Четверг, 18 апреля
Меню

У медовиков жизнь несладкая

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 990
У медовиков жизнь несладкая

Семинар для пчеловодов в Павлодарском Прииртышье помог не только получить новые знания, но и стал поводом поговорить о проблемах.

Обучающий семинар организован Палатой предпринимателей «Атамекен» и поддержан пчеловодческим Союзом Казахстана «Бал-Ара». Сегодня важные собрания в жизни пчеловодов нельзя именовать съездом работников отрасли, ведь ее как таковой не существует. А есть разрозненные маленькие хозяйства, выживающие в основном в одиночку. По данным Союза пчеловодов, в Казахстане зарегистрированы 12 тысяч пчеловодческих субъектов, в основном это индивидуальные предприниматели, сбывающие мед в магазинах и на рынках по нескольку сотен килограммов за сезон. И только три тысячи из них работает в промышленных объемах. По официальным данным, они производят две тысячи сто тонн продукта, по неофициальным подсчетам – восемь тысяч тонн. В передовиках – регионы Восточного и Южного Казахстана. Павлодарское Прииртышье – зона рискованного пчеловодства. Но и здесь во времена СССР умудрялись создавать крепкие хозяйства, специалисты закладывали традиции, которым следуют до сих пор.

Вот и село Бобровка Качирского района выбрано не случайно для проведения выездного семинара. Когда-то крупный совхоз занимался земледелием, скотоводством и пчеловодством, понимая важность опыления в достижении урожайности и поддержания сельского хозяйства и окружающего мира. Ведь без пчелы всему живому грозит вымирание. А теперь маслихат Павлодарской области может позволить себе установить высокую ставку платы за установку одного улья в природоохранной зоне. Так, в 2011 году в Павлодарской области была определена такая ставка – 1064 тенге для лесных угодий. А сегодня, к примеру, в Алматы – порядка 250 тенге. Это тоже стало известно в ходе семинара.
– А где искать медоносы? Раньше все было по плану, и в это время выставляли улья у полей донника, который, в свою очередь, озонировал почву, затем перемещались по мере цветения других растений, завершали подсолнечником. Теперь надо искать, кто, где и что высаживает, – делится переживаниями Тургамбай Ракишев.
Как рассказали участники мероприятия, проблемы на всех общие – длинный период зимовки, нехватка казахстанского племенного материала, устаревшее оборудование, вопросы сбыта меда и сложности организации собственного племенного хозяйства.
– С последним пунктом сегодня вопрос решается для сельских кооперативов, которые организуют не только скотоводческие хозяйства, но и пасечники. В Павлодаре зарегистрировали пять, в целом по Казахстану – 20. Пусть люди, как и пчелы, почувствуют, что сообща работать лучше, – говорит заместитель руководителя Национального Союза пчеловодов Габит Нурадил.

По его словам, пока кооперативы могут рассчитывать на субсидии в направлении племенной работы. Но и это еще не все.
– В структуре Министерства сельского хозяйства было большое управление пчеловодства. Сейчас во всем министерстве нет ни одного специалиста в этой отрасли. Мы этот вопрос постоянно поднимаем, и то, что пчеловодство вошло в приоритетные сельскохозяйственные направления, уже хорошо. От нас исходит три предложения. Первое поддержано в 2011 году, когда внесли изменения о племенном животноводстве. Теперь пчелы, вернее, племенные семьи, субсидируется со стороны государства. Второе – мы предлагаем субсидировать посадку медоносных конвейеров. И третье – ввести практику оказания услуг опыления растениеводческих хозяйств, что поднимало бы урожайность, – говорит спикер.

Дело до субсидирования кооперативов на приобретение оборудования, конечно, пока не дошло. А вопрос появления профессионалов решают, заключив договоры с иностранными учебными заведениями. Молодое поколение пчеловодов с трудом, но все формируется за счет преемственности на семейных пасеках. Но уже шестой год молодые люди отправляются в Польшу и Словакию и обучаются несколько лет пчеловодству за счет средств Евросоюза. В этом году на родине ждут первых дипломированных выпускников. Еще из хороших новостей – в чемпионате мира по пчеловодству Казахстан достиг определенных достижений. С 11 места уже в прошлом году в Чехии вошли в тройку призеров. И то, что Китай, изучив работу местных пасек, заключил с нашей страной меморандум о поставках двух тысяч тонн меда, говорит о высоком качестве продукции.
Ирина Адылканова, газета «Наша Жизнь» №23, 15.06.17