Menu

С доброй волей

С доброй волей

Команда павлодарских марафонцев приняла участие в Международном легкоатлетическом пробеге. Пробег «Павлодар – Астана» был приурочен к «ЭКСПО-2017», а также Дням культуры и спорта Павлодарской области в Астане.

Главная идея легкоатлетического пробега – физкультура и спорт в семье – основа здоровой нации. Поэтому не случайно в состав павлодарской сборной были приглашены несколько семей, которые активно пропагандируют здоровый образ жизни. Иртышский район представляла семья Секербаевых, от Качирского – Овцыновы. Также участников марафона поддержала чета Кирносовых из Омска и их земляк, именитый атлет, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Александр Алексеев.
Стартовали наши атлеты в день этнофестиваля «УЛЫ ДАЛА ЕЛI». За время пути спортсменам предстояло преодолеть шесть больших легкоатлетических этапов. Правда, сборная изначально запланировала остановки на ночлег, где в каждом населенном пункте павлодарские марафонцы на собственном примере рассказывали и пропагандировали спорт и активный образ жизни. Первый этап – отрезок дружбы «Достык» – финишировал в Калкамане. Здесь команду встречали юные воспитанники спортивной школы и местная футбольная дружина.


Следующая остановка – город Экибастуз. Этап, отмечают сами марафонцы, очень символический. Казахстанский город горняков на весь мир прославил Марат Жыланбаев. Человек-легенда, за плечами которого 226 классических марафонов, семикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. В 1992-м атлет в одиночку преодолел Каракумы. Далее была самая большая пустыня планеты Сахара. Путь 1700 км казахстанский спортсмен завершил за 24 дня. Взяв активный темп, в этом же году Марат Жыланбаев пересек Большую Викторию в Австралии, а в 1994-м экстремал из Экибастуза совершил еще один исторический пробег через пустыню Невада. Песчаный оазис в Америке казахстанец преодолел чуть более чем за пару недель. Для марафонца постсоветского пространства честь посетить родную землю марафонца-экстремала.
Остановку в Шидерты еще долго будут вспоминать не только павлодарские марафонцы, но и жители поселка. За короткое время спортсмены умудрились приобщить к спорту добрую половину населения, а все дело в веселом аккомпанементе Александра Алексеева. Российский рекордсмен под народную музыку, под гармонь с шутками и прибаутками провел мастер-класс и оздоровительную зарядку – кстати, за инструментом был сам спортсмен.
Далее предстоял один из самых длинных этапов легкоатлетического пробега, с трудными и затяжными подъемами, – дорога до Ерейментау. Особенно тепло акмолинцы встречали семью Кирносовых. После большого пробега спортсмены уделили время и пообщались с жителями Ерейментау и договорились провести ряд соревнований в рамках сотрудничества приграничных районов Акмолинской и Павлодарской областей.
Село Приречное Целиноградского района – 5 этап в пути павлодарской команды марафонцев. Сельчане очень тщательно подготовились к встрече, атлетов ждали концертная программа и выступление местных спортсменов-чемпионов. А после наши марафонцы отправились до конечного пункта. Финишировала сборная рано утром в «Триатлон парке» Астаны. А ровно в 5.00 команда павлодарских атлетов стартовала уже в масштабном фан-пробеге в честь именинника Марата Жыланбаева.
Кульминация этого забега – после 24-летнего заочного знакомства встретились и пробежали вместе казахстанский и российский рекордсмены Марат и Александр. Оба атлета– пример для подражания, говорят участники соревнований.


Вместе с ними столичную дистанцию пробежали несколько тысяч участников, начинающие спортсмены, атлеты-любители, профессионалы и даже артисты канадского цирка «Дю Солей». Среди бегущих – немало людей с ограниченными возможностями. В этой группе вместе со своей помощницей бежал на коляске Аркадий.
– Мы заполнили заявку на дистанцию 10 км, а первые шаги в беге мне помог сделать Марат Жыланбаев, – рассказывает Аркадий. – Именно на этой трассе, я, «колясочник», пробежал сначала свои первые 10 метров, вы не поверите, было очень трудно. Марат лично со мной возился, помогал, но я сделал это. Сейчас я поставил себе цель покорить полный марафон – 42 км 195 м, но это в следующем году. А сегодня 10 км на коляске – мой подарок имениннику, – говорит Аркадий.
За неделю павлодарская сборная марафонцев преодолела маршрут Павлодар – Астана, Астана – Павлодар длиною более тысячи км и выполнила очень важную миссию – объединила казахстанских и российских марафонцев. Кроме того, надеемся, что мы вовлекли в спорт десятки людей, поделились впечатлениями на финише участники Международного легкоатлетического пробега.
Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, «Наша Жизнь» №37, 21.09.17

Последнее изменениеПятница, 22 сентября 2017 19:49
Другие материалы в этой категории: « К холодам почти готовы Исторический момент »
Наверх
Assembled by Nebel