Суббота, 20 апреля
Меню

Крепость – первый шаг в истории села

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2999
Крепость – первый шаг в истории села

Крепости крепостям рознь, говорят архитекторы и строители. Есть крепости каменные и прочные, как замки в Европе, а есть крепости деревянные и даже земляные, с валами и рогатками.

Так вот Железинская крепость, скорее всего крепостца, и была такой полуземляной и полудеревянной. И заложена она была, как известно, в период восточной политики Петра Первого – реформатора России, стремившегося установить не только торговые, но и дипломатические отношения со странами Востока – Китаем, Индией, Джунгарией, Монголией, среднеазиатскими ханствами.
Вслед за неудачной экспедицией Ивана Бухольца 1715–1716 годов из Тобольска следует по Иртышу летом вторая экспедиция во главе с подполковником Прокопием Ступиным и боярским сыном Павлом Свирским. Они в 1717 году на урочище Темиркаш на мысу закладывают новую крепость, названную ими Железинской. Они узнали от казахов, что темир – железо, а ручьи, текущие в Иртыш в этом месте, имели ржавый железистый цвет воды, отсюда и пошло это название. Такое подтверждение мы имеем у путешественника Петра Палласа в 1771 году. В 1725 году в крепости проживало 55 человек.
В 1745 году новым начальником Сибирских линий стал генерал-майор Х. Киндерман. Он учредил на Иртыше между крепостями и форпостами маяки, редуты, пикеты и станцы, определил численность гарнизонов. В Железинской крепости был определен гарнизон в 72 человека (лиц мужского пола) при 6 артиллерийских орудиях.
В крепости в 40-х гг. ХVIII века была построена первая деревянная церквушка во имя Святой Троицы, имелись магазин (магазейн), учрежденный в 1766 году, и питейное заведение. Когда юные краеведы в Железинке с помощью учительницы географии Веры Степановны Матвиенко создавали при Железинской средней школе № 1 свой музей и раскапывали возле старого кладбища какой-то торчащий из земли кусок чугунной плиты, то наткнулись действительно на надгробную плиту. На ней была надпись, что здесь был похоронен инженер-майор Булыгин, живший в крепости в конце восемнадцатого века.
Железинские краеведы написали мне письмо, чтобы я поискал в архивах Омска сведения на Булыгина, и они мне сообщили, что сведений на него нет, и попутно сообщили о коменданте крепости Баженове. Вскоре в архивах Железинской Троицкой церкви было найдено сообщение о майоре Егоре Баженове. Оказывается, он в феврале 1766 года писал в донесении Начальнику Сибирской (Иртышской) линии, генерал-поручику и кавалеру Ивану Шпрингеру о том, что в 1765 году в Железинской крепости сгорела от пожара первая деревянная церковь. Поэтому комендант крепости майор Баженов просил Шпрингера и Тобольское духовное ведомство построить новую деревянную церковь на кирпичном фундаменте или кирпичную.

Расскажем о коменданте Железинской крепости поподробнее. Из авторитетных московских архивных источников известно, что Егор Баженов в звании секунд-майора (это соответствует званию подполковника) родился в 1730 году. Просматривая его послужной список, находим, что с 1750 года он служит в русской армии, через год произведен в капралы, еще через год – в подпрапорщики, в 1753 году – в каптенармусы (должностное лицо в армии ведающий хозяйством и военной амуницией – каптерщик), через два года – в сержанты, в 1757 году – в подпоручики (младший лейтенант), через год – в поручики (лейтенант), в 1760 году – в капитаны, в 1765 году – в секунд-майоры. Именно в эти 60-е годы 18 века Баженов находился в сибирских войсках, сначала служил в Таре, а потом был направлен в Железинскую крепость комендантом, в которой пробыл до 1769 года.
Это был храбрый и решительный человек. Любил вольные просторы, простоту души и искренность русского казака. Он не раз объезжал станцы и редуты, подведомственные крепости, на Иртыше от Черлакского до Осьмерыжского форпостов и, посещая казачьи пикеты, интересовался бытом сибирского казака и его незавидной судьбой здесь, вдали от городов, в глуши степей и кочевых племен. Однако его правление в Железинке оставило свой след. Лично под его руководством крепость была укреплена, построены новые здания, заменены ветхие крепостные стены, начал работать кустарный кирпичный завод для изготовления кирпичей для будущей каменной церкви, которая начала строиться в 80-е гг.
Секунд-майор Баженов был участником Семилетней войны, участвовал в сражениях при деревне Цорндорф 14 августа 1758 года в звании поручика, при деревне Пальциге 12 июля 1759 года, при взятии города Франкфурт на Одере 21 июля 1759 года был ранен. После лечения выехал с фронтовых позиций в Россию и был послан в Сибирь. Нам неизвестно, где скончался наш герой и где похоронен.
Впервые эта географическая точка на Иртыше – Железинская крепость – описана в Новом географическом словаре Российской империи, или Лексиконе географическом Льва Максимовича Максимовича (2-я пол. 18 в. – 1825). – русского географа, литератора и переводчика в 1788 году. Вот как описал Железинку русский географ:
«Железенская крепость, Колыванского наместничества по Иртышской линии, которая на восточном берегу реки Иртыша, заложена в 1717 году по определению бывшего тогда в Сибири Губернатора Князя Гагарина, в 200 от Омской и в 231 версте от Ямышевской крепостей, названа она по небольшой речке Железинке, впадающей с западной стороны в реку Иртыш, в 30 верстах выше сей крепости. Местоположение ее изрядное. Берега реки Иртыша по обеим сторонам плодородны, и есть довольно лесу. По обветшании сей крепости, сначала была токмо от 12 до 15 саженей (примерно от 25 до 30 метров – мое прим.), четвероугольная, в 1733–1734 годах построена новая деревянная же, но гораздо обширнее. Ныне заведено в крепости изрядное хлебопашество, и в здешних местах и в Омской крепости. Расстоянием от Иркутска в 3302 версты».
В крепости служил сотником Федор Анциферов, который по велению генерал-поручика И.П. Веймарна, начальника Сибирских линий, с 1760 года стал Верховным атаманом всех казачьих войск в Западной Сибири и на Иртыше, штаб которого расположился в Омской крепости, ставший в 1782году городом Омском.
Хорошую память о себе оставил капитан, инженер-топограф Иван Григорьевич Андреев (1743–1801), прослуживший в Железинской крепости с 1770 по 1776 год. Это он составил первый план Коряковского форпоста в 1764 году, написал «Домовую летопись» в 1789 году в Семипалатинске, в которой есть сведения о Железинской крепости. Он сообщал в летописи: «…движению Драгунских полков, полку Олонецкому должно было сменить полк Вологодский в крепости Железинской… когда же полк Олонецкий со штабом прибыл в крепость Железинскую, тогда и я взят был в оную при роте у поручика Филиппова, но благодетели ко мне весьма были поручики из Кадетского корпуса, Тюменев и Ивашов. В оной крепости, по головной у меня болезни, напала вошь, отчего вся голова была чудным образом наполнена, что ни промыть, ни прочесать оных было уже не можно, и доходило, что полковой Лекарь приговор учинил обрить, но всякими образами было сие отвращено». Или вот запись Андреева: «Лишь только прибыл 1770 года в крепость Ямышев из домового отпуска, получил повеление ехать мне для строения крепости Железинской, куда собрался, как уже и дорога весьма зимняя была худа, с великим трудом, по большей частью рекою Иртышом, ехавши с опасностью, прибыл в оную крепость марта 20-го. В сей крепости имел я великое удовольствие в жизни, а особливо приятством коменданта Вильденгейма и жены его, Марии Ивановны».

В 1776 году капитан Андреев покинул крепость Железинскую по повелению нового начальника Сибирских войск генерал-майора Антона Денисовича Скалона и отбыл в Семипалатную крепость, оставив жену и детей в Железинке.
Наш земляк из Ямышева, ученый и путешественник Г. Н. Потанин, во время ареста в Омске в 1865–68 гг. не сидел без дела и изучал по просьбе и разрешения начальства местные архивы за 18 век. Позднее он издал свои «Материалы для истории Сибири», где оставил о Железинской крепости некоторые сведения, что уже в 1748 году в крепости была ветряная мельница и 25 казачьих приказчиков привозили из сибирских деревень зерно и мололи на муку. В 1758 году в крепости проживало 60 русских и 14 татар, а через два года, то есть в 1760 году, в крепости появились первые женщины, это были две русских девицы, высланных за преступления из центральной России, и четыре калмычки, захваченные в плен после разгрома Калмыцкой Джунгарии. Их всех отдали в жены местным казакам. Также Потанин сообщал, что болезни были обычным явлением, ежегодно умирало по 10 человек, болезни косили и лошадей. Так, в 1770 году в крепости от сибирской язвы умерло 11 человек и 25 лошадей.
Железинскую крепость посещали первые российские экспедиции Ф. Миллера и И. Гмелина в 1734 г. и П.С. Палласа в 1771 г. Важным событием для железинцев было строительство и освящение новой кирпичной церкви в 1801 году. Существовавшая в крепости с 1768 года таможня была закрыта в 1806 году, так как граница России с казахскими владениями по Иртышу была ликвидирована и отодвинута вглубь степей, через 30 лет все крепости и форпосты были ликвидированы, упразднены и все они превращены в казачьи поселки и станицы.
Крепость Железинская стала именоваться станицей Железинской. С 1838 по 1900 год в Железинке находилось станичное правление. В 1884 году здесь в казачьей офицерской семье родился мальчик по имени Саша. Впоследствии он стал сибирским писателем и этнографом, общественным деятелем Александром Ефремовичем Новоселовым, так нелепо погибшим в сентябре 1918 года от рук сибирской контрразведки еще до прихода к власти Колчака. С 1900 года станица была преобразована в поселок Железинский, ставший центром Железинского казачьего стана с подчинением Урлютюбской казачьей станице. В Железинке ежегодно с 1 по 8 ноября проходила Козьмо-Демьяновская ярмарка. В 20-х гг. волостной центр Железинской волости Павлодарского уезда, затем с 1928 года Железинка входит в Иртышский район Павлодарского округа как сельский совет. Здесь возник колхоз «Красный Октябрь», затем совхоз «Железинский». С 1936 года – Железинка районный центр сначала Урлютюбского, с 1963 года – Железинского района, где ныне 13 сельских округов. В самой Железинке ныне проживает свыше 5000 человек. Железинка – родина Героев Советского Союза И. Бабина и А. Квиткова.

Эрнест Соколкин, историк-краевед, газета «Наша Жизнь» №11, 16.03.17