Вторник, 23 апреля
Меню

Куда дует ветер?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 11367
Куда дует ветер?

Как мы уже писали, департамент экологии выиграл суд по взысканию с крупных промышленных предприятий города штрафов за превышение ПДК по сероводороду. В частности, АО «Алюминий Казахстана» должно выплатить в бюджет более 300 миллионов тенге. То, что наши экологи отрабатывают свой хлеб, – мы можем только приветствовать, однако нас смутил тот факт, что превышение зафиксировано именно по сероводороду – газу с весьма специфическим и незабываемым запахом. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились ко второй стороне процесса – АО «Алюминий Казахстана», а также освежили в памяти школьный курс химии.

Чем это пахнет?
Начнем с научных источников. Медицинская энциклопедия нам выдала следующие сведения: «Сероводород – это газ с крайне неприятным запахом гниющего белка или, попросту говоря, протухших яиц. Он выделяется при разложении органики. Сероводород тяжелее воздуха, поэтому может накапливаться в канавах, оврагах, ямах и загрязненных колодцах. Им также богаты вулканические газы. В промышленности сероводород является побочным продуктом переработки нефти и угля, очистки сточных вод, производства красок, целлофана, сахара, вискозы и др.». То есть почувствовать этот газ можно, проходя мимо давно не чищенного уличного туалета. А в списке промышленных предприятий, которые грешат выбросами сероводорода, производители глинозема не указаны. Ну, мало ли, что-то же наши экологи зафиксировали? Давайте обратимся к ответам на наш запрос в адрес алюминщиков. В них, на наш взгляд, содержится много сведений для размышлений.
– С чем вы не согласны в части нарушений, ставших предметом иска Департамента экологии Павлодарской области к АО «Алюминий Казахстана»?
– Предметом иска стало наличие фиксации эмиссий сероводорода в отходящих газах печей кальцинации, печей спекания и котлоагрегатов АО «Алюминий Казахстана».
Между тем, в технологии производства АО «Алюминий Казахстана»: кальцинация (в печах кальцинации), спекание (в печах спекания) и получения пара (в котлоагрегатах ТЭЦ) процессы протекают при высоких температурах в диапазоне от 560 до 2000 градусов.
При таких температурах потенциально возможный сероводород будет термически разлагаться. Получение сероводорода в результате таких технологических процессов, при такой температуре невозможно ни в каком количестве.
– Где именно были обнаружены экологами превышения ПДК по сероводороду? Учитывалось ли при их регистрации направление ветра?
– Превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) были обнаружены вблизи с границей санитарно-защитной зоны АО «Алюминий Казахстана»: на пересечении улиц Казахстанской правды и Ворушина. При этом хотим подчеркнуть, что при юго-восточном направлении ветра, которое было зафиксировано при исследовании, рассеивание выбросов площадки Павлодарского алюминиевого завода направлено на район Суворовского кладбища на 2-м Павлодаре, а точка, указанная в протоколе, где было зафиксировано превышение ПДК по сероводороду в атмосферном воздухе, находится на границе Дачного микрорайона в противоположной части города.
Помимо этого, проводились замеры в отходящих газах печей кальцинации, печей спекания и котлоагрегатов ПАЗа. Расчет ущерба проведен по результатам измерений непосредственно на источниках выбросов.
– Возможны ли, на ваш взгляд, выбросы этого вещества на каких-либо незарегистрированных предприятиях, расположенных в том районе города?
– Отраженные в протоколе ТОО «Экосервис-С» № 228 от 30.10.2016 г. метеорологические данные подтверждают только факт наличия в том месте, где проводились замеры, сероводорода, но никак не тот факт, что причиной его появления является деятельность нашего предприятия.
Следовательно, не исключено влияние других возможных источников.
– От представителей Департамента экологии, докладывающих местной исполнительной власти о неудовлетворительном состоянии своих приборов, известно о больших погрешностях при анализе проб воздуха. Не могло ли это сыграть свою роль при определении превышения ПДК по сероводороду?
– Из протоколов замеров исследовательской лаборатории отдела лабораторно–аналитического контроля РГУ, полученных в августе 2016 г., показания газоанализатора «Полар» находились в пределах установленной погрешности для данного вида газоанализаторов, что подтверждается письмом производителя приборов ООО «Промэкоприбор».
Важно отметить, что в данном виде газоанализаторов имеет место «перекрестное влияние газов», которое может приводить к определению сероводорода при его фактическом отсутствии, что подтверждается письмом официального представителя и сертифицированным сервисным центром ООО «Промэкоприбор» в РК – ТОО «Проманалит».
Указанный прибор при любом наличии соединения серы (в данном случае оксида серы, который образуется при сгорании топлива, а именно на нашем предприятии – угля) покажет присутствие сероводорода в пределах погрешности, при этом самого сероводорода в отходящих газах не будет.
В ходе судебных заседаний Департамент экологии предоставил сертификат о поверке № ВР-09-0000003247 газоанализатора многокомпонентного «Полар 2» вместо требуемого сертификата о поверке на газоанализатор «Полар Т», которым проводились замеры выбросов в атмосферу при экологических проверках АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод».
Необходимо отметить, что газоанализаторы «Полар Т» и «Полар 2» – разные приборы по своему назначению. «Полар 2» используется при измерениях содержания загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны на высоте не более 2-х метров от пола, в местах постоянного или временного пребывания работающих при их минимальном и максимальном удалении от источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения.
«Полар-Т» применяется при измерениях загрязняющих веществ в отходящих газах топливосжигающих установок.
Газоанализатор «Полар 2» является ненадлежащим прибором для проведения измерений в промышленных выбросах ТЭЦ и печей кальцинации и спекания.
Со слов Департамента экологии, ненадлежащие сведения, указанные в Сертификате о поверке прибора, были им обнаружены только в процессе судебных заседаний. Однако Сертификат о поверке был выдан Департаменту экологии 29 июня 2016 года, а судебное заседание, на котором было обнаружено несоответствие, состоялось в марте 2017 года. То есть, со слов Департамента экологии, 9 месяцев им при проверках юридических лиц применялся либо ненадлежащий прибор для проведения измерений, либо прибор с ненадлежащим Сертификатом о поверке.
Изменения в Сертификат о поверке, которые впоследствии в апреле 2017 года Департаментом экологии были внесены, никак не объясняют этот факт и не обосновывают измерения, произведенные указанным прибором.
В этом случае факт несоответствия Сертификата о поверке газоанализатора и методики его поверки объясняет то, что практически на всех крупных предприятиях региона были одномоментно Департаментом экологии обнаружены превышения ПДК по сероводороду в атмосферном воздухе. И это несмотря на то, что эти предприятия никогда ранее, ни при одной из проверок Департамента экологии не были уличены в таких превышениях, и успешно получали заключения государственной экологической экспертизы на проекты ПДВ.
Необходимо отметить, что в некоторых других регионах Казахстана также зафиксированы превышения ПДК по сероводороду в атмосферном воздухе. При этом в этих регионах установлено, что:
– источником загрязнения атмосферного воздуха сероводородом в Петропавловске является накопитель сточных вод;
– в Балхаше причиной разового загрязнения атмосферного воздуха стали сточные воды канализации города, а в летние месяцы – гниение остатков животного происхождения;
– в Караганде превышение зафиксировано в районе станции, где расположены автостоянки, склады и дома.
По данным Казгидромета, в других городах источники повышенного загрязнения чаще всего не крупные предприятия, а небольшие, но близко расположенные к населенным пунктам.
Казгидрометом два года велись наблюдения на границах санитарно-защитных зон крупнейших предприятий Павлодарского региона. Довольно тщательные наблюдения в прошлом году не показали каких-либо значительных превышений на границах СЗЗ. Значит, выявляемые в городе загрязнения имеют какие-то другие причины. Нужно их искать и определять меры для устранения. Департамент экологии же пошел по самому простому и, на его взгляд, очевидному пути, т.е. через проверки крупных предприятий. Как была проведена проверка АО «Алюминий Казахстана», уже сказано.

За чистый воздух в нашем городе
Честно говоря, для нас так и осталось непонятным, было ли вообще превышение ПДК по сероводороду, или это погрешности самих приборов? Интересно и мнение самих горожан, живущих в районе Ворушина – Казправды, ведь запах тухлых яиц ни с чем спутать невозможно. Проверить это легко, ведь технологический процесс на алюминиевом заводе не меняется, и можно, выявив в ходе судебных заседаний несоответствие в приборах, которыми делались замеры ранее, сделать контрольные замеры уже надлежащим образом, с привлечением сторонних, независимых организаций. Ведь, как утверждают сами экологи, наложение штрафов – не их самоцель, главное – чистый воздух в нашем городе.