Menu

Культура грамотного риска

Культура грамотного риска

Выпускники вузов должны не искать работу, а создавать рабочие места – считают в Евразийской Группе. Сегодня одна из ведущих компаний в мире реализовывает в Казахстане уникальный проект, главная цель которого – развитие студенческого предпринимательства. На базе региональной палаты «Атамекен» подвели промежуточные итоги работы в этом направлении. Ведущие университеты Павлодарской области поделились своими идеями.
 
Компания ERG начала реализовывать проект еще весной этого года. Совместно с ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета», Алматы Менеджмент Университетом и Бизнес-инкубатором «МОСТ». Изучив предпринимательский потенциал в павлодарских вузах, специалисты пришли к выводу: условия для развития бизнеса благоприятные.
– Студенческим предпринимательством мы занимаемся давно, поэтому мы выступаем консультантами проекта. Инициатива создания подобного проекта принадлежит ERG. Здесь, в Павлодарском регионе, были выбраны на конкурсной основе три университета. Это ПГУ, ПГПИ и ИнЕУ. Проект охватывает в первую очередь аудиторию вузов, мы их исследуем на предмет предрасположенности к предпринимательскому направлению, – рассказал президент Almaty Management University Асылбек Кожахметов.
На встрече было отмечено, что реализация проекта «Создание экосистемы студенческого предпринимательства» положительно отразится в целом на экономике страны. Ведь теперь у вузов есть возможность выпускать наряду с профильными специальностями готовых предпринимателей.


Основная цель проекта – создать создание условий, при которых по окончании университета студенты сами будут создавать сферу для трудоустройства других, строя свой бизнес благодаря полученным знаниям, предусмотренных проектом. В ходе первого этапа проекта в вузах-участниках были созданы индивидуальные карты развития бизнеса.
О перспективах развития предпринимательского образования уже не в первый раз говорили в Павлодарской палате предпринимателей за круглым столом. Собрались представители государственных органов, высших учебных заведений, бизнес-инкубаторов, фонда развития предпринимательства «Даму», АО «Алюминий Казахстана» и Казахстанского электролизного завода, входящих в ERG.
– Цель этого этапа проекта – оказание помощи вузам-партнерам в трансформации. Были отобраны наиболее интересные, наиболее креативные, прогрессивные вузы, которые захотели принять участие в новом проекте, направленном на развитие новой культуры – культуры предпринимательства. Всего это девять учебных заведений: восемь вузов и один колледж. Реализация проходит в Костанайском, Актюбинском, Карагандинском и Павлодарском регионах. У нас завершился только первый этап, посвященный закладке фундамента, теоретических основ и базы. В дальнейшем будем переходить на обучение предпринимательскому мышлению всех студентов, – рассказала исполнительный директор по социальной работе ТОО «Евразийская Группа» Ирина Даулетбакова.
В мае этого года был проведен чемпионат среди студентов в формате бизнес-игры. По ее результатам самые успешные участники были отобраны для летного предпринимательского лагеря «Bastau Camp».


– В предпринимательском лагере участвовало 66 студентов. На протяжении десяти дней они учились основам ведения бизнеса, для них проводили тренинги, семинары, всевозможные конкурсы, все это совмещалось со спортивными мероприятиями, с походами и прочими полезными вещами, и мы уже подошли к тому, чтобы непосредственно приступить к процессу внедрения предпринимательства в вузы. Сегодня наша цель – подвести промежуточные итоги, результаты первого этапа конкурса, – продолжила Ирина Даулетбакова.
Между тем, представители бизнес-инкубатора «Мост» провели в Павлодаре двухдневные тренинги, которые включали в себя четыре основных инструмента, помогающие раскрыть потенциал каждого студента. Была проведена работа с преподавателями. Своими успехами поделился один из университетов.
– Наш вуз имеет достаточно большой опыт по реализации модели предпринимательства. А участие в этом проекте показало, куда нам двигаться и расти. Мы поэтапно внедряем новые формы реализации модели предпринимательского вуза, – сказал ректор ИнЕУ профессор Марат Баяндин.
Представители Инновационного Евразийского университета отметили, что они не преследуют цели сделать из каждого студента предпринимателя. Однако, по словам ректора ИнЕУ, все обучение должно быть пронизано предпринимательским духом и строиться через призму предпринимательства.
– Мы за то, чтобы этот проект продолжался, – в завершение своего выступления сказал Марат Баяндин.
Эта программа, отметили участники встречи, поможет студентам быть конкурентоспособными специалистами с креативным мышлением.
Проект Евразийской Группы продолжается. Он раскрывает новые возможности для студентов, которые смогут не только построить свой бизнес, но и внести неоценимый вклад в развитие страны.
Вероника РУСАНОВА, «Наша Жизнь» №39, 05.10.17

Последнее изменениеПятница, 06 октября 2017 22:44
Другие материалы в этой категории: « Благородные сердца Резиденция распахнула двери »
Наверх
Assembled by Nebel