Menu

Выбирайте, где лечиться - только внимательно!

Выбирайте, где лечиться - только внимательно!

В Павлодаре, как и по всей стране, стартовала кампания по прикреплению к организациям здравоохранения. С 15 сентября по 15 ноября гражданам РК, а теперь впервые и иностранцам с видом на жительство, нужно успеть выбрать, где получать первичную медико-санитарную помощь. Как правильно это сделать, проинформировал руководитель регионального фонда социального медицинского страхования по Павлодарской области Нурлан Касимов.

После 15 ноября медорганизации будут отчитываться о необходимом финансировании для формирования бюджета на 2018 год. Выбор остается за получателем услуг. Правда, в рамках заданных условий. Итак, первое: если вы не желаете менять поликлинику, участвовать в этой кампании не обязательно – никуда обращаться не нужно. Для всех остальных – на некоторые детали прикрепительной акции стоит обратить внимание.
– Отличие кампании этого в этом году состоит в том, что она проводится только среди организаций здравоохранения, зарегистрированных в базе данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медуслуг в системе обязательного медицинского страхования и гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, – рассказал директор регионального фонда социального медицинского страхования Павлодарской области Нурлан Касимов. – База сформирована, она размещена на сайтах Министерства здравоохранения, управления здравоохранения и фонда обязательного медицинского страхования. По Павлодарской области в базу вошли 78 субъектов здравоохранения, из них государственных 42 и частных – 36.
В том числе 29 организаций в регионе оказывают первичную медико-санитарную помощь, отметил Касимов. Выбрав на сайте понравившуюся организацию, можно прикрепиться напрямую – придя в организацию с удостоверением личности и подав заявление в свободной форме на имя главврача (открепление от предыдущей организации произойдет автоматически). Либо по интернету: через web-портал электронного правительства egov.kz.
– Частные организации наравне с государственными изъявили желание участвовать в акции по прикреплению населения, – сказал на пресс-конференции Касимов. – Они будут проводить агитационную работу в районе расположения своих организаций. На указанных сайтах они все есть. После сбора заявок на прикрепление граждан комиссия перед их участием в госзаказе будет проверяться их кадровый и технологический потенциал.
Будьте внимательны, изучая претендентов на ваше будущее медобслуживание. На сайте fms.kz я обнаружила уточнение, которое стоит учитывать, а иначе можно потратить время впустую. Цитирую – «Важно: при выборе организации для прикрепления обратите внимание на графу “Форма медицинской помощи” – прикрепиться можно только к клиникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь». В общем, к примеру, частная клиника, в которую я сейчас обращаюсь за плату, меня бы вполне устроила и в рамках прикрепительной кампании – и от дома недалеко, и профессионализм врачей на уровне. Зарегистрирована она и в базе данных. Но согласно вышеуказанной небольшой пометке – о первичной медико-санитарной помощи, прикрепиться я к ней не смогу: нет у нее такой формы медпомощи. А значит, остается поликлиника, которая, опять же, на днях может перейти в частные руки. 21 сентября на веб-портале Реестра государственного имущества состоятся торги по продаже Павлодарского областного диагностического центра и передаче в доверительное управление с правом последующего выкупа двух поликлиник: № 1 и № 2. Что из этого получится – поживем и увидим.
– Для граждан и сотрудников в первый год обслуживания ничего не изменится, – уверен Нурлан Касимов. – Приватизация 1-й и 2-й поликлиник идет с условием доверительного управления в течение года. Первый год поликлиники так и будут госпредприятиями, и частник заходит на рынок только как управляющая компания. А затем уже может приватизировать – при соблюдении всех условий, которые выставлены в конкурсе. Если организация участвует в системе оказания гарантированного объема бесплатной медпомощи, независимо от форм собственности, то для населения все также будет бесплатно. Мы говорим о приватизации, как о передаче в конкурентную среду, о менеджменте. Когда мы обсуждали 10 лет назад то, что медорганизации будут бороться за пациентов – вот, это время настает сейчас: за каждым пациентом идут деньги.
Поликлиника № 1 обслуживает на сегодня 69 тысяч человек, поликлиника № 2 – 65 тысяч человек. Оптимальным количеством пациентов в поликлинике Касимов назвал 45–50 000. Именно поэтому работающим с перегрузками поликлиникам должны помочь частные организации, входящие на рынок.
А что касается прикрепления к организации первичной медико-санитарной помощи, то Нурлан Касимов отметил основные пункты, которые нужно учитывать: первый принцип – шаговая доступность. 15–20 минут от дома – оптимальный вариант.
– Обязательное условие – семейный принцип обслуживания. Если вы решаете прикрепиться к поликлинике, которая находится на удалении от вашего места жительства, необходимо обговорить условия – будут ли обслуживать на дому. Если пациент живет далеко, но хочет, чтоб врача можно было вызвать на дом, в поликлинике ему могут отказать. Отказ будет и в том случае, если на одного участкового приходится больше 2,5 тысячи пациентов (при оптимальной нагрузке в 1,5 тысячи), либо поликлиника переполнена, – пояснил он.
Некоторые частники хотели бы взять на обслуживание молодое здоровое работающее население и при этом не брать членов семей – пенсионеров, детей, беременных женщин. Но при подушевом финансировании обязательным условием ОФМС стало именно семейное обслуживание. Подушевой комплексный тариф выделятся на каждого прикрепленного, вне зависимости от частоты обращений в поликлинику, заболевания и прочего. В Павлодаре в 2017 году он составил 580 тенге.
– Прикрепление несовершеннолетних осуществляется при наличии документа, удостоверяющего его личность, а также документа родителя или законного представителя. К тому же, можно прикрепить сразу нескольких членов семьи, взяв у них удостоверения личности и заявления. Сколько раз можно прикрепляться? Один раз в год, например, в рамках этой кампании. Либо если человек меняет место жительства, учебы, воинской службы, или медучреждение реорганизовывают, или гражданин имеет претензии к качеству оказания медуслуг и поэтому меняет поликлинику, – уточнил Касимов.
И еще особенность нынешней кампании прикрепления: согласно Закону об ОСМС иностранные граждане, имеющие вид на жительство в РК и постоянно проживающие на территории Казахстана, тоже имеют право прикрепляться к поликлиникам и получать впоследствии гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Граждане других стран, которые официально проживают в РК и имеют документы ВНЖ, ранее претендовавшие только на помощь в экстренной ситуации, теперь имеют те же права и возможности в вопросах медобслуживания, как и граждане РК. Что, собственно, теперь соответствует давно уже заключенным международным соглашениям.
– Разговоры о возможной отсрочке введения страховой системы здравоохранения никакого отношения к нынешней кампании не имеют. Гарантированный объем оказания ПМСП будет. А насчет внедрения ОСМС будет решать правительство, парламент. Мы будем ждать, – отвечая на вопросы журналистов, уточнил официальную позицию в сложном вопросе Нурлан Касимов. – Сборы идут. На сегодняшний день в НАО «ФСМС» от Павлодарской области в Фонд социального медицинского страхования собрано 334 миллиона тенге.
По всем интересующим вопросам, касающимся перечисления взносов и отчислений, можно получить консультацию по телефону Call-centre 1414 либо в филиалах Государственной корпорации «Правительство для граждан».
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №37, 21.09.17

Последнее изменениеПятница, 22 сентября 2017 20:34
Другие материалы в этой категории: « Ровнее, светлее, зеленее Квартира вскладчину »

24 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх
Assembled by Nebel