Пятница, 29 марта
Меню

«Чтоб вся земля была такою, как сказка дивной красоты…»

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 768
«Чтоб вся земля была такою, как сказка дивной красоты…»

Эта строчка из стихотворения самобытной павлодарской художницы и поэтессы Лидии Таушкановой полностью раскрывает ее взгляд на творчество, окружающий мир и саму жизнь. В областном художественном музее состоялся вечер памяти, посвященный 100-летнему юбилею со дня рождения художницы. На мини-выставке были представлены подлинники ее картин из фондов музея, сборник фотографий ее картин, стихи, фотографии. Но самое главное – это живые теплые слова о Лидии Николаевне, воспоминания тех, кто был с ней хорошо знаком.

Мое знакомство с работами Лидии Николаевны состоялось в 1994 году, на выставке павлодарского авангарда «Новые степные – 2». Собственно, со своим мужем, организатором выставки Федором Ковалевым, я познакомилась чуть раньше – он искал художников для экспозиции. Тогда при поддержке члена Союза художников РК Виктора Поликарпова он смог убедить Лидию Таушканову принять участие в выставке, где свои смелые и не во всем на тот момент понятые публикой работы представляли в основном молодые участники. Лидия Николаевна смущалась, но все же ее удалось убедить принять участие в «Новых степных – 2».

В выигрыше оказались все, и прежде всего, павлодарский зритель. Вместе с добрыми трогательными картинами Таушкановой были выставлены и работы ее внучатых племянников – известных авангардистов Вадима и Александра Овчинниковых, учеников Поликарпова. К слову, в 2014 году на юбилейной выставке к 20-летию той самой экспозиции, собравшей почти всех экспонентов «Новых степных – 2», с теплотой вспоминали и об ушедших – братьях Овчинниковых и Лидии Таушкановой.
Непрофессиональная павлодарская художница, работавшая в жанре примитивизма, наивного искусства, как говорят искусствоведы, Лидия Таушканова начала свой путь к творчеству достаточно поздно – уже на пенсии. Специалисты отмечают, что ее картины – искренние в своей наивности и простоте, как рисунки детей. Присутствуют элементы декоративной сказочности. Она очень любила и знала толк в вышивке, шила мягкие игрушки для внуков. А на занятия живописью ее подвигли внучатые племянники – художники-авангардисты Вадим и Александр Овчинниковы. Известность они получили, когда уехали из Павлодара в Ленинград и вошли в авангард художественного андеграунда.

Знаменитый павлодарский фотохудожник Едыге Ниязов, родной племянник Лидии Таушкановой, также немало сделал для становления и сохранения ее творчества. О них тоже говорили на этом вечере, увидели и их работы. Вечер памяти прошел в уютной атмосфере соавторства, где каждый, кто знал и мог рассказать что-то доброе о Лидии Николаевне, мог высказаться и поделиться своими воспоминаниями.

– Художнику любого направления без зрителя очень трудно, – говорит искусствовед Майя Хусаинова. – Потому что художник работает для людей. Лидия Таушканова не была закрытым человеком, но в то же время она – личность сама в себе. Тем не менее, Вадим и Александр Овчинниковы сделали ее выставку в сердце Ленинградского андеграунда. Избалованный, искушенный зритель увидел ее работы – и был покорен. Выставка на Пушкинской, 10 имела колоссальный успех!
В арт-центре современного искусства «Пушкинская, 10» в Санкт-Петербурге с 1989 работал Вадим Овчинников. Заброшенный некогда дом превратился в оазис андеграундной культуры. А начинали свой путь братья Овчинниковы в мастерской павлодарского художника Виктора Поликарпова. Виктор Федорович рассказал о своих учениках – Ваде и Саше Овчинниковых и о Лидии Николаевне.

– Никто не может человека заставить быть художником, если он не чувствует себя таковым, – говорит Виктор Поликарпов. – Я думаю, художник должен действовать, совершенно не задумываясь, что это будет, – это его выход. Мне кажется, в стихах Таушканова более профессионально воплотилась. Она мне рассказывала, что всю жизнь чувствовала себя художником, и ей очень хотелось творить. Но пришлось работать бухгалтером, чиновником. Совершенно невозможно было в те времена думать о том, что человек может жить и творить, помимо основной профессии. И после она говорила о том, что она все-таки очень рада выразить все, что накопила за свою жизнь.
Стихотворение Ольги Григорьевой о Таушкановой прочла Татьяна Корешкова, директор Дома-музея Шафера. Она отметила, что творчество Лидии Николаевны и сегодня не теряет актуальности.

– Наум Григорьевич Шафер очень дорожит памятью о Лидии Таушкановой, у него хранится сборник стихов с дарственной надписью, – говорит Татьяна Сергеевна. – Есть интересная история при создании диска «Кирпичики», о котором мы говорим, что это последняя виниловая пластинка выпуска грампластинок в Советском Союзе. Изначально при формировании проекта на обложку была предложена работа Лидии Таушкановой, но позже выиграла работа Бибина. Не будь этой работы, не познакомился бы Бибин с поэтом Евгением Евтушенко. А сегодня этот виниловый диск – исторический раритет. Но при создании копии и переносе данных в цифровой формат на компакт-диск, Наум Шафер диска использовал работу Лидии Таушкановой при оформлении. Ту самую, что должна была стать обложкой. То есть работа ожила и живет уже в новом формате.

На мини-выставке представили портрет Таушкановой работы Галины Беспаловой, фотографии, рукописи, стихи и картины. Также были показан памятный для многих видеосюжет: в 1996 году состоялась выставка работ Лидии Таушкановой на творческом вечере – презентации ее книги «Голос сердца», изданной уже после ее смерти.
Вообще, доброта в ее творчестве – основная составляющая. Она с любовью рисовала каждый листок на незатейливых по сюжету картинах. И на многих с обратной стороны приклеивала стихи собственного сочинения. Ее поэзия тоже звучала на вечере. Читали стихи Лидии Таушкановой об Иртыше, о Павлодаре, о просторах степи. Отдельные строки Лидия Таушканова посвятила своим картинам.

Она стеснялась выходить с этюдником в город и просто запоминала понравившийся вид, и дома по памяти рисовала узнаваемые места Павлодара, рассказывали на вечере. Сейчас многие городские пейзажи выглядят уже по-другому, но павлодарцы могут вспомнить, как выглядел наш город и его жители много лет назад, почувствовать ту атмосферу, глядя на любовно вырисованные Лидией Таушкановой образы.
Ирина Ковалёва, фото автора, газета «Наша Жизнь» №19, 18.05.17