Четверг, 28 марта

Димитар Димитров: «Иртыш» – моя родная команда

• 1765

Победитель шести последних чемпионатов Болгарии ФК «Лудогорец» объявил о назначении нового главного тренера. Команду принял экс-наставник «Иртыша» Димитар Димитров. С павлодарской командой болгарский специалист проработал два года, став с ней бронзовым призером чемпионата Казахстана и почетным гражданином Павлодара.

«Иртыш» Димитров принял в июне 2015 года. Стоит отметить, в наследство ему досталась абсолютно разобранная команда. Павлодарцы в тот год провалили старт сезона и скатились на 10 место в турнирной таблице. Но с приходом болгарина наша команда быстро перестроилась и выдала беспроигрышную серию из девяти матчей – шесть побед и три ничьи. Тогда «Иртыш», учитывая массу проблем, в том числе и финансовых, завершил чемпионат в первой шестерке лучших. В 2016-м команда становится бронзовым призером Премьер-лиги, тем самым получив право выступить в квалификации Лиги Европы. Перед заключительным этапом нынешнего чемпионата павлодарский клуб занимает четвертую строчку и не теряет шанс побороться за место в группе лидеров. Однако с большим сожалением приходится констатировать, что один из квалифицированных специалистов покидает Казахстан, и, казалось бы, по собственной воле, но с большим камнем в душе. Решение, как потом признался наставник, было принято скоропалительно и на эмоциях. Да, такой он слишком эмоциональный – Димитар Димитров. Что все-таки подтолкнуло его принять данное решение, ведь срок трудового соглашения с «Иртышом» у болгарина заканчивался только в конце ноября месяца. Специально для «НЖ» – эксклюзивное интервью экс-тренера ФК «Иртыш».

– Такое чувство, что в конце, вот эти несколько дней после небольшого отпуска, я почувствовал себя ненужным. Мне обещали дать ответ по новому контракту сначала до конца июня, потом до конца июля. Наступил август. И мне немного стало обидно. Я думал по-другому, что все будет нормально, на следующий год не будет долгов, и я надеялся, что мы проведем хорошую селекцию и будем конкурентоспособной командой для «Кайрата» и «Астаны». Я честно ждал, что со мной заключат новый контракт, но руководство вправе принимать свое решения, им виднее, наверное так правильно. Я не могу на них обижаться. А в остальном, я очень благодарен Павлодару, болельщикам, всем жителям этого города, моя частичка сердца остается здесь, я полюбил этот город. Для меня может не так важно чемпионство или призовая позиция, для меня человеческие отношение на первом плане. Здесь со стороны болельщиков я это увидел и почувствовал. Положительных эмоций намного больше, чем негативных…
– Это сейчас мы с вами говорим о чисто человеческом факторе, и все-таки, что касается профессионализма, вы ведь на следующий год, за три месяца до финиша этого чемпионата, уже начали присматривать игроков в команду, которых бы хотели видеть в следующем сезоне в «Иртыше», верно?
– Да, это правда, у нас была такая идея, и мне сказали присматривать футболистов – и молодых, и казахстанских. Я назвал несколько фамилий, но, как видите, от моего желания ничего не зависит, все поменялось…
– Может, не совсем теперь актуальный вопрос, тем не менее, с учетом вашей тренерской дальнозоркости: если бы не было долгов, если бы вы остались в команде, могли бы мы на следующий год на равных бороться с «Астаной» и «Кайратом»?
– Я сильно надеялся на это, что мы будем намного сильнее. Даже учитывая этих пару лет наш финансовый коллапс, имея все проблемы, мы играли против них всегда в полную силу. И даже в таком состоянии мы для «Астаны» и «Кайрата» всегда были неудобным соперником.

– А кого из игроков вы бы постарались сохранить в команде на следующий сезон?
– С моей стороны сейчас об этом некорректно говорить, т.к. я уже не тренер «Иртыша», но костяк команды я бы постарался сохранить, потому как мы комплектовали команду эти два года. Я считаю, это неправильно, каждый год на 90 % новая команда, так нигде не делают. Тяжело. Те же «Кайрат» и «Астана», про которые мы не раз упомянули, ежегодно добавляют всего 2–3 новых игрока, они усиливают команду, а у нас все наоборот, 15–16 футболистов новых, это ненормально.
– В прошлом году в нашей команде открытием сезона все в один голос и специалисты и болельщики назвали Романа Муртазаева. В этом году, на ваш взгляд, кто в «Иртыше» этот футболист?
– Могу отметить Аслана Дарабаева, но я ему сказал о его недостатках. Если он прибавит в этих компонентах, его игра станет еще лучше, еще сильнее. Из легионеров хочу выделить Лашу Двали, по моему мнению, это был самый сильный игрок в «Иртыше» до июня месяца. Мы потеряли Ткачука, который тоже был легионером достойного уровня. Но Лаша, с учетом его возраста (ему ведь всего 21год), прогрессировал от игры к игре. И, будь я президентом или директором клуба, я бы купил этого футболиста, а через 2–3 года, его можно было бы продать за большие деньги. Это тот футболист, о котором мы еще услышим.
– Димитар, для вас очень много значит микроклимат в команде, и именно среди игроков. Насколько ладят, умеют договариваться ребята, ведь и во время игры, и после игры в раздевалке бывает всякое…
– Микроклимат в нашей команде здоровый. Очень много мне помогают Давид и Пиралы, они лидеры. Благодаря им в команде всегда порядок. У нас хороший, крепкий коллектив. Огромная заслуга в этом этих ребят. Сейчас мне можно хвалить своих ребят, но это так. Думаю, Давид и Пиралы – большие профессионалы, сейчас еще крепче сплотят команду.
– Димитар, перед игрой с «Црвена Звезда» мы знали следующего соперника в Лиге Европы. Предполагали, что после победы над нами сербы победят и клуб из Чехии?
 – Я думаю, «Спарта» немного недооценила сербов, а те победили на характере. Очень хорошая европейская команда, у них есть лидер команды Боакье, его индивидуальный уровень только чего стоит. А мы пока так не можем.
– А кто-то из наших футболистов, как думаете, мог бы играть в европейском клубе?
– Какой уровень команды? Высший европейский, средний европейский? Думаю, тяжело. Не хочу ни кого из ребят обидеть, скорее нет.

– Сейчас вы возглавите «Лудогорец», может, кого-то пригласите из игроков?
– Нет.
– Даже Фонсеку?
– Даже Фонсеку. Я считаю, «Иртыш» – моя команда, и я не хочу мешать своей команде. Думаете, если я уйду, надо отбирать самых хороших игроков? Это некорректно.
– Допустим, а если у того же Фонсеки в конце года заканчивается контракт, может Карлос рассчитывать, что Димитар его пригласит в себе в болгарский клуб, тем более он там с вами уже играл.
– Если Карлос не останется в Павлодаре, а захочет, тогда да.
– Димитар, вы один из немногих тренеров, который не скрывает свое недовольство судейским решением, ведь знаете, чем это чревато?
– Знаю, меня не раз штрафовали, но я не могу мириться с несправедливостью, такой я человек. Все знают, как нас немного странно судят, все это видят, но ничего не поделаешь. Сколько очков мы уже потеряли с их «помощью». Несколько пенальти в одной игре, это надо не играть в футбол, я так понимаю, а бокс вести на поле… Знаешь, мне тут картинку прислали, и я очень долго смеялся. На картинке футбольный арбитр и подпись : «Самые счастливые люди после ухода Димитрова – судьи в Казахстане», а самые несчастливые, я так думаю, теперь болгарские судьи.
– В Казахстане друзья появились? Я знаю, как только вы приехали в Павлодар, одним из ваших желаний было познакомиться с болгарской диаспорой… Друзья, с кем будете держать связь, общаться появились?
– Да. Когда я ехал сюда, мне так сказали, что тут есть диаспора. Уезжаю, но у меня тут остается один очень хороший друг Петр, бизнесмен, у него болгарские корни. За два года он мне здесь очень много помог, я сейчас считаю его своим братом, а он меня братом. Когда я прилетел в Павлодар, человек меня абсолютно не знал, но он спросил: «Димитар, тебе нужна машина?» и дал мне в личное пользование свой автомобиль?
– Вы водите машину?
– Да, но на ней я езжу один раз в неделю за покупками в супермаркет, она все время стоит у меня под окнами. А все остальное время я хожу пешком. Мы встречались, я и мои помощники Петар и Детелин, с ним каждую неделю, и сейчас этого общения мне будет не хватать. Здесь у меня появился надежный друг, мой брат.
– А в Павлодаре какие места нравятся?
– Дома, я домосед. Я поставил TV-тарелку и смотрю футбол. Я мало где здесь был. В гости если ходил, то к другу Петру, пару раз ужинали в ресторане.
– Премьер-лига в Казахстане становится сильнее? Какие команды кроме «Астаны» и «Кайрата» можете еще отметить?
– Уровень чемпионата каждый год поднимается, «Ордабасы» сейчас силен, их финансовые возможности позволяют им приглашать в команду хороших футболистов, как легионеров, так и местных игроков. Последнее их приобретение – Рохер Каньяс… Мне нравятся болельщики в Актобе, в любой момент они поддерживают команду, без разницы, какой результат. Я помню, мы вели 2:1, но они так поддерживали свою команду, что мы упустили победу. Наши болельщики тоже молодцы, но, мне кажется так, они темпераментнее.
– Уходите, знаю, с камнем на сердце. Вам тяжело покидать «Иртыш», и все-таки, оглянувшись назад, что-нибудь бы исправили из того, что было в «Иртыше»?
– Не знаю. Может быть, не принимал бы решение об уходе на эмоциях. Возможно, стоило все взвесить. Но, с другой стороны, я не могу иначе. Какой смысл оставаться, если тебе не доверяют? Казалось, что своей работой и результатами команды мне не стоит беспокоиться о новом контракте. Но наверху у людей свое мнение на этот счет. Пока эти два дня собираюсь домой, много читаю сайты и корреспонденцию, 99 % пишут про меня только хорошее, а если бы так со мной произошло в Болгарии в схожей ситуации – я разрываю контракт и ухожу, то только 20 % было бы положительного, а 80 % плохого обо мне. Я уже приводил один пример. Я со стадиона домой всегда хожу пешком, буквально 15 минут. И как-то был сильный ливень, и за это время минимум 10–15 машин остановились и предложили меня подвезти. Если бы так было в Болгарии, они бы все проезжали мимо.
– Дома как восприняли новость, что вы возвращаетесь домой в Болгарию?

– Я не буду дома, я буду работать 250 км от Бургаса. Это очень далеко от дома.
– Но поверьте, не дальше, чем от Казахстана…
– Это да. Если сравнивать Казахстан, расстояния здесь очень большие. Город Разград, где мне предстоит трудиться, – маленький город, намного меньше, чем Павлодар.
– Контракт с «Лудогорцем» рассчитан на год?
– Да. Моя задача сейчас – поднять клуб. Но это будет нелегко. Там очень много легионеров, и у них очень высокая самооценка, они все звезды. Но мы должны сейчас удачно сыграть в Лиге Европы, пройти как можно дальше. А в болгарском чемпионате достойно конкурировать с «Левски».
–Следить из «Иртышом» будете, все-таки еще три месяца до окончания чемпионата…
– Я в раздевалке вчера написал на доске свой болгарский телефон и сказал: каждый может звонить, чем смогу я всегда помогу. Я уезжаю, но душой остаюсь здесь. Я очень благодарен всем. Только в Бургасе и здесь я почетный гражданин. Для меня, поверьте, это много значит. Я люблю, и это не высокопарные слова, Павлодар. С удовольствием, если меня пригласят в «Иртыш», приеду и буду работать.
Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, «Наша Жизнь» №32, 17.08.17