Menu

Ровнее, светлее, зеленее

Ровнее, светлее, зеленее

Депутаты городского маслихата предложили отделу ЖКХ Павлодара более взвешенно относиться к решению проблем озеленения, освещения и асфальтирования. Заслушав на постоянной комиссии отчет о работе отдела ЖКХ о реализации программы освещения, благоустройства и озеленения улиц населенных пунктов, капитальному и среднему ремонту автомобильных дорог, народные избранники призвали коммунальщиков быть серьезнее и вдумчиво подойти к планированию работ на 2018 год.

Докладывал заместитель руководителя отдела ЖКХ Николай Казанин. Он отчитался о проделанной отделом работе, начав с данных о ремонте дорог.
– Завершена реконструкция улицы Бектурова на участках от Толстого до М.Горького и от Ломова до Гагарина, также захвачен участок от улицы Второй Советов, Гагарина до Рылеева. Выполняется реконструкция улиц Теплова (от 1 Мая до Джамбульской), уже заасфальтированы тротуары с северной стороны, установлены опоры освещения, заменен кабель. Работы завершат до конца сентября. Разработаны проекты на средний ремонт улиц Архангельской, Батурина, Катаева, Целинной и капитальный ремонт улицы Кунаева. Реализация запланирована на следующий год, – предоставил информацию Казанин.
На средний ремонт были выделены средства в размере 962 миллиона тенге, ремонт выполнен на пяти участках. В том числе на автодороге № 16 (от автодороги № 4 до № 19), на улице Жаяу-Мусы (от Кутузова до Пахомова, участок до Парковой и Бектурова), автодороги № 19 (от Суворова до автодорог № 4 и 5), автодороги № 2.
– Освещение 16 улиц Второго Павлодара еще не завершено, работы идут по графику. Регулярно проводится обследование уличного освещения: объезды показали, что освещение соответствует нормам, – перешел к следующему пункту программы заместитель руководителя отдела ЖКХ. – Работы по устранению недостатков выполняет подрядчик ТОО «Сити Трейд». С предыдущим подрядчиком были определенные сложности, договорных обязательств он не выполнял. Нынешняя компания выполняет работы качественно и в срок. В рамках благоустройства улицы Кутузова дополнительно установлена 91 опора уличного освещения на карманах и заездах – от Торайгырова до Амангельды. Там, где уличное освещение не достает до пешеходной зоны, устанавливаются торшеры. Сейчас ведутся работы на участке от Толстого до Естая.
Не забыли и про иллюминацию. Подсветили фасад Ак Мечети, зданий по улице Ленина, 129, 135, 155,на жилых домах по улице Кутузова. Световой иллюминацией освещен парк Гагарина, на аллее у ГДК установлены световые фигуры, световая композиция «Серьга» выполнена на Химгородках (ул. Мира, 5/1, 5/2, 7/1) и по улице Кутузова, 71 и 81. Дополнительно подсветку установят на Кутузова, 204 и 166.
Продолжаются работы по обрезке деревьев, удалению сухостоя подрядными организациями «Горзеленстрой» и ТОО «Дендра». Они также убирают упавшие и сносят аварийные деревья по программе «Zero tolerance» (Нулевая терпимость), когда жители могут сигнализировать городским властям о тех или иных неполадках на улицах и во дворах Павлодара.
– В этом году выполнены работы по обрезке 5800 деревьев, посадке 14 500 квадратных метров цветников, устраиваются газоны. Траву в этом году косили два подрядчика – «Корифей компани» и УПП «Казахское общество глухих». Они же занимались и поливом зеленых насаждений. «Горзеленстрой» и «Дендра» по договору свои посадки поливают за свой счет, – пояснил Николай Казанин.
– Нужно посчитать средства на 2018 год и серьезно заняться зеленым фондом. Взвешенно! – отреагировала на доклад секретарь гормаслихата Зауреш Мукашева. – Много замечаний читаем в СМИ, биологи нам пишут, что работы ведутся неправильно. Деревья сохнут, вид имеют неприглядный. Отдел ЖКХ, сделайте анализ и на будущий год отнеситесь к вопросу со значимостью. А мы берем на контроль! Вы отчитались примерно на 400 миллионов. А у вас выделено на программу два миллиарда тенге. Что с асфальтированием, с ремонтами скверов?
Другие депутаты также заметили представителю ЖКХ: «Освоено на середину сентября 60 % выделенных на озеленение средств. На что потратят остальные 40 %, учитывая, что на носу уже холода?»
В отделе ЖКХ заверили, что все работы планируется завершить в срок. На асфальтирование внутриквартальных территорий из областного бюджета были выделены средства 964 миллиона тенге, из них уже освоено 785 миллионов: 105 дворов из 131 уже с обновленным асфальтом. Также выполнен ямочный ремонт и асфальтирование контейнерных площадок в 70 дворах.
Капитально отремонтировали и городские скверы: в Дачном сквере установили водопровод, освещение, брусчатку и бордюры. В Ленпарке также устроили поливочный водопровод, освещение и уложили брусчатку на 700 кв. м. Те же виды работ выполняются в Студенческом сквере. И здесь срок завершения работ – конец сентября.
Также идет устройство 26 новых павильонов на остановках общественного транспорта. Старые будут перераспределены – на окраины и конечные дачных садоводств. Депутаты запросили несколько остановочных павильонов – в села. И еще в текущем году планируется установка во дворах Павлодара восьми детских площадок, на сегодня две уже установлены (у многоэтажки воинской части по автодороге на ТЭЦ-2 и по ул. Ломова, 54). Срок работы по остальным – до конца сентября.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №37, 21.09.17

Последнее изменениеПятница, 22 сентября 2017 20:29
Наверх
Assembled by Nebel