Menu

Женское вдохновение

Женское вдохновение

Необычным подарком для павлодарцев решили отметить 20-летний юбилей своей общественной неправительственной организации предпринимательницы из Ассоциации деловых женщин Казахстана по Павлодарской области. При их поддержке в стенах художественного музея открылась выставка «Вдохновение. Женские образы в полотнах казахстанских художников» из фондовой коллекции. Многие работы экспонируются впервые. Также в экспозиции размещены картины из частных собраний бизнес-леди.

На полотнах – портреты девушек-работниц, героинь труда, красавиц и умниц, дочерей, жен, подруг и бабушек художников. Образы разные, далекие по годам, разделяющим порой героинь на картинах и зрителей. Но в то же время – близкие: по духу, настроению, эмоциям. Здесь и знаменитая работа Гульфайрус Исмаиловой «Дина Нурпеисова», и девичий образ в исполнении карагандинского автора Крылова «На выставке Дюрера».


Директор Павлодарского филиала Академии художеств РК Ануар Игембаев поздравил представительниц Ассоциации и всех павлодарцев с праздником и пояснил: художники испокон веков обращались к образу женщины в своих произведениях. «Женщина отображена в живописных полотнах, росписи и фресках, скульптуре, музыке и балете, в прозе и поэзии. Это целый мир. И не зря в казахском народе есть пословица: «Женщина одной рукой качает колыбель, а на другой держит мир». Это неисчерпаемая тема для искусства», – отметил он.
Музейщики постарались представить самые лучшие произведения из фонда. Это работы художников России, Казахстана, павлодарских авторов. В экспозиции – полотна знаменитых мастеров кисти.


– Представлены несколько работ Александра Бибина – портреты его жены и его знаменитые лимоны – он никогда не писал цветов, только груши, яблоки и лимоны, как олицетворение наполненности жизненным соком,– рассказывает главный хранитель фондов Павлодарского областного художественного музея Елена Дубовая. – Удивительные полотна российского художника Игоря Грабаря 40-х годов: портрет Эрнестины Долево и портрет дочери с подругой. Черкасский, Овчинникова, Шоранов, Исмаилова, Калимов, Есиркеев, Соловьев, Стадничук – всего более 70 работ. Есть и премьерные показы. Мы никогда не выставляли вот эти работы, произведения великолепного портретиста Василия Михайловича Мартынцева. Это одна из последних передач в фонды его вдовы. Посмотрите, насколько красивы эти этюды, портреты, женские образы. Художник берет открытое солнечное пространство на пленэре. И то, что у нас есть эти портреты, – большая удача нашей фондовой коллекции.


А павлодарский художник Осербай Шоранов поражает картиной с воспоминанием счастливого детства – художник невероятно подал этот образ, говорят искусствоведы. Маленький аул превращается в космогонический аул, и образ бабушки возвышается над всей этой картиной мира, как монумент, памятник. Доброта увековечена в образе бабушки, а рядом – и сам художник, только еще малыш. Под ними вся земля: а все вместе – образ безмятежного мира.


– Идея провести такую выставку родилась у нас в Ассоциации. И ее воплощение нам очень понравилась. Это действительно необычный и незабываемый подарок, – рассказала на вернисаже депутат городского маслихата, заместитель председателя Ассоциации деловых женщин Казахстана по Павлодарской области Аурика Дяк. – Выставка в полной мере отражает роль женщины в современном мире. Мы хотим показать, насколько разнообразна ее жизнь. Для чего это нам кажется необходимым: Павлодарский регион занимает первое место по Казахстану в плане разводов, и нужно что-то сделать, чтобы это остановить. Нужна наглядность, хороший пример, создающий уют в сердцах людей. Стоит отметить, что многие картины ранее никогда не выставлялись, а сегодня они стали доступны зрителю. Это картины из домашних коллекций наших подруг и соратниц – из частных собраний Светланы Горбачевой и Алтын Имантаевой. Это полотно Александра Бибина, другие редкие работы. Эти картины тоже мало кто мог видеть, а теперь публике можно прочувствовать их энергетику. Есть и редкие работы из фондов музея, которые тоже павлодарцы увидят впервые. Мы помогли их привести в порядок, оформить как полагается. Возможно, наше сотрудничество с музеем продолжится. И, может быть, мы возьмем шефство над музеем. Но это будет, думаю, уже в обычном рабочем порядке.


Заместитель директора художественного музея Ольга Пашко отметила, что галерея портретных образов выставки «Вдохновение. Женские образы в полотнах казахстанских художников» знакомит зрителя с работами художников нескольких десятилетий, их взглядами на женскую красоту, позволяя сравнить поиски мастеров разных художественных школ и выделить особенности национального портрета в казахстанском искусстве. Музейщики вручили бизнес-леди из Ассоциации деловых женщин Казахстана по Павлодарской области благодарственное письмо за помощь, поддержку и с надеждой на будущее сотрудничество.


В малом зале музея сейчас экспонируется фондовая выставка «Художники Москвы и Ленинграда». А в фойе музея расположились две мини-экспозиции. Одна из них – портреты дам-предпринимательниц из Ассоциации деловых женщин Казахстана по Павлодарской области работы местных художников.


Другая, не менее важная – благотворительная выставка-продажа. Здесь представлены работы павлодарских художников в поддержку маленькой павлодарки Таисии Коростелевой, внучки искусствоведа и главного хранителя фондов музея Елены Викторовны Дубовой. 10-месячной девочке требуется дорогостоящая операция в Израиле, и музей приглашает горожан помочь ребенку, перечислив средства на реквизиты счетов либо купив картины, переданные в пользу сбора нашими известными живописцами и графиками.


Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №37, 21.09.17

Последнее изменениеПятница, 22 сентября 2017 20:18
Другие материалы в этой категории: « Исторический момент Достойная оценка »
Наверх
Assembled by Nebel