Menu

С днём рождения, наш любимый город!

С днём рождения,  наш любимый город!

Павлодар в 297 раз отметил свой день рождения. Нынешнее имя наш тогда еще «заштатный город Павлодар» получил 4 апреля 1861 года. А «родился» он гораздо раньше – Коряковский форпост основан был в 1720 году. Но отмечали день рождения города обычно осенью. А три года назад с ветреной и дождливой осенней даты День города перенесли на теплую середину лета. Предложение о переносе праздников главой области Бакауовым в народе прижилось (уже, кстати, не впервые). Логика понятна: погода отличная. К тому же празднование Дня города сразу вслед за Днем металлурга существенно сократило местные расходы и обогатило программу просто шикарного на события уик-энда.

Впервые в Павлодаре в День города провели open fest – открытый фестиваль «Павлодар читающий» в парке Гагарина. Идея о таком масштабном мероприятии зрела давно, но реализовать ее помогла руководитель отдела культуры и языков города Павлодара Самал Бегалинова. В празднике были задействовали все сотрудники централизованной библиотечной системы по двадцати секциям в парке Гагарина.


– Мы говорим павлодарцам, что у нас богатые фонды, и что мы можем проводить мероприятия не только в библиотеках, но и на больших праздниках такого масштаба в парках и скверах города, – рассказывает заведующая организационно-методическим отделом централизованной библиотечной системы города Павлодара Любовь Микушина. – Поначалу было опасение, что сейчас читают больше не бумажные книги, а в электронном формате. Но праздник состоялся, мы до фестиваля всем рассказывали, что планируем показать. В итоге люди пришли, причем именно интересующиеся книгами и чтением, для кого это основа духовной составляющей жизни. У нас, видите, стульев не хватает – столько гостей! Здесь буккроссинг (обмен книгами), чтение стихов павлодарскими авторами на нескольких площадках, фотовыставки, экспозиция старинных книг, представлены также книги авторов Павлодара. Люди не отходят от книжных павильонов, от выставки раритетных книг центральной библиотеки города, букинисты пользуются огромной популярностью. Смотрите, каждый уходит домой отсюда с новой книгой, а то и с несколькими. Был также объявлен фотоконкурс «С любовью к книге» – и вот фотовыставка о читающих павлодарцах. Мы боялись, что под жарким солнцем людей будет меньше, но народу очень много, читают в кафе-читальне, в конкурсно-игровой зоне для детей, на детском пленэре.


Заинтриговала многих викторина об истории, экономике, писателях, архитектуре, памятниках Павлодара на главной сцене – призовые книги очень хорошие. На сцене для зрителей выступали молодые и известные поэты Прииртышья.


На центральной набережной Иртыша тоже было многолюдно: здесь торговали своими произведениями павлодарские ремесленники и мастерицы, действовали выставки Павлодарского дома географии и детской технической школы, игровые зоны для малышей, шоу талантов из публики и фотовыставка о вехах истории любимого города. Большой интерес вызвала у прогуливающихся горожан экспозиция с карвингом – резьбой по арбузам. Вырезать фигурные украшения из фруктов и овощей учат в Павлодарском колледже сервиса и питания.


Отдельное внимание уделили спортивным зонам на празднике – горожане состязались в гиревом спорте и армрестлинге, стритболе, мини-футболе, пляжном футболе и волейболе, а также в перетягивании каната, городках, дартсе, тогыз кумалаке, игре в асыки и легкой атлетике. К слову, марафоны павлодарцы любят. В этот раз на пике популярности оказались забег целыми семьями и веселые старты. Как сообщила и.о. руководителя городского отдела физической культуры и спорта Кумусай Асаинова, планируется сделать такие семейные забеги в День города не только традиционными, но и международными.


Новыми почетными гражданами Павлодара в этот день стали трое уважаемых горожан. Звание «Почетный гражданин города Павлодара» получили ветеран строительной отрасли, общественный деятель, экс-депутат горсовета Ануарбек Балгожин, почетный строитель Республики Казахстан, участник строительства алюминиевого завода, активный общественник Василий Троцкий и ветеран системы здравоохранения, внесший значительный вклад в ее развитие, Болат Оразгалиев, бывший в свое время начальником департамента здравоохранения, при чьем непосредственном содействии были построены важнейшие объекты здравоохранения региона.


Также награды были вручены в номинациях «За лучшие результаты в учебно-воспитательной работе», «Самая лучшая строительная компания», «Успешный предприниматель города», «Лучший сотрудник местной полицейской службы», «Новое производство Павлодара», «Лучший работник в своей отрасли», «Талант года». Молодые павлодарцы, чьи семьи родились именно в этот день, тоже получили подарки.


– Мы специально перенесли день рождения города несколько лет назад на середину лета, В самую теплую погоду, чтобы горожане в этот день могли насладиться отдыхом, – поздравляя с праздником земляков, сказал аким Павлодара Нуржан Ашимбетов. – Главный стержень экономики нашего города – промышленное производство, которое продолжает расти и развиваться. Реализуются новые проекты, создаются рабочие места, развивается предпринимательство. Значительные средства выделяются на благоустройство, идет строительство домов – за счет бюджета и за счет частных инвестиций. В этом году были отремонтированы все объездные дороги, приведены в порядок более ста дворов. В День металлургов мы открыли обновленный Ворушинский парк, который называется теперь парком Металлургов. Хочу пожелать павлодарцам, чтобы они с любовью относились к родному городу, болели за наше общее дело и уделяли внимание его благоустройству!


А вечером над Иртышом звучала музыка. На нижней набережной для павлодарцев выступали звезды казахстанской эстрады: Тамара Асар, Дана Кентай и Luina, группа «Mysterions». Кульминацией праздника стало выступление итальянской звезды In-Grid. Композитор и певица Ингрид Альберини, к слову, не только сочиняет музыку и поет, но и имеет научную степень доктора философии. Она свободно говорит на нескольких языках – английском, французском, немецком, и русском. Кстати, несколько слов Ингрид выучила и на казахском. Общение с публикой было зажигательным – на сцену то и дело с набережной поднимались горожане, которые танцевали и пели вместе с Ингрид ее самые знаменитые песни.


Как отметила певица, сейчас она много гастролирует – в Казахстане бывала раньше, но в Павлодаре она впервые. Наш город ей понравился, и особенно понравились эмоциональные радостные павлодарцы. Завершив свою программу за несколько минут до праздничного салюта, Ингрид откликнулась на просьбы публики спеть еще несколько своих хитов.


Завершил вечернюю программу дня города праздничный фейерверк. За всполохами в небе наблюдали с воды – с курсирующих прогулочных теплоходов на Иртыше, и с берега. Благо места для обзора на старой и новой набережной достаточно. После окончания праздника павлодарцев развозили рейсовые автобусы. Впрочем, приятный вечер многие предпочли продолжить прогулками по любимому городу, освещенному праздничными огнями.


Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №28, 20.07.17

Последнее изменениеПятница, 21 июля 2017 18:30
Наверх
Assembled by Nebel