17