Menu

Виктор ПОРОШИН: Система должна быть четкой

Виктор ПОРОШИН: Система должна быть четкой

Спор за звание сильнейшей сборной гимнасты Павлодара и Алматы отложили до официальных стартов. В нашем городе на базе ДЮСШ-4 команды провели тренировочные занятия, итогом которых стали контрольные нормативы. Но результаты спортсменов оказались абсолютно одинаковыми.

– Эти совместные учебно-тренировочные сборы, – рассказывает старший тренер Павлодарской сборной Виктор Порошин, – планируемые. Мы готовим спортсменов к ряду важных турниров, в том числе и международных. Задача стояла подтянуть уровень молодого поколения, которое вливается в команду, мы рассчитываем на ребят уже в ближайшее время. Тренировочный процесс получился очень продуктивным, с алматинцами борьба такая была плодотворная, мне как тренеру очень понравилось. Хочу отметить, алматинцы выросли, и наши гимнасты прибавили в плане мастерства очень хорошо. Дальнейшая задача – продолжить конкуренцию на соревнованиях, конечно, выигрывать – все-таки это спорт.
– Получается, в ходе учебно-тренировочного сбора вы провели контрольные соревнования?
– Конечно, для этого мы и собираемся. Кстати, такие сборы у нас ежегодные, кроме алматинских гимнастов к нам традиционно приезжали сборные Талдыкоргана и Петропавловска, а в этом году, видимо, финансирование на этот месяц у них не было, поэтому перенимали и делились опытом мы только со спортсменами южной столицы.
– Виктор Федорович, что дальше в планах у команды? Основные старты начинаются в конце октябре, ноябре?
– Да, чемпионат Казахстана и молодежное первенство республики состоится в октябре-ноябре, а сейчас мы получили приглашение на турнир в Германию. Это молодежные международные соревнования. По рейтингу они приравнивается к чемпионату Европы. Стоит сказать, состязания самые популярные в Европе, они проводятся с 1932 года, и не все на этот турнир получают приглашения. У нас Роман Маменов и Зейнолла Идрисов удостоены, можно сказать, этой чести.
– Прогнозы – дело в спорте неблагодарное, тем не менее, с учетом рейтинга этого турнира, какую ставите задачу перед своими воспитанниками?
– Прежде всего, посмотреть уровень европейской спортивной гимнастики. Также у меня есть надежда наладить контакты, чтобы в дальнейшем мы могли на учебно-тренировочные сборы выехать, потому что в Германии сейчас очень сильная сборная. Руководит командой Валерий Беленький, он главный тренер, а, если вы знаете, это человек, который был членом сборной СССР по спортивной гимнастке, т.е., думаю, нам есть чему поучиться, даже пусть пока и в качестве участников турнира.
– Вы сейчас сделали акцент на советскую гимнастику, российскую. Летом ведь вы как раз провели совместные тренировки с гимнастами Пензы. Что-то у них переняли?
– Там прежде всего надо учиться и внедрять у нас их систему подготовки спортсменов. Там все сохранили с советских времен, все поставлено на конвейер, подготовка идет круглогодичная – постоянно учебные занятия, соревнования, разъезды. У нас после развала СССР утеряна эта система, нас сейчас можно сравнить с разорванным одеялом, там клочок – тут клочок, т.е. тренеры стараются восстановить, и у нас потихоньку получается. По крайней мере, мы стараемся не отставать, но система должна быть выстроена от детско-юношеского спорта до подготовки спортсменов-профессионалов.
– Сбор тяжелый был для ребят, как нагрузку перенесли?
– Им тяжело было тренироваться в двух, а то и в трехразовом режиме. Наша система – по одной тренировке в день, а они, как профессионалы, минимум тренируются два раза, а взрослые по три занятия в день. Вот мои ребята все это посмотрели и конечно же сделали выводы, каким трудом достаются медали россиянам.
Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, «Наша Жизнь» №38, 28.09.17

Последнее изменениеПятница, 29 сентября 2017 21:45
Другие материалы в этой категории: « Договорились о сотрудничестве Первая победа »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх
Assembled by Nebel