Четверг, 25 апреля
Меню

Картины репрессии

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1066
Картины репрессии

Выставка «Забвению не подлежит» в Павлодарском художественном музее, посвященная жертвам политических репрессий, продолжает свою работу. До 23 июня горожане могут увидеть подлинные свидетельства из фондов нескольких музеев и госархива. Картины, графика, скульптуры, книги, фотографии, письма и документы рассказывают о трагических моментах в истории 20 века, которые нельзя предавать забвению.

На этой выставке представлен результат двухлетней работы архивистов, говорит глава госархива Павлодарской области Халел Акимханов. Это восемь томов аннотированных списков 6216 людей, наших земляков, которые были репрессированы с 30 по 50 годы.
– Из них 2255 человек уроженцы Павлодарской области, остальные либо арестовывались, либо отбывали здесь срок или перенаправлялись, – сообщил Акимханов. – Эти данные получены в результате архивной экспедиции работников управления в Москве в Международном историко-просветительском центре «Мемориал». Они работали там долгое время и привезли к нам документы. Некоторые из них на выставке представлены впервые и буквально потрясают своим содержанием. Нельзя забывать те тяжелейшие годы и то, что произошло с нашим народом в тот исторический момент.

Также в архиве сохранилось много документов о депортации народов в Казахстан в 30–40 годах. Это исторические свидетельства о массовых насильственных переселениях немцев, ассирийцев, народах Северного Кавказа, крымских татар, азербайджанцев, турков, грузин, иранцев и т.д. Они показывают хозяйственное устройство, тяжелое положение переселенцев – депортированные умирали от голода и болезней. Часть из них выставлена на музейных стендах, как и страшные свидетельства голодных 30-х годов в Казахстане.
– Почему разразился такой голод в Казахстане в 30-х годах? Это результат сталинской форсированной индустриализации, обусловившей насильственную коллективизацию и принудительные заготовки сельхозпродукции без учета реальных возможностей сельского хозяйства, – говорит заместитель руководителя государственного архива Павлодарской области Ханшайым Макажанова. – По сути, это превратилось в настоящую войну с крестьянством, в итоге – голод 1931–1933 годов. На нашей территории в основном пострадали, казахи, они не умели вести земледелие, а занимались скотоводством.
В госархиве есть документы, оценивающие эту тяжелейшую ситуацию в истории нашего региона. Документы есть в разных архивах тех лет, но стоит отметить, что разные комплексы документов рассказывают эту историю по-разному. Но с любой стороны картина складывается страшная. И до 90-х годов все эти свидетельства хранились в режиме «Совершенно секретно».

– «Наплыв от кочевников наводнил Павлодар, сообщается в письме Павлодарского райисполкома 8 июня 1932 года, – зачитывает текст архивного документа Ханшайым Макажанова. – Как в городе, так и на станции железной дороги скопились тысячи человек без крова и без пищи, зачастую раздетые и разутые. Особенно жалкое существование влачат дети – бродят по городу в поисках куска хлеба». Есть документы с информацией, что люди умирали у себя в домах, хоздворах, по дороге в город, убегая от смерти. Вести какую-то статистическую отчетность, фиксировать – и речи об этом не шло тогда. Официальная статистика потерь – это не совсем достоверные цифры, ведь масштабы трагедии скрывали. Официальная статистика говорит: от голода погибло 1,5–2 миллиона человек. Некоторые исследователи, историки-демографы, которые занимаются этой проблематикой, придерживаются других, гораздо удручающих данных. Единого взгляда на этот вопрос на сегодня нет.

Многие документы до сих пор хранятся в архиве ДКНБ, говорят специалисты. Есть и другие загадки и сложности в установлении подлинного видения исторических событий тех лет.
– Мы располагаем только официальными данными переписи 1939 года. А итоги переписи 1937 года (есть данные, что она все-таки была) были засекречены, – рассказывает руководитель отдела научно-информационной деятельности госархива области Надежда Кубик. – Они, по всей видимости, показали весь масштаб трагедии и изменения демографической ситуации в стране – результат голода, выселений, коллективизации. В наших документах мы находим свидетельства о том, что та перепись была проведена. Но ее данных до сих пор не имеем. На выставке есть данные по Павлодарскому уезду, Павлодарской области. Они показывают, что численность населения области сократилось почти вдвое с переписи 1926 года до переписи 1939 года. Даже эти официальные приглаженные цифры говорят о значительном сокращении. Эти данные еще предстоит изучать, как изменялся состав населения в связи с депортациями, массовым переселением сюда репрессированных и массовым оттоком местного репрессированного населения. Несмотря на то, что в 90-е годы президентом РК был принят указ о реабилитации, многие темы только предстоит изучать.
Единых данных по массовым политическим репрессиям – как и в случае с Голодомором, также на сегодня нет. Надежда Кубик пояснила, что по оценкам некоторых историков высказываются такие мнения, что треть населения Советского Союза была подвергнута осуждению по политическим статьям, и более половины из этих людей расстреляны. Подвергались репрессиям люди с разным образованием – ученые, домохозяйки, пенсионеры, крестьяне и т.д. Зачастую те же обвинения в контрреволюционной деятельности, шпионаже в пользу Америки или Японии не были ни на чем основаны.

– Особую ценность на выставке, на мой взгляд, имеют воспоминания, имеющие глубокую эмоциональную окраску, – считает Надежда Кубик. – Это безвестные люди и знаменитые имена. Это Георгией Лангемак, один из создателей «Катюши», который был осужден по доносу и имя которого было вычеркнуто из списка конструкторов этого знаменитого оружия победы. Это документы одного из основателей торгового флота СССР, кораблестроителя Юлия Венске и многих других. Это очень личные документы, переживания конкретных людей, которые столкнулись со страшной бедой – очеловеченная история.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, газета «Наша Жизнь» №23, 15.06.17