Menu

Автостопом «по Европам»

Автостопом «по Европам»

14 июля 2017 года павлодарец Ришат Шайхитдинов отправился в путешествие автостопом. Не раз в маршрут вносились изменения, менялись и попутчики. Но неизменным оставался первоначальный план – куда угодно добираться только на попутном транспорте, а зарабатывать по дороге, либо по интернету. Автостоп-странник уже побывал в России, Грузии, Чечне, и, вне плана, в Турции. По последним сведениям, сейчас он находится в общине турецких кыргызов.

«Собираю рюкзак и уезжаю из Павлодара путешествовать по миру без денег», – так начиналось путешествие Ришат Шайхитдинов. Отправляясь в дорогу, он отмечал, что тратиться на дорогие отели не намерен. Основной замысел – останавливаться на ночлег и искать пропитание можно, познакомившись в сети с жителями стран, куда довезут попутчики. О своих путешествиях он пишет в аккаунте rishat.pro в Инстаграме.


И вот позади Слюдянка (на юге озера Байкал), Улан-Удэ, Иркутск, Уфа. А из Казани Ришат отправился к южному побережью Крыма. Один раз пришлось 42 километра идти пешком (в Севастополь). А в Ялту он добрался на Porshe, и, кстати, попутчики оказались владельцами гостиницы.
После путешественник побывал в древних серных банях Тбилиси, в Батуми и Боржоми, заезжал посмотреть на церковь 4 века в Мцхету, крепость Рабат на Ахалцихе. «Автостоп здесь шикарен, здесь все на позитиве. Хоть люди и едут недалеко, но подвозят, – отмечает тонкости дороги Ришат. – Здесь я в основном питался грузинской выпечкой с грецкими орехами, фасолью и сыром. Пища в туристических местах дешевая и сытная».


Помимо бытовых зарисовок, во время странствий приходят мысли и о смысле бытия. Будучи в Тбилиси, Ришат Шайхитдинов оставил такое сообщение на свей странице в Инстаграме: «В Грузии я понял, что как бы ни было круто жить в другой стране, но если рядом нет ни мамы, ни родственников, ни друзей, то ты не будешь счастлив, просто любуясь красотами. Счастье тогда, когда любимые рядом».


Нередко приходилось принимать быстрое решение в пути. Таким стало и посещение Турции. Море, горные хребты, старинные и современные города Турции – Анталия, Стамбул, Мардин (на границе с Сирией). Были ночевки в палатке, и встреча земляков-павлодарцев. Так, когда с приятелями-путешественниками искали подработку на рынках и в магазинах, встретились в Стамбуле с павлодаркой, которая приютила гостей с родины.


Из одного города в другой подбросили дальнобойщики. На пляжах нередко встречали все условия для путешественников круглосуточный душ, вода, бесплатный wi-fi, зарядки для телефонов. «Бой Головкина нам удалось посмотреть в интернет-кафе, но мы не согласны в результате», – пишет Ришат, говоря о том, что следит за новостями Казахстана. И сообщает: «Сейчас мы в Турции, живем в общине кыргызов. Отправились искать район Эрдыш в Ване, но оказалось, что это город в ста километрах, и живут там не казахи, а кыргызы. Нам захотелось узнать, как они живут, и какая у них история. Еще нам рассказали, что есть поселок Улыккишла, где проживает много казахов, но это далековато. Пока пару дней мы будем жить здесь, а потом решим, куда ехать дальше».

Ирина КОВАЛЕВА, «Наша Жизнь» №38, 28.09.17, фото из аккаунта в Инстраграме rishat.pro

Последнее изменениеПятница, 29 сентября 2017 22:02
Другие материалы в этой категории: « Тепло Цветаевского костра Ближе к покупателю »
Наверх
Assembled by Nebel