Menu

Благородные сердца

Благородные сердца

В рамках программы «Рухани жангыру» в Павлодарской области реализуется проект «Асыл журек»: его цель, как следует из названия, найти благородные сердца, которые могут оказать поддержку нуждающимся. Материальная ли будет помощь, оказание необходимых услуг или любая другая забота – неважно. Главное – принять живое участие в людских судьбах и не быть равнодушным. Ремонт жилья, уборка дома, помощь по хозяйству, душевный разговор или праздничное настроение от концерта – все направлено на привлечение внимания к тем, кто сейчас нуждается в поддержке.

В преддверии празднования Дня пожилого человека в детской деревне семейного типа города Павлодара 15 сентября открыли благотворительный месячник «Камкорлык» – «Забота». Акция предполагает социальную поддержку участников Великой Отечественной войны и труда, малообеспеченных граждан, инвалидов и пенсионеров, детей-сирот и инвалидов.
В рамках проекта «Асыл журек» месячник «Камкорлык» решили провести с упором на семейные ценности, и заботе о старшем поколении. Дети, воспитывающиеся в детской деревне, помогают одиноко проживающим пенсионерам. Девочки из дома «Нурканат» Галя Мухаметжанова и Таня Бурлакова вместе с воспитателем Ардак Дюсембеновой навестили 84-летнюю павлодарку Елизавету Георгиевну Пилюгину, прабабушку Тани. Девочки помогли пожилой женщине, которая с трудом передвигается, в уборке квартиры.


– Девочки с большим открытым сердцем отнеслись к задаче. И вернулись от бабушки такие воодушевленные, – рассказывает заместитель руководителя по воспитательной работе детской деревни семейного типа города Павлодара Айгерим Мажитова. – Они помыли потолки, батареи, пол, двери – в общем, провели генеральную уборку квартиры. А также сходили в аптеку за лекарствами и помогли Елизавете Георгиевне в походе в магазин за продуктами. Весь месяц наши воспитанники навещают таких пенсионеров. А также мы выезжаем с насыщенной концертной программой «Асыл журек», посвященной ветеранам педагогического труда, в санатории, профилактории, дом престарелых, специализированную коррекционную школу № 4 и в дом милосердия. Самые лучшие номера, которые дети готовят в кружке вокала и хореографии, театральной студии, в продюсерском центре и на занятиях кукольного театра, они покажут зрителям. Они очень старательно готовятся к концертам, желая подарить частичку своего тепла, таланта и внимания тем, кто нуждается в этом.
Ветерану труда и труженику тыла Елизавете Пилюгиной в конце октября исполнится 86 лет. Всю жизнь Елизавета Георгиевна проработала в Павлодарском отделении железной дороги.
– Таня – моя правнучка, но из-за жизненных трудностей воспитывается в детской деревне, – отметила она. – Девочка регулярно приезжает в гости и в учебном году, и на каникулах – и ко мне, и ко второй прабабушке. Помогает по дому. Это ведь не просто поддержка, но еще и связь с семьей, которая не теряется, несмотря ни на какие обстоятельства.
Вторая прабабушка девочки, 84-летняя Зинаида Евландынова, рассказывает, что благодарна за поддержку и воспитание правнучки. Пенсионерка – ветеран труда. Она констатирует, что многим старикам сегодня тяжело без поддержки.
– Нам, пожилым, порой помочь некому, – говорит Зинаида Дмитриевна. – Я одиноко проживающая, но я еще хожу, могу работать на даче. А моя сватья, другая прабабушка Тани, не может ходить, ноги болят. А девочки так помогли – пришли, все убрали, помыли! Таня к ней и ко мне в гости может ходить, и я могу навещать ее в детской деревне. В общем, как обычно, – на выходные правнучка приходит к прабабушкам, помогает: в аптеку сходит, за продуктами. Связь с родными многое значит, по себе знаю: в 11 лет я осталась без матери, а отец погиб на фронте – и меня воспитала старшая сестра.
Ко Дню учителя в детской деревне прошел концерт, который готовили сами дети. Ребята не только самостоятельно составили репертуар, но и провели торжественное мероприятие для педагогов.


 – В наше учреждение попадают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, – поясняет Айгерим Мажитова, заместитель руководителя по воспитательной работе детской деревни семейного типа города Павлодара. – Для блага воспитанников мы проводим целенаправленную работу: это защита интересов и прав ребенка, предоставление ему возможности на творческую самореализацию, создание условий для получения достойного образования и воспитания, а также подготовка к самостоятельной жизни. Весь воспитательный и учебный процесс мы направляем на то, чтобы развить социализированную и культурную личность воспитанника, патриота своей страны. В частности, в рамках программы социализации подростков «Я сам строю свою жизнь» и в рамках программы по поддержке семьи «Бакытты отбасы».
Сегодня в детской деревне 70 воспитанников разных возрастов. Они проживают в домах семейного типа до 18 лет и обучаются в мини-центре, школах, колледжах и институтах. После 18 лет воспитанники переселяются в Дом юношества. На особом контроле и вопрос занятости: в детской деревне есть театральный и музыкальный кружки, хореографическая и вокальная студии, клуб «Подросток и закон», компьютерный кружок «Фиксики», спортивные секции. К слову, воспитанники регулярно становятся участниками и призерами областных и республиканских состязаний. Например, команда по баскетболу на чемпионате Казахстана стала пятой из двадцати команд-участниц соревнований.
– Сейчас в Казахстане идет тенденция к снижению числа детских домов и детских деревень, – отмечает Айгерим Мажитова. – В Павлодарской области расформирован Мичуринский детский дом, и 12 воспитанников направлены к нам. Это замечательные ребята, сразу нашли общий язык с нашими детками. Они раньше уже знали друг друга, встречались на различных соревнованиях и конкурсах. Процесс адаптации прошел отлично: в коллектив влились нормально, живут дружно. Они посещают школы и колледжи, а также активно задействованы в общественной жизни детской деревни. В том числе и в подобных благотворительных акциях.
Ирина КОВАЛЁВА
, «Наша Жизнь» №39, 05.10.17

Последнее изменениеПятница, 06 октября 2017 22:41
Другие материалы в этой категории: « Пятнадцатый сезон музыки Культура грамотного риска »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх
Assembled by Nebel