Пятница, 19 апреля
Меню

Год, полный забот

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1633
Год, полный забот

Конец марта минувшего года ознаменовался не только проведением выборов в представительные органы власти страны, но и назначением главой Павлодарской области Булата Бакауова. О том, что было сделано за это время, и о том, какие задачи остались нерешенными, – в обзоре НЖ.

Когда финансы спели романсы
Пожалуй, главной проблемой региона, на которую не раз указывал предыдущий аким Канат Бозумбаев, было из рук вон плохое бюджетное планирование. Из-за непрофессиональных действий на посту управленца Ерлана Арына область сидела на голодном пайке, практически без субвенций республиканского бюджета. Поэтому первое, что хотелось бы отметить, Булат Бакауов смог исправить ситуацию кардинальным образом: на этот год Павлодарская область получит 44 миллиарда тенге, что в шесть (!) раз превышает объем 2016 года. Это, безусловно, поможет решить целый ряд социальных и экономических проблем региона. Вот как это выглядит в цифрах: объем бюджета области на 2017 год с учетом целевых трансфертов и кредитов из республиканского бюджета составил 184 миллиарда тенге. Бюджет развития составил 35,4 миллиарда тенге, тем самым за последние годы достигнуто его максимальное значение (2014 год – 23,6, 2015 год – 21,4, 2016 год – 15,7 миллиарда тенге). Теперь нужно с умом потратить эти средства. Не зря в конце 2016 года Бакауов впервые назначил отдельного заместителя, контролирующего именно финансы. И здесь отразилась еще одна проблема, касающаяся не только нашего региона.

Кадры решают все
Неоднократно Булат Бакауов критиковал подчиненных за непрофессионализм, некомпетентность, плохую исполнительскую дисциплину, приводя конкретные примеры головотяпства, из-за которого регион недополучал финансирование и не мог решить конкретные задачи. Теперь аким решил ввести новые принципы управления, спрашивая с каждого конкретного исполнителя. Причем требуя не только общего понимания проблемы, но и видения ее в перспективе: «Стратегический подход должен быть во всем – от перспективных планов развития каждого района до организации работы сельских акимов». Финансовая дисциплина и эффективное планирование должны быть присущи каждому госслужащему. Только так, по мнению Булата Бакауова, можно выстраивать грамотную линию поведения управленцев.
При этом, отмечал аким, никакого «реформаторского зуда» он не испытывает и не собирается заниматься повальной сменой кадров. Однако, «все должны понимать свою ответственность за вверенный ему участок работы». И поблажек здесь не будет – обещал Булат Бакауов, объявляя себя приверженцем меритократии (меритократия – принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка – из Википедии). К слову, акимы многих районов области уже поменяли места своей работы.

Экономика должна быть эффективной
По идее, экономические проблемы нужно решать, когда отпали проблемы финансирования и подбора кадров. Однако реальная жизнь не дает такого шанса, и они идут параллельно. Тем не менее, мелкими шагами, но все же в поступательном направлении, экономика региона дала заметный прирост, несмотря на целый ряд негативных факторов. Так, в минувшем году произошел рост промышленного сектора на 1,3 процента. Отмечается рост промышленного производства почти на 10 процентов в сравнении с 2015 годом, когда мы сильно недотянули до плановых показателей. Зафиксировано самое существенное увеличение производства в горнодобывающей промышленности, где итоговый показатель возрос сразу на 47 процентов, большей частью за счет наращивания объемов на Бозшакольском ГОКе, введенном в строй в прошлом году. Не было провалов и на других промышленных предприятиях региона: ни одно из них не остановило свое производство.
А в планах – еще большие перспективы. В нынешнем году должны завершить как минимум девять инвестпроектов, большинство из них – это новые предприятия. Однако идет и модернизация действующих заводов, таких как Павлодарский нефтехимический, что позволит достичь глубины переработки нефти 90 и более процентов. Появится возможность выпуска нефтепродуктов качества Евро-4 и Евро-5. После завершения модернизации завод сможет перерабатывать до шести миллионов тонн сырой нефти в год. Что даст дополнительные поступления в бюджет в виде акцизов.

Но и нерешенных проблем, накопленных за прошлые годы, очень много. Их Булат Бакауов предпочитает называть «спящими резервами». Это простаивающие, не функционирующие много лет предприятия. Причины разные: это банкротство, долги в банках, нехватка ресурсов и даже банальное – хозяин не может продать из-за отсутствия спроса. В списке «резервистов» числятся как проблемные гиганты, такие как «Ромат», так и лимонадный цех в сельской местности – ничего не хочет упускать из виду аким региона. В ряду неэффективных есть и предприятия с госучастием. Согласно областному плану приватизации объектов коммунальной собственности передаче в конкурентную среду подлежат 32 организации. Поручение президента о приватизации должно быть выполнено уже в этом году.
По мнению Булата Бакауова, хорошие возможности для разгрузки бюджета дает внедрение механизмов государственно-частного партнерства. Это должно стать основным механизмом развития инфраструктуры, в том числе социальной. Уже сформирован перечень из 42 предложений, пока из них одобрено 13 на сумму более пяти миллиардов тенге. Но для их воплощения нужны сильные инвесторы, а с этим в регионе проблема. Препонами в работе по привлечению инвесторов нередко становятся и действия госорганов и исполнительной власти на местах. Здесь снова придется делать отсылку к кадровой проблеме, исполнительской дисциплине и планирование на перспективу.

Село – точка роста
Если в промышленности нашего индустриально развитого региона проблем хватает, то на селе их еще больше. И аким это понимает, говоря о том, что село должно быть привлекательным как с точки развитой инфраструктуры, так и с точки зрения занятости населения за счет открытия новых производств, расширения действующих проектов бизнеса. Для этого есть много государственных программ, надо только их правильно использовать и шире информировать о них население, чтобы люди чувствовали государственную поддержку, видели, что решаются наболевшие проблемы.

Одной из таких проблем является обеспеченность питьевой водой. Не будем говорить о том, как неэффективно тратились бюджетные средства на эти госпрограммы раньше, но теперь, когда финансирование в область вновь пришло, есть возможность на деле показать, как грамотный подход влияет на конечный результат.
Развитие опорных сел Булат Бакауов считает настоящими точками роста. В области их определено 31. К сожалению, принятые ранее планы их развития так и остались лишь на бумаге. Воплотить их в жизнь будет глобальной задачей для возрождения сел и привлекательности сельской жизни. «В каждом опорном населенном пункте должны быть созданы все условия для перспективного развития и обеспечения комфортабельного проживания граждан – это развитые объекты переработки, школы, детские сады, объекты здравоохранения, культуры и спорта и современные сервисные услуги», – считает глава региона, и в этом с ним нельзя не согласиться.
Ну и вопрос эффективного использования земли тоже встал в полный рост не вчера. Добиться от наших латифундистов отдачи в виде сельхозпродукции – задача не из легких, но вполне выполнимая. Можно сказать, что аким развернул масштабную кампанию по возвращению неиспользуемых земельных участков, чтобы либо побудить их собственников работать, либо передать их другим аграриям, которые готовы возделывать землю. Таким образом, в 2016 году 217 тысяч гектаров сельхозземель уже вернули в государственную собственность, а на 100 тысячах гектарах возобновили работу. Тем более что сельскохозяйственная отрасль Павлодарской области последний год оказалась в плюсе, сельчане получили хороший урожай, и есть все возможности для увеличения показателей. Орошаемое земледелие и возрождение лиманных сельхозугодий дают нашей зоне рискованного земледелия определенные гарантии. Правда, при условии грамотного подхода и серьезных инвестиций. Ради этого Булат Бакауов вспомнил об уже было похороненном канале Иртыш – Успенка. Посмотрим, что из этого получится, очень уж амбициозная это задача.

Эх, дороги!

За последние годы проблемы с дорогами с помощью республиканской программы «Нурлы жер» начали решаться. В прошлом году в области было отремонтировано больше 200 километров автодорог. В этом на финансирование строительно-монтажных работ на республиканских дорогах, проходящих транзитом через нашу область, выделено 74,2 миллиарда тенге. На реконструкцию и ремонт дорог областного и районного значения и улиц населенных пунктов из всех бюджетов запланировано 12,6 миллиарда тенге. Кроме того, в четыре раза увеличены расходы на текущее содержание автомобильных дорог областного значения, наконец-то средства выделены по нормативным требованиям, а не по остаточному принципу, как раньше. Понятно, что даже при условии достаточного финансирования враз десятилетиями копившиеся проблемы не решить, но задел можно сделать хороший.
Пожалуй, из самых приятных событий прошедшего года стало открытие нового моста через Иртыш. Булат Бакауов участвовал как в открытии строительства, будучи акимом Аксу, так и в закономерном и красивом финале.

Социальные проблемы – не на последнем месте

Если уж говорить о «перерезании ленточек», то с большим удовольствием Булат Бакауов поздравлял новоселов нового микрорайона областного центра «Сарыарка». Приятно видеть, как на месте развалюх вырастают современные многоквартирные дома, а очередь на получение квадратных метров впервые за десятилетия начала уменьшаться. В планах акима – полностью застроить и благоустроить этот некогда заброшенный уголок Павлодара, чему будет способствовать и реконструкция парковой зоны.
Если говорить о не решенных пока жилищных проблемах, то стоит вспомнить о так называемом микрорайоне «Авиагородок». Более десяти лет назад там планировали возвести один из поселков индивидуального жилищного строительства. Туда даже успели провести некоторые коммуникации, построили «Детскую деревню», но в 2009 году проект приостановили. Лишь через семь лет, то есть в прошлом году, был разработан проект по электрификации микрорайона, осталось лишь выделить средства на эти цели. В будущем коттеджный городок появится и в городе Аксу. На территории двух микрорайонов, разделенных более чем на 370 участков, уже проложили необходимые инженерные сети.
Если вспомнить значительные события по открытию различных социально значимых центров, то нужно упомянуть открытый в селе Коктобе Павлодарской области Центр реабилитации для лиц с нарушениями опорно-двигательной системы, который стал одним из первых в своем роде по всей стране. Свое помещение не без помощи акима области получил центр для детей-аутистов. Булат Бакауов откликнулся на давнюю просьбу павлодарских общественников, и для специального центра выделили отремонтированное здание. Оно рассчитано на одновременное пребывание 50 детей, что закрывает потребность области в местах для реабилитации – в регионе аутизм диагностирован у 40 детей.
Восстановление учебного центра в Экибастузе – головная боль не первого главы региона. Ошибки при проектировании и строительстве привели к тому, что, еще не достроенный, он стал разрушаться из-за грунтовых вод. Надеемся, что учебный центр подготовки кадров для топливно-энергетического комплекса все же войдет в строй.
Строительство нового онкоцентра для областного центра – тоже проблема «с бородой», не находившая решения по разным причинам десятилетия. Но именно Булат Бакауов сможет записать ее в разряд решенных с введением современного, оснащенного по последнему слову медицинской техники стационара. Это дорогого стоит.