Menu

Встреча на высшем уровне

Встреча на высшем  уровне

Сотрудники полицейских ведомств пяти приграничных регионов Казахстана и России в очередной раз сверили часы. В минувшую среду руководители органов внутренних дел Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Новосибирской, Омской областей и Алтайского края провели международную встречу в Павлодаре. Генералы, их заместители и начальники следственно-оперативных подразделений обсудили актуальные вопросы по взаимодействию и взаимопомощи в борьбе с транснациональной преступностью, в том числе терроризмом, наркотрафиком и киберпреступностью.

– У нас налажены очень тесные взаимоотношения и взаимное сотрудничество, и сегодня мы обсудили целый ряд актуальных вопросов по дальнейшему совершенствованию оперативной работы. Большое внимание уделяется организованной преступности. В прошлом году по нашим запросам в Российской Федерации были установлены и задержаны 8 лиц, позже все они были переданы нам, и дела по ним доведены до суда. Также совместными усилиями завершено расследование по делу преступной группировки, члены которой скрывались в соседней Новосибирской области, – проинформировал начальник департамента внутренних дел Павлодарской области, генерал-майор полиции Марат Кожаев, добавив, что данное совещание также очень актуально в преддверии проведения Всемирной выставки ЭКСПО в Астане.
По его словам, так удалось вернуть владельцам около десятка автомашин, угнанных из Павлодарской области в Россию.
«Буквально на днях мы вернули похищенный на российской территории дорогостоящий автомобиль Land Cruiser 200. Недавно перекрыли канал распространения наркотиков с помощью сетевого маркетинга и интернета. Вместе с российскими коллегами отработали владельцев сайтов, занимавшихся реализацией наркотиков. Организаторы этих преступлений предстали перед судом. Такая работа имеет свои результаты и, я надеюсь, превратится в хорошую традицию, – подчеркнул генерал Кожаев.
Отметим, что большая часть совещания проходила в закрытом режиме. Как пояснили организаторы, в ходе этих встреч представителями органов внутренних дел двух стран обсуждалась оперативная ситуация, которая имеет ограниченный доступ.
– В последнее время наиболее актуальны, конечно, миграционные процессы. Прежде всего, пресечение экстремистских и террористических организаций. По тем событиям, которые сегодня в мире происходят, вы видите совершение террористических актов, экстремистская деятельность – это наиболее актуальные вопросы. Еще один большой вопрос – это пресечение незаконного оборота наркотических средств. Думаю, он одинаково актуален и для Российской Федерации, и для Казахстана. Мы обсудили сейчас вопросы по киберпреступности. Это еще одна современная серьезная угроза. Были подготовлены до этого совещания решения, были проработаны моменты, и те мероприятия, которые вошли в документ, сегодня фактически утверждены и подписаны руководителями территориальных органов внутренних дел Казахстана и Российской Федерации. Это обмен оперативно-справочной информацией и обмен существующими базами данных. Думаю, это позволит в целом более эффективно решать вопросы по оперативному раскрытию преступлений, совершаемых организованными преступными группировками, – считает в интервью журналистам начальник Главного управления Министерства внутренних дел России по Новосибирской области, генерал-лейтенант Юрий Стерликов.
Общая протяженность павлодарского участка госграницы составляет 978 км. Область соседствует с тремя крупнейшими регионами Российской Федерации: Новосибирской, Омской областью и Алтайским краем.
Как пояснил начальник Главного управления МВД России по Алтайскому краю, генерал-лейтенант Олег Торубаров, актуальными для соседних регионов также остаются вопросы угона дорогих автотранспортных средств, контрабанда горюче-смазочных материалов и контрафактной алкогольной продукции, а также кражи крупного домашнего скота.
– Государственная граница Алтайского края с Казахстаном – 848 км. На протяжении последних нескольких лет мы очень тесно взаимодействуем, сложились хорошие отношения не только между управлениями правоохранительных органов в целом, но также следователями и оперативниками в частности. Благодаря именно такому взаимодействию мы успеваем быстро отреагировать на изменение оперативной обстановки и быстро задерживать преступников, – отметил генерал-лейтенант Олег Торубаров.
После завершения насыщенной рабочей части совещания с обсуждением оперативной обстановки за закрытыми дверями, руководители делегаций уже в присутствии журналистов подписали пакет документов о дальнейшей совместной работе и выработке механизмов по совершенствованию взаимодействия по борьбе с преступностью.
Илья ОТРАДА, газета «Наша Жизнь» №23, 15.06.17

Последнее изменениеПятница, 16 июня 2017 20:45
Другие материалы в этой категории: « Формула любви Димитар Димитров: Будем биться »
Наверх
Assembled by Nebel