Пятница, 29 марта
Меню

«Отпускал стихи, как на волю птиц»

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1089
«Отпускал стихи, как на волю птиц»

80-летие со дня гибели евразийского поэта Павла Васильева в Павлодаре отметили читательской конференцией. В областной библиотеке имени С.Торайгырова звучали его строки и песни – на его стихи. И современные произведения сегодняшних авторов о поэте. Также в этот день говорили о новых находках, пополнивших фонды музея.

В нашем городе стало традицией ежегодно 16 июля вспоминать Павла Васильева – в этот день в 1937 года он был расстрелян в лефортовской тюрьме.
– 16 июля – скорбная дата: исполнилось 80 лет со дня смерти выдающегося поэта 20 века Павла Николаевича Васильева. В областной библиотеке имени С.Торайгырова проводится читательская конференция, посвященная этой дате, – рассказывает руководитель Павлодарского мемориального дома-музея Павла Васильева Закия Мерц. – В работе конференции принимает участие заведующая библиотеки имени Павла Васильева города Омска надежда Бронш, наши васильеведы, поэты, барды, которые сочинили именно к этому дню посвящение Павлу Васильеву.

Вечер памяти начали с премьеры песни великолепного барда, автора и исполнителя из Актогая Сергея Петкова. Впервые проникновенное песня-посвящение «Поэту» прозвучала для широкой аудитории. «Отпускал стихи, как на волю птиц» – здесь и плач по поэту, по его загубленной талантливой жизни, и переосмысление его поэзии.
В конференции также приняли участие члены литературного объединения имени Павла Васильева и художник, член Союза художников Казахстана Виктор Поликарпов, создавший графические циклы-размышления «К поэзии Павла Васильева». Здесь же прошла выставка его работ. А по соседству с конференц-залом, в творческой галерее «Айна», разместилась экспозиция, рассказывающая о творчестве и произведениях Павла Васильева.
Нельзя не отметить то, как было открыто имя оболганного и убитого поэта в Павлодаре, где он провел свое детство. Павлодарцам его вернул журналист, поэт, литературовед Сергей Музалевский. Имя Васильева Музалевский знал от краеведа Дмитрия Багаева. Есть и еще одна история возрождения памяти поэта на его родной земле.
– Долгое время имя поэта было под запретом, мало кто знал о нем, – констатирует факты прошлого директор Дома-музея Шафера Татьяна Корешкова. – В далекие 50-е годы Наум Шафер и Сергей Музалевский познакомились в Алматинском государственном университете имени Кирова, и студенческая дружба продлилась всю жизнь. В библиотеке, в журнале «Красная новь» Шафер открыл для себя новое имя – там была подборка стихов Павла Васильева. А в то время известен был поэт Сергей Васильев. Показал другу-студенту Музалевскому. Тот, вчитавшись, воскликнул «Ух ты!». С этого и началась поисковая работа. Шаг за шагом Сергей Музалевский возвращал имя поэта в Павлодар – город его детства. А сегодня День города совпадает с днем памяти поэта-евразийца.
Руководитель библиотеки имени П.Васильева в Омске Надежда Бронш рассказала присутствующим на конференции о васильевских встречах на омской земле, об интересе к его творчеству среди российской молодежи. А также вручила благодарственное письмо от департамента культуры города Омска директору Павлодарского дома-музея Павла Васильева. А студентки Павлодарского государственного педагогического института поделились результатами своих исследований творчества великого поэта. Интересными были изыскания будущих педагогов о том, как поэт очеловечивает Родительницу Степь и Иртыш, наделяя их антропоморфными качествами. В его строках и земля, и вода – живы и сегодня. Поэты Ольга Григорьева, Татьяна Окольничья, Елена Вайберт, Марина Юрченко, Рафаэль Мухамеджанов представили свое видение поэзии Павла Васильева. С.Сатыбалдин рассказал о том, как переводил стихотворения Васильева на казахский язык. Также в этот день говорили о новых открытиях васильеведения.
– Работая по вопросам творческой экспедиции, которая проводится по инициативе Виктора Поликарпова, я сотрудничала с архивами Усть-Каменогорска, Петропавловска, Алматы, где мной был найден послужной формулярный список Николая Корнеевича Васильева с 1906 по 1916 годы – это весь трудовой путь отца Павла Васильева. Этот экспонат я передаю в мемориальный дом-музей поэта, – отметила васильевед Любовь Степановна Кашина.
Еще один новый экспонат в фондах музея – с трудной судьбой. Поэт, журналист и васильевед Ольга Григорьева рассказывает: Павел Васильев прожил талантливую, яркую и короткую жизнь. И спустя 80 лет спустя его гибели очень трудно найти что-то новое в его биографии и творчестве.
– Стихи, утраченные при аресте, наверняка уже безвозвратно сгинули в подвалах Лубянки, – говорит Ольга Николаевна. – Тем дороже для нас находки васильеведения. На электронную почту пару месяцев назад мне написали родственники знаменитого советского художника Анатолия Яр-Кравченко. Известный автор, прославившийся в том числе серией замечательных портретов советских писателей, поэтов, космонавтов, героев войны и т.д., был дружен с Павлом Васильевым. Его детство тоже прошло в Павлодаре. Общались они с Васильевым и здесь у нас, и в 30-е годы в Москве. Когда в 1956 году выходил сборник стихов Павла Васильева, портрет для него был выполнен именно Яр-Кравченко. Но при выходе сборника там была уже работа другого художника. На этом следы портрета были утеряны, он считался утраченным – в фондах разных музеев его нет. И вот недавно невестка художника, вдова его сына, Юлия Яр-Кравченко написала мне: она случайно нашла в интернете мой очерк о портрете, и сообщила: «Этот портрет хранится в моем семейном архиве». Я попросила, и она откликнулась и выслала этот портрет, который до сих пор был неизвестен. У нас есть теперь еще одно изображение поэта работы художника, который дружил с ним и хорошо его знал.
Также на конференции творческой интеллигенцией Павлодара была подписана петиция местным властям с предложением, в том числе воздвигнуть на музейной территории новые помещения фондов. Хранить все уникальные экспонаты в должных условиях в двух комнатках маленького домика – единственного в мире мемориального дома-музея евразийского поэта Павла Васильева, сейчас нет возможности.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №28, 20.07.17