Menu

Скульптуры снова переехали

Скульптуры снова переехали

Каменные изваяния, которые этим летом таинственно исчезли с улицы Торайгырова, неожиданно нашлись в совсем другом месте. Как выяснилось, скульптуры теперь будут украшать сквер Влюбленных между двумя большими ресторанами по улице Ленина.

Так называемые малые формы пропали еще летом. С тех пор жители близлежащих домов неоднократно выражали свою тревогу и обеспокоенность за судьбу каменных фигур. Все знают, что эти изваяния – творение рук известных отечественных и зарубежных мастеров монументального искусства. В июле 2003 года они приезжали в Павлодар на республиканский пленэр и в ходе творческого форума высекли из мангистауского ракушечника больше 40 необычных скульптур.


Но этим летом от шести фигур, установленных по улице Торайгырова от Короленко до Кутузова, остались голые постаменты. Встревоженные горожане даже были готовы объявить их в розыск. В итоге поисков выяснилось, что скульптуры появились в сквере Влюбленных. Кстати, от переезда некоторые скульптуры получили небольшие повреждения, а таблички с именами авторов и названия композиций и вовсе потерялись.


– Много хорошего делается в нашем городе, мы все это видим. Особенно этим летом улицы буквально приукрасились. Но зачем ради того, чтобы украсить один район, нужно забирать то, что было в другом? Я здесь постоянно прохожу, ко всему привык, и тут смотришь, чего-то уже не стало. Абсолютно не поддается логике, зачем это делать? Сначала ставить, а потом демонтировать? – высказывает свое возмущение житель города Владимир Мусс.


С ним согласны и другие горожане, которые удивились исчезновению малых форм. Отметим, что на Торайгырова они появились несколько лет назад, их тогда доставили с другого места. Очередной, третий переезд, если вдруг их решат снова переставить, они уже вряд ли выдержат.


– Стояли они и вроде никому не мешали. Всем приятно же было, люди рядом гуляли, мамы с детьми. Мы сами рядом фотографировались. А теперь как после войны. Все перекопали, все убрали, – не сдерживая эмоции, говорит Павел Штырь.
Как сообщили в отделе архитектуры, улицу Торайгырова, откуда вывезли каменные изваяния, ждут преобразования.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №39, 05.10.17

Последнее изменениеПятница, 06 октября 2017 22:31
Другие материалы в этой категории: « Пошли результаты Пятнадцатый сезон музыки »
Наверх
Assembled by Nebel