Menu

Театр по-новому

Театр по-новому

Третий областной молодёжный театральный фестиваль «Новая территория-2017», проводимый театром «Промень», станет республиканским. К театральным коллективам Павлодарской области присоединятся коллеги из других регионов Казахстана. Фестиваль традиционно пройдёт на малой сцене павлодарского ГДК в период осенних каникул – с 28 октября по 5 ноября. Вход на спектакли и мастер-классы будет свободным. Подробностями поделился директор театра «Промень», актёр Денис Аверьянов.

- Какая задача у фестиваля «Новая территория»?

- Развитие молодёжного театрального движения в Павлодарской области. Этой весной мы выступили на фестивале «Театральная весна» в Омске, сравнили уровень наших любительских студий и омских – это небо и земля. В обоих случаях руководители студий с образованием, и ребята приходят с улицы. Но там такое построение спектакля, такое отношение актёрское ребят к тому, что они делают и показывают. Чем наша область хуже? Нужно, чтобы руководители коллективов не застывали на уровне знаний, полученных в учебных заведениях, а подпитывались новыми идеями, эмоциями.

- Какие коллективы из других областей Казахстана вы ожидаете на фестивале?

- Подали заявки два коллектива из Семипалатинска – молодёжный театр «Четвёртая стена» и театр-мюзикл «Колокольчик». Ведём переговоры с театрами Астаны и Актау.

- Кто представит Павлодарскую область?

- Основная часть коллективов из Павлодара. Ожидаем, что выступит народный театр моды «Вернисаж». Кроме демонстрации одежды и дефиле они занялись театральной пластикой. Будет театральная студия «Луч», студия немецкого центра «Возрождение» - «Фаден». Надеюсь, примет участие «Арт лэнд» Татьяны Головатенко, «Новая волна» Александра Александровича Репина, «Скворечник» Халимы Хазиевой, театральная студия девятой школы, которую ведёт Заслуженная артистка Нина Матвеевна Запруднева. Наш театр «Промень» в фестивальной программе участвовать не будет, так как мы выступаем организаторами. Из Экибастуза ждём коллектив «Маска», из Аксу – молодёжный театр «Синяя птица» и театр «Аракаста». Я надеюсь, появятся новые коллективы, потому что театральное движение в Аксу довольно развито благодаря колледжу культуры. В прошлом году из районов была только Железинка – театр «Деметра». В этом году мы ожидаем ещё Щербактинский район, потому что у них есть дом детского творчества и театральный кружок. Постановки будут самые разнообразные – сказки, мюзиклы, кукольный театр, актёрская пластика и так далее. В прошлом году очень хорошо выступил театр реабилитационного центра для детей-инвалидов «Самал» и коллектив из центра с аналогичным названием из Экибастуза. Это, наверное, самые искренние ребята в творчестве. Они заняли у нас несколько номинаций.

- На каких условиях участвуют коллективы?

- Проезд и проживание за их счёт. Обычно в день выступления приезжают труппы по 10-15 человек, потом три-четыре человека остаются на мастер-классы и церемонию награждения. Всё зависит от финансовых возможностей коллективов. Мы предоставляем им профессиональную сцену, световое и звуковое оборудование. В ГДК малая сцена соответствует требованиям академического театра – есть «чёрный кабинет», кулисы и так далее. Обычно, самодеятельные театры не имеют таких условий для выступления – мы их предоставляем.

- Какие будут номинации?

- В это году мы вводим новую номинацию – «Самый активный коллектив». Она присуждается коллективам активно участвующим в мастер-классах, в обсуждениях спектаклей со зрителями. У нас после каждого спектакля состоится общение актёров и режиссёра со зрителями. Ещё новшество – театральный парад, отрывающий фестиваль. Он пройдёт 28 октября. За лучший парад – отдельная номинация. Введена номинация за лучшую «визитку» - короткое выступление на открытии. Ну и гран-при за лучшую мужскую и женскую роль, сценографию и так далее. Первое, второе, третье, места мы решили не делать – по каким критериям их назначать? Театр – это не велопробег.

- Что ждёт победителей?

- У нас есть денежный призовой фонд. Гран-при – позолоченная статуэтка космонавта. Это символ нашего фестиваля «Новая территория» - освоение новой планеты, неизведанных миров. Победители остальных номинаций получат стеклянные статуэтки. Лучшие спектакли мы пытаемся продвигать на другие фестивали.

- Кто будет оценивать спектакли?

- Когда мы задумались о составе жюри, то поставили условия – оно должно быть профессиональное и не павлодарское, чтобы не было предвзятости: этот коллектив мы знаем, а этот нет. Иначе объективность теряется. И ещё член жюри должен поделиться чем-то интересным с руководителями и актёрами – провести мастер-класс. В этом году мы ввели новшество – мастер классы смогут посещать не только участники фестиваля, но и все желающие, причём, бесплатно. В прошлом году в жюри была Аня Завьялова – она долго работала завлитом академического театра в Екатеринбурге. Ждём хореографа Наталью Ведерникову, у неё питерская школа, большой опыт постановки пластических спектаклей в театрах. Актрису из Петропавловска Евгению Джамалетдинову. Она моя одногруппница из Екатеринбурга, ученица Вячеслава Ивановича Анисимова, ученика Товстоногова. Нам посчастливилось попасть к такому мастеру. Не знаю, получится ли визит Допуа Левана Левановича – это известный в Екатеринбурге режиссёр. Мне, как актёру довелось с ним работать. Он может дать много интересного, как нашим молодым актёрам, так и руководителям. В прошлом году вели переговоры с Константином Хабенским, так как он занимается развитием театрального творчества среди детей и молодёжи, но у него такой плотный график, что к нам он может приехать только в следующем году. Он согласен приехать без гонораров, только за оплату проживания и перелётов.

- В Казахстане есть фестивали, подобные вашему?

- В Алматы фестиваль «Откровение», но он сейчас из молодёжного трансформировался в общий. Фестивали периодически проходят в разных городах, но они носят разовый характер. В Павлодаре в прошлом году прошёл фестиваль профессиональных театров, но он нигде не был освещён, я о нём узнал от коллег из театра Чехова. Спектакли проходили в пустых залах (как и второй день фестиваля «Палитра Джаза-2017», - авт.) Для кого его проводили неизвестно – для людей или для галочки? Показатель любого фестиваля – стабильность. В Омске молодёжному театральному фестивалю «Театральная весна» - 25 лет, в Москве «Театральной завалинке» - 20 лет. Павлодар тоже может сделать свой фестиваль, который будет также известен и популярен.

Вниманию театральных коллективов! Заявки на участие в фестивале вы можете подать на странице фестиваля в ВКонтакте: https://vk.com/pvlterritoria или по телефону: 783985

Фёдор КОВАЛЁВ, «Наша Жизнь» №38, 28.09.17,

фото из группы фестиваля «Новая территория» в ВКонтакте

Последнее изменениеПятница, 29 сентября 2017 22:16
Наверх
Assembled by Nebel