Menu

Один день из жизни ЭКСПО

Один день из жизни ЭКСПО

Всего в 400 километрах от Павлодара происходит грандиозное событие мирового масштаба: выставка ЭКСПО, посвященная «зеленым» технологиям. А это – завтрашний день всей мировой экономики. Поэтому у нас есть уникальная возможность заглянуть в это завтра Земли и попытаться понять свое место в этом прекрасном мире.

Поверьте, дорогие читатели, это не высокие слова и не желание каким-то образом завлечь посетителей на выставку. Это действительно стоит увидеть своими глазами. А еще лучше – показать все это детям! Для них ЭКСПО может стать толчком к познанию сложного окружающего мира, его системы и взаимосвязи, начиная от грандиозной биомассы и заканчивая (или даже не заканчивая, а продолжая) космическими технологиями.


О выставке ЭКСПО можно много говорить восторженных слов, но мне бы хотелось, опираясь на свои впечатления дать краткую «инструкцию» тем, кто поедет туда впервые.
Итак, нужно понять, что ЭКСПО – действительно событие мирового масштаба, поэтому желающих на нее попасть – тысячи, а пропускная способность, несмотря на масштаб, все-таки ограничена. Поэтому лучше всего начать осмотр с раннего утра, а выставка открывается в девять. В это время билеты на входе продаются еще без очереди. Это если не брать их заранее.


Кстати, очень заранее стоит побеспокоиться о билетах на знаменитый цирк Дюсолей – тоже уникальная возможность прикоснуться к высокому искусству в мире шоу. Стоимость билетов на него сравнительно недорогая, обычно они продаются от ста долларов. График представлений и информация о наличии билетов тоже есть на сайте ЭКСПО.


Как только вы прошли на территорию выставки, идите к центральному павильону Нур-Алем, он открывается в 9-30, и именно сюда самые грандиозные очереди. Днем время ожидания в ней может составить два-три часа, а то и больше. Скажу сразу, очереди именно в те павильоны, где есть на что посмотреть. В павильоне Германии это уникальное лазерное шоу, интерактивные действующие макеты, прототипы электромобилей и многое другое. В павильоне Кореи, где тоже можно простоять больше часа, вам покажут получасовое шоу со спецэффектами и квест с планшетами в напичканной электроникой комнате. Прошедшему его до конца дают приз. Китайцы тоже постарались, поэтому к ним очередь не меньше.

Однако в большую часть павильонов вход все же свободный. Это зависит и от того, как организована сама экспозиция: на российский айсберг из самой Антарктики желающих посмотреть много, но обойти его и дотронуться до миллионолетнего куска льда много времени не нужно. А есть такие павильоны, где смотреть-то и нечего: просто подсвеченные стенды с информацией и говорящие экраны.


Расскажу о том, что нужно посмотреть обязательно. Итак, Нур-Алем, как я уже говорила – самый популярный павильон, потому что это восемь этажей (!) различных интересных экспонатов. На их осмотр можно потратить несколько часов. Не буду описывать все чудеса павильона – дело это неблагодарное, и лучше один раз увидеть, так что смотрите фото.
Для детей обязательным к просмотру, на мой взгляд, является павильон Шелл, где каждые полчаса (по расписанию) показывают «Шоу сумасшедших ученых» – образовательно-развлекательное шоу с экспериментами на тему «Энергии» в игровой форме. Дети и подростки будут в восторге!


Еще одно место – обязательное для посещения – Арт-центр, где вам покажут, что уже умеют современные роботы в искусстве. К тому же, это место, где вы сможете немного отдохнуть и расслабиться на диванчиках под световое шоу. А к тому времени, когда мы забрели в Арт-центр, ноги уже просили передышку.


Кстати, об обеде и отдыхе – пообедать относительно недорого вы можете в столовых, организованных по типу «шведского стола», когда платишь только за вход 1500 тенге, и первое-второе-третье и компот обеспечены в неограниченном количестве. Но и уличных кафе на территории ЭКСПО предостаточно, как и ресторанов. Однако цены там уже, понятно, другие.
Чтобы посетители не заблудились, волонтеры раздают карты ЭКСПО, программки – на каждый день разные, где указаны все значимые события дня. А организаторы стран-участниц раздают буклеты своих экспозиций и всячески завлекают посетителей. Внутри павильонов тоже проводятся различные танцевальные, кулинарные, музыкальные шоу. Мастера различных древних в вашем присутствии изготавливают сувениры, которые можно купить. И о сувенирах тоже хочу сказать отдельно: такого разнообразия, как на ЭКСПО, вы больше, наверное, нигде не найдете. Каждая страна, которой есть что показать, привезла на выставку что-то свое, уникальное. Поэтому не забудьте взять наличные или кредитку – их тоже используют без ограничений.


Для нас, павлодарцев, удобнее всего добираться поездом, КТЖ дает дополнительные прицепные вагоны, так что билеты купить все-таки можно. Выходить лучше на новом железнодорожном вокзале Астаны на левом берегу, открытом специально к ЭКСПО.


В общем, повторюсь, лучше один раз увидеть. А увидеть ЭКСПО стоит! До 10 сентября, когда выставка закончит свою работу, время еще есть.


Елена Васильченко, «Наша Жизнь» №29, 27.07.17

Последнее изменениеПятница, 28 июля 2017 18:54
Другие материалы в этой категории: « С днём рождения, наш любимый город!
Наверх
Assembled by Nebel