Menu

Чтобы зима не подкралась незаметно

Чтобы зима не подкралась незаметно

Подготовку к отопительному сезону в этом году, как и сами даты старта подачи отопления, можно назвать аномально ранними. Весьма заранее решили подойти и к вопросу борьбы со снегопадами, которые в минувшем году немало досаждали Павлодару, заваливая дороги. Видимо, учитывая промахи прошлых лет и в то же время не сбрасывая со счетов загадочные планы стихии на предстоящий зимний сезон, коммунальщики еще в сентябре озадачились приходом зимы, чтобы встретить ее во всеоружии.

248 единиц специальной техники будут убирать снег этой зимой. О степени готовности к предстоящему сезону рассказал на постоянной комиссии городского маслихата по вопросам ЖКХ заместитель руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодара Николай Казанин. В наличии у обслуживающих организаций 130 самосвалов, 12 автогрейдеров, 18 пескоразбрасывателей, 32 единицы подметальной техники, погрузчики и прочая техника различной модификации.
– Павлодар разделен на четыре участка, их содержанием занимаются три подрядных организации. Это ТОО «Горкомхоз-Павлодар» в границах улиц от реки Иртыш до улицы Кутузова с прилегающими объездными дорогами, ТОО «Холдинг Транс Павлодар» обслуживает участок от улицы Кутузова до нулевого километра Щербактинского направления, также с объездными дорогами. И ТОО «Шыгыс» занимается уборкой северных и южных объездных дорог, – отметил он.
Николай Казанин пояснил, что уборка дорог города производится с центральных улиц с переходом на второстепенные участки. В состав регламентных работ и перечень содержания улиц города входит механизированное сгребание снега и посыпка противогололедными материалами 14 раз в месяц. При обильных снегопадах и сильном гололеде уборку производят в круглосуточном режиме до создания оптимальных условий для безопасности дорожного движения.
Народные избранники предложили коммунальщикам уже сейчас начать вести разъяснительную работу с населением. И также призвали горожан активизировать работу по созданию уличных комитетов, которые будут следить за уборкой улиц и организовывать ее в частном секторе. А вот вопрос с реагентом, которым будут обрабатывать дороги и тротуары от снега, все еще остается открытым.
– Решением специализированного межрайонного экономического суда по иску департамента экологии по Павлодарской области вынесено решение о запрете применения технической поваренной соли для борьбы с гололедом на улицах города Павлодара. Это решение мы будем обжаловать, – рассказал Казанин. – При этом запрете никаких альтернативных решений нам предложено не было. Есть и другие реагенты, но не в сухом виде, а в жидком. Сложность в том, что нужно будет переоборудовать технику: пескоразбрасыватели для распределения песко-соляной смеси имеются, но для жидкого реагента нужны будут бочки.
Депутаты предложили коммунальщикам подробнее и, самое главное, быстрее изучить тему реагентов. Чтобы не оказаться у разбитого корыта, когда придет зима и на улицах будет гололед.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №37, 21.09.17

Последнее изменениеПятница, 22 сентября 2017 20:27
Другие материалы в этой категории: « Достойная оценка Ровнее, светлее, зеленее »
Наверх
Assembled by Nebel