Пятница, 29 марта

А вы со своим горем подвиньтесь!

• 1359

Горе, обиду и ощущение беспомощности испытала пожилая вдова героя Великой Отечественной войны Андрея Михелева, похороненного на ветеранской аллее Суворовского кладбища. 20 апреля Галина Константиновна пришла убрать могилку мужа и увидела, что буквально впритык к ней кто-то прихоронил свою родственницу. Судя по габаритам могилы, новый гроб могли поставить либо поверх старых, либо разрушив их.

Новая могила принадлежит близкой родственнице, возможно, маме похороненного рядом молодого военного. Появилось захоронение в марте этого года. По возрасту, детство покойной пришлось на военные годы. Она, конечно, не виновата в том, как родственники распорядились ее прахом. Но со стороны живых это выглядит глумлением над чужой памятью!
– Когда я увидела это кощунство, долго не могла сообразить, что мне делать, – говорит Галина Константиновна. – Администрация кладбища меняется – спрашивать не с кого. До областного совета ветеранов три дня не могла дозвониться, в городском сказали – обращайтесь в ЖКХ, пишите письмо акиму. А что они смогут сделать? Ведь перезахоранивать никто не будет. Боюсь, что сегодня нас потеснили, а завтра вообще подвинут или снесут. Управы-то нет.
Печально, что в канун 9 Мая приходится вспоминать Андрея Викторовича Михелева по такому скандальному поводу. Однако стоит напомнить о том, что это был за человек. Родился он в 1923 году в Смоленске. В 1941 году окончил десятый класс и обучение в Смоленском аэроклубе. На войну ушел добровольцем. Воевал под Минском, после был направлен в Борисоглебское летное училище. Окончил курсы стрелков-радистов.
В 1943 был отправлен в авиаполк третьего Украинского фронта. Участвовал в Яссо-Кишиневской операции, защищал небо Румынии, Болгарии, Венгрии. В Югославии совершил 40 боевых вылетов, защищая войска Иосипа Броз Тито, с которым ему доводилось общаться.
Михелеву везло – он сбивал вражеские самолеты, не раз сбивали и его, но он прошел войну без единого ранения. На счету стрелка 120 боевых вылетов и правительственные награды. Самые ценные – фронтовые ордена Красной звезды и Славы третьей степени. С юности Андрей Викторович увлекался радиоделом – мастерил радиопередатчики и общался со всем миром. После войны радио стало его профессией.
Сначала он работал радиотехником в Костромской дирекции радиосети, позже стал заместителем начальника. В 1956 году его направили в Павлодар начальником службы связи, поднимать целину. Потом он возглавил центральную службу средств диспетчерского и технологического Управления «Павлодарэнерго». Михелев – создатель первого в Павлодарской области телевидения – промышленного.
На стройке алюминиевого завода было установлено 12 видеокамер, и диспетчер мог видеть сразу все работы. Видеоинтервью с Андреем Михелевым, записанное незадолго до его смерти, хранится в музее АО «Алюминий Казахстана». Всю жизнь Андрей Викторович был радиолюбителем, как и его жена Галина Константиновна. Он был одним из основоположников и движителей радиолюбительского дела в Павлодаре и Казахстане.
Со своей домашней радиостанции он вел тесную дружбу с радиолюбителями Германии, США, Японии, Англии, Швеции и других стран. В монументальном сборнике «День мира» 1960 года, есть статья «Голоса в ночи» о том, что павлодарский радиолюбитель Андрей Михелев за один только 60-й год получил около 20 дипломов из разных стран мира. Как радиолюбитель он имел международное признание.
Среди людей, с которыми Михелеву доводилось общаться вживую, был Рауль Кастро, Броз Тито, Юрий Гагарин, генерал де Голль и многие другие исторические личности. Ушел из жизни Андрей Михелев в 1998 году в свой день рождения. Был похоронен с почестями на ветеранской аллее Суворовского кладбища. Его дети уехали в Россию, за могилкой по мере своих сил приглядывает жена. С возрастом сил становится меньше…
Ветеранская аллея на Суворовском кладбище задумывалась как единый мемориал, военное кладбище, с одинаковыми надгробиями, выстроенными четкими рядами. Метровые расстояния между ними не предусматривали новых захоронений, установки индивидуальных крупногабаритных памятников и оградок. Так было до развала СССР. Потом забота о кладбище перешла частнику, и понеслось…
Официально Суворовское кладбище уже четверть века считается закрытым для новых захоронений, условно разрешено подхоранивать родственниках в местах, где земля была застолблена заранее. Но павлодарцы правдами и неправдами продолжают хоронить здесь – ближе к старым могилам и городу. На той же ветеранской аллее новые захоронения втыкают между существующих могил или хоронят, взламывая асфальт проезжей части. Живые расталкивают мертвых, как хамы в очередях толкают локтями беззащитных стариков.
Между тем, порядка двухсот ветеранских могил стоят заброшенными, мусор копится вдоль дорог, ветеранская стела обветшала и потеряла торжественный вид. 9 Мая в Павлодаре ожидается очередное шествие «Бессмертного полка». Полторы тысячи павлодарцев пронесут по центральной площади города портреты своих дедов-ветеранов. Почему бы им не провести накануне уборку на ветеранской аллее и тем самым почтить память забытых героев? До Дня Победы осталось немного времени, но, если взяться всем миром, за один выходной можно справиться.
Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора