Среда, 24 апреля

Димитар Димитров: Будем биться

• 500

XVI тур Премьер-лиги и, конечно, Евкрокубковая жеребьевка стали самыми главными футбольными событиями последних дней. Что касается первого, результат игры «Иртыша» откровенно разочаровал павлодарских тиффози. В Таразе наша команда потерпела поражение со счетом 2:0. Тогда как соперник по первому раунду Лиги Европы, болгарский клуб «Дунав», казалось бы, достался проходимый. Впрочем, загадывать не стоит. Так считает главный тренер ФК «Иртыш». В интервью для «НЖ» Димитар Димитров лаконично подвел итоги жеребьевки, поведал о состоянии дел в команде, а также успокоил по поводу нашумевшего перехода любимца местных болельщиков Карлоса Фонсеки.

– Болгарский клуб, – говорит Димитар Димитров, – неприятный соперник. Команда без звезд, но сильный и крепкий коллектив. Хороший тренер, молодой. Для нас будет сложная и тяжелая игра.
– С главным тренером «Дунава» вы знакомы?
– Насколько мне известно, Пламен Донев – главный тренер по документам, но фактически работает Велико Великов. Конечно, они знают меня.
– Какие стоит задачи перед нашей командой?
– Мы будем стараться, биться до конца, насколько позволят наши возможности, наш уровень. Будем пытаться выигрывать. Но будет сложно, потому что это крепкая, хорошая команда.
– Вы довольны, что попался болгарский клуб?
– Честно, да. Побываю в Болгарии, увижу болельщиков, родственников.
– Перед паузой чемпионата, связанной с матчами национальной сборной, команда «Иртыш» расторгла контракты с тремя футболистами. Ушли Серж Бандо, Лаша Двали и Евгений Ткачук. Но мы уже подписали двух легионеров — нападающего сборной Молдовы Игоря Бугаева, знакомого казахстанским болельщикам по выступлению за ФК «Тобол» и ФК «Астана», а также защитника из сербской «Войводина» Марио Маслача. Вернулся Дамир Даутов. По Дамиру кто принял решение его вернуть, вы?
– Этого игрока я знаю, знаю его качества и возможности, мне нравится, с каким желанием играет Дамир и тренируется. Тут получился вариант, что он может покинуть «Актобе», и он вернулся с удовольствием.
 – Я так понимаю, что по казахстанским игрокам у нас остается большая проблем, кроме как возвращение Датутова в команду, больше даже  никого не рассматриваем?
— Я согласен с вами. Мы об этом говорим постоянно, но у нас сейчас есть финансовые проблемы, мы больше сегодня средства расходуем на выплату долгов, клуб рассчитывается по старым счетам, и поэтому у нас на многое лимит. Мы ограничены в выборе легионеров, и местные игроки, казахстанские, которых я бы хотел видеть в нашей команде, знают себе цену.
– Ситуация сложная…
– Да, непростая, вы сами видите, у нас футболистов совсем мало, 17–18 человек.
– Вас подобный расклад не удручает?
– И огорчает, и удручает, но у меня другого варианта нет. Я должен понимать руководство и учитывать этот момент, они не виноваты, это долги прошлых лет. Хочешь, не хочешь, а выбора просто нет.

Hero  держит слово
– Вы сейчас отметили: нет выбора. Насколько я знаю, каждую вашу поездку домой в Болгарии вас постоянно сватают в тот или иной клуб. И, судя по всем накопившимся проблемам, вы бы давно могли махнуть рукой и остаться работать на родине. Что держит – Лига Европы или слово чести?
– Да, я человек, который держит свое слово. Я буду работать до конца сезона, а там уже будет решать руководство клуба, нужен я тут еще или нет. Не все зависит от меня. О Павлодаре я ничего плохо сказать не могу. Мне нравится город, нравится здесь работать.
– Я знаю, что у вас уже в данный момент предложения от трех казахстанских клубов, которые готовы подписать с вами контракт на любых ваших условиях, это так?
– Это так, но в «Иртыше» сезон я доработаю. А дальше все зависит от руководства, может, будем сотрудничать и дальше. Поживем – посмотрим.
– Работая два года в Казахстане (болельщики и пресса неоднократно подмечали), вы редко когда ошибаетесь в выборе футболистов-легионеров. Вновь заявленные игроки — Игорь Бугаев и Марио Маслач – игроки, которых вы знаете, или вам их посоветовали?
– Нет, этих футболистов, честно, я не знаю, мне предложили, я собрали про них информацию, посмотрел по видео, много смотрел. И принял решение. Что они должны нам помочь. И времени у нас остается совсем мало. Наш лимит по заработной плате сказывается, мы не можем много предложить легионерам. Много предлагали футболистов, но они высокооплачиваемые. К сожалению.

Любимец Фонсека остается
– А сейчас у вас есть долги по зарплате перед футболистами?
– Нет, в этом плане в этом году все хорошо. Там все понимают, вовремя ребята получают деньги. А на следующий год нам обещает руководство клуба, что таких финансовых проблем в «Иртыше» вообще не будет, и тогда команда будет другого уровня.
– Буквально целую неделю павлодарцев будоражила новость о состоявшемся переходе Карлоса Фонсеки в «Тобол»? И с облегчением болельщики вздохнули, когда увидели его в составе на матч с «Таразом». Что скажете? Карлос остается?
– Мы разговаривали с ним на эту тему, и Фонсеке я сказал: очень хочу, чтобы от отработал контракт до конца.  А там будет по окончании сезона решать руководство клуба, оставлять этого футболиста, продлевать с ним далее контракт или нет.

В футболе ошибаются все
 – Димитар, очень много пропускаем голов, особенно это сказалось в последней игре с «Таразом»…
– Да, есть ошибки, в футболе такое бывает. Ошибаются все, но сейчас, в этой игре, мы их допустили слишком много. Уход из команды сразу двух защитников сказался, а новые ребята еще не сыгрались.
– Я так предполагаю, из трех футболистов, которые покинули команду, только Серж Бандо не оправдал ваши надежды?
– Да, в прошлом сезоне он себя довольно неплохо проявил в «Окжетепсе», и,честно сказать, я на него здесь рассчитывал, но, к большому сожалению, он нам ничем совсем не смог помочь.
– В каком сейчас состоянии команда, как ребята после поражения?
– Настроение после игры, сами знаете, ничего хорошего, сейчас нормальное. Но меня беспокоит, конечно, наигранность команды, взаимодействие некоторых связок и на определенных позициях. В некоторых местах мы действительно провалились, сейчас вы сами видите, после ухода двух центральных защитников и прихода новых, как они адаптируются к нашей команде, нашим требованиям. Это очень сложный трудный процесс, как они привыкнут, это меня беспокоит, но у меня других вариантов нет. Я хочу усилить «Иртыш» местными футболистам в каждую линию, но у нас такой возможности нет. Вы помните, у нас прошлый сезон мы доигрывали после июня месяца 13–14 игроков. Такая ситуация была. Такая перспектива нехорошая и сейчас. Но будем биться, что нам еще остается…
– А конкуренты укрепляются и делают довольно неплохие приобретения… в связи с этим турнирные задачи не изменились?
– Да, укрепляются, и вы сами все видите. Вы знаете, какой у них и у нас бюджет, несоизмеримые вещи. Мы не самая богатая команда, предпоследняя из клубов Премьер-лиги. К примеру, наш прямой конкурент за 3 место – «Ордабасы» – может позволить себе десять легионеров, за которых надо платить, плюс хорошие зарплаты и т.д… Поэтому они набирают казахстанских хороших футболистов и иностранцев, к сожалению. В футболе все связано с деньгами. У нас нет такой возможности, но мы будем биться, как и в прошлом году.
Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, газета «Наша Жизнь» №24, 22.06.17