Пятница, 29 марта
Меню

Чем дышим?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1007
Чем дышим?

Представители независимого экологического сообщества отмечают неадекватность опубликованного недавно официального рейтинга городов по уровню загрязнения и считают, что они не соответствуют реальной ситуации.

Республиканским государственным предприятием «Казгидромет» Министерства энергетики РК подведены итоги экологического мониторинга за 2016 год. Он проводился по 46 населенным пунктам, из них 27 отнесены к низкому уровню загрязнения, 10 – к классу повышенного уровня и 9 – к классу высокого уровня загрязнения воздуха. При этом считающийся индустриальным центром страны Павлодар, где сконцентрированы крупные топливно-энергетические комплексы, металлургические и нефтехимические предприятия, попал в список городов с самым низким уровнем загрязнения.
«Следует обратить внимание, что в представленной информации речь идет о весьма усредненных показателях. Данный «рейтинг» выстроен на основе так называемого ИЗА, который определяется по усредненным показателям. Здесь действительно ситуация лучше, чем в других городах. Это благодаря особенностям нашего климата, способствующего, в первую очередь, хорошему рассеиванию загрязнений. Но если мы посмотрим на данные того же Казгидромета, то по другим показателям картина уже не такая радостная. По значению СИ (стандартный индекс – прим. ИА Total.kz) у нас высокий уровень, по значению НП (наибольшая повторяемость превышения ПДК – прим. ИА Total.kz) повышенный уровень загрязнения», – заявила председатель общественного объединения «ЭКОМ», координатор Орхусского центра в Павлодаре Светлана Могилюк.
По официальным данным, в регионе были выявлены превышения более 1 ПДК м.р. по взвешенным веществам – в 1 раз, взвешенным частицам РМ-2,5 – 21, взвешенным частицам РМ-10 – 57, оксиду углерода – 186 раз, диоксиду азота – 5, оксиду азота – 1, озону – 77, сероводороду – 299 случаев, а также 4 случая превышения более 5 ПДК м.р. по оксиду углерода.
«Если буквально ответить, как я отношусь к представленной информации, то это еще один пример неадекватного, некачественного предоставления информации. На это мы давно обращаем внимание властей в рамках их обязанности по Орхусской конвенции. Требуем обеспечить доступ населения к экологической информации. Вот такую информацию они и предоставляют. Я бы сравнила ее «со средней температурой по больнице», к тому же измеренной не у всех пациентов», – отметил эксперт, напомнив, что «предприятия Павлодара осуществляют выброс 145 загрязняющих веществ, а определяется на постах только 10, и при этом не на всех одинаково», – сообщила эксперт.
Светлана Могилюк также считает, что Казгидромету давно следует переходить на другие методики, позволяющие выявлять риски для окружающей среды и здоровья населения более адекватно, а также более качественно информировать и власти, и население о ситуации с загрязнением воздуха.
«В отношении вопроса: так почему у нас такая высокая заболеваемость, в особенности онкологией, виноваты ли в этом заводы? Справедливости ради давайте отметим, что наши власти не сидят без дела и пытаются определить причины. В частности, два года велись наблюдения на границах СЭЗ (санитарно-защитных зон – прим. ИА Total.kz) крупнейших предприятий. Довольно тщательные наблюдения в прошлом году не показали каких-либо значительных превышений на границах СЗЗ. Значит, выявляемые в городе загрязнения имеют какие-то другие причины. Нужно их искать и определять меры для устранения», – пояснила эксперт, обратив внимание, что «в других городах источники повышенного загрязнения чаще всего не крупные предприятия, а небольшие, но близко расположенные», – сказала она.
«Наша организация ОО «ЭКОМ» также уже неоднократно ставила вопрос о необходимости более тщательного изучения связи качества окружающей среды и здоровья населения в нашем регионе. В этом году мы опять предложили включить этот вопрос в план работы Экологического совета Павлодарской области. Надеюсь, этот вопрос станет предметом серьезного обсуждения и разработки соответствующих программ», – резюмировала Светлана Могилюк.
Илья Отрада, газета «Наша Жизнь» №10, 09.03.17