Menu

Назад в будущее или вперед в прошлое?

Назад в будущее или вперед в прошлое?

Жители села Павлодарского рассказали Нуржану Ашимбетову, почему не хотят возвращаться в район. Возможность высказаться напрямую представилась на отчетной встрече акима города с населением. Вполне возможно, что мнение народа стало открытием для властей.

Людей спросили?


До понедельника 23 января рядовые жители села Павлодарского находились в роли сторонних наблюдателей, не имея возможности вступить в обсуждение, которое напрямую касается именно их. Речь о задуманном переселении административного центра Павлодарского района из областного центра. Понятное дело, серьезный вопрос поднимали в кабинетах, на совещаниях, он уже выплеснулся на страницы газет, где чиновники рассуждают о плюсах переезда.
Власти уверяют, что в связи со сложностью процесса до конкретики еще далеко, но при этом заявляют, что определились с лучшим новым местом для райцентра. По традиции, заручившись поддержкой ветеранов и других групп уважаемых людей, обозначили село Павлодарское, которое вот уже 30 лет является частью города. В общем, решили, как должно быть, забыв самую малость – поинтересоваться мнением тех, кто в этом селе живет и работает.


Поэтому площадкой для диалога с властью народ выбрал отчетное собрание акима Павлодара перед населением сельской зоны. Актовый зал школы был полон, желающие участвовать в прояснении ситуации толпились в коридорах. Стало во всех смыслах жарко, но люди терпеливо выслушали доклады своего акима Ирины Фогель, представителя местной полицейской службы, отчет Нуржана Ашимбетова. Градоначальник рассказывал о, несомненно, приятных достижениях в развитии областного центра и пригородных сел. И, продолжая позитивную линию, бодро перешел к главному:


– Вопрос о выделении территории для райцентра Павлодарского района давно обсуждается. И когда посмотрели вместе с аксакалами, ветеранами, увидели, что более всего подходит село Павлодарское. Вопрос не на сто процентов решенный, потому что передислокация государственных органов требует больших вложений. Но поняли, что плюсов больше, чем минусов, – сказал Нуржан Ашимбетов. – Переход села в район не свернет имеющиеся проекты по водоснабжению, установке подстанции и последующему развитию инженерных сетей для ИЖС, поскольку средства выделяет республиканский бюджет. А представьте, что будет, когда район возьмется за обустройство своего административного центра, здесь появится акимат! Ведь и областной бюджет может так поддерживать так, что мама не горюй!
Однако реакции восторга и аплодисментов по данному поводу не последовало. Тем более что на самые важные, житейские вопросы ответов не прозвучало. Аким города их записал и пообещал обязательно вникнуть позже.

Лучше синица в руке
Дело в том, что в составе района село уже было, и люди за несколько десятков лет успели оценить все преимуществ пребывания в городе. Это возможность детям при желании учиться в школах Павлодара, посещать секции и кружки в областном центре. Это телефонная связь «без кода» и без лишней доплаты, а также городская прописка, исключающая лишние вопросы при трудоустройстве, это полноценные социальные услуги, включая инватакси. Менять эти преимущества на счастье лицезреть неподалеку акимат или районную прокуратуру, понятное дело, желания нет. Органы власти и без того находятся в пределах получасовой досягаемости, регулярные отчеты акимов показывают, что объем средств на развитие села ежегодно увеличивается, в свою очередь, происходит отдача в виде роста налоговых сборов с жителей и предпринимателей пригородов. Разрабатывается проектно-сметная документация на водопровод, электроснабжение, детский сад, Дом культуры. Некоторые проблемы с дорогой возникли в связи с закреплением пригорода за поликлиникой № 3, но это, считают жители, скорее вопрос к внутренней координации в местных органах здравоохранения, решение которого не требует строительства еще одной больницы для Павлодарского района. Ведь лечебное учреждение построили не так давно – тоже в Павлодаре, чтобы жителям каждого населенного пункта района было в равной степени удобно к нему добираться.


Жители просят в первую очередь учитывать потребности населения, не ухудшать положение граждан. Организация райцентра в пригороде по Омской трассе существенно продлевает путь для тех, кто проживает в селах Павлодарского района, расположенных в других направлениях. Аргумент, что средоточие органов управления в одной точке (сейчас они находятся в разных частях города) компенсирует это, не совсем оправдан. Гражданин, как правило, не стремится за одну поездку попасть сразу в больницу, прокуратуру, ЦОН и военкомат. Зато в городе по пути он может зайти в торговый дом, супермаркет, в медицинский центр, к родственникам, кинотеатр или музей, в конце концов. Всего этого в селе Павлодарском нет. Наверное, из соображений создания удобств исходили власти, когда в 1928 году «поселили» администрацию райцентра в городе. Лишь единожды, во время Великой Отечественной, административный центр района на полгода перевели в совхоз № 499, который сейчас называется Кенжеколем. И вернули через полгода назад с формулировкой «в целях освобождения зданий центральной усадьбы совхоза № 499 и создания более благоприятных условий для работы районных организаций…».


Что касается актуального вопроса – автобусного маршрута, не совсем обоснованно звучат заявления властей о том, что все обязательно останется, как прежде.
– Я считаю, переживать стоит, поскольку во времена, когда село находилось в административном подчинении Павлодарского района, жители испытывали большие трудности, так как не было регулярного сообщения, а был пригородный маршрут. Автобус отправлялся с автовокзала без остановок по городу, интервал движения был большой, цена на билеты очень отличалась от городского тарифа, проездные не действовали. Не было льгот, которые предусмотрены для горожан. И только с переходом административно в город Павлодар в 1987 году ситуация изменилась. Благодаря областному депутату Лопаеву, городскому депутату Павлову, и депутату Ильичевского райсовета Хазырову в феврале 1990 года был открыт регулярный городской маршрут № 44. И пока земли села территориально не были переданы городу в июне 1991 года, возмещение убыточности специального маршрута производило нефтепроводное управление (ныне «Казтрансойл»). И до настоящего времени 44-й маршрут действует, на него распространяются постановления городского маслихата, распоряжения акимата города Павлодара о предоставлении льгот, размера тарифа, применяются проездные билеты. Интервал движения – 20 минут, со всеми остановками по пути следования. Многие жители села учатся и работают именно в городе. При этом население составляет более шести тысяч человек, – высказала мнение последний председатель Жанаульского сельского совета, единственная глава администрации и первый аким села Павлодарское Валентина Забегалина.
Кроме того, на официальном сайте акимата Павлодарской области имеются обращения жителей сел Ново-Ямышево и Заря, поступившие в середине-конце прошлого года. Они входят в состав района и находятся недалеко от областного центра. (Заря – в 15 километрах). Если верить жалобам, никакой транспорт к ним не ездит. А из ответа акима района следует, что отделом ЖКХ Павлодарского района проводился конкурс по организации регулярных маршрутов внутрирайонных перевозок пассажиров и багажа, в том числе с.Заря – г. Павлодар. Желающих принять участие в конкурсе по данному маршруту не оказалось. То же касается и Ново-Ямышево.

Свет клином не сошелся
Уж если власти решили так проявить заботу о населении, почему не обратить внимание на другие села района, которым действительно требуется поддержка?
– Красноармейка погибает. Почему не перевести центр Павлодарского района туда? У них есть помещения, здания, база для развития сельского хозяйства, подготовки сельхозработников, – говорит пенсионер Владимир Крупин.
В итоге Нуржан Ашимбетов пообещал, что позиция жителей пригорода обязательно будет учтена при принятии важного решения. Он не исключил возможность проведения дополнительных опросов.
– Мы же не за то, чтобы просто перевести. Вообще, если население не хочет, проблем нет. У нас нет цели ухудшить положение граждан, – поясняет градоначальник. – По селу Павлодарскому сразу скажу, акиму области будем докладывать, что население в основном не хочет в район, и этот вопрос надо бы снимать, – сказал Нуржан Ашимбетов.
«Слава Богу, отстояли село», – радовались люди, покидая место собрания.
Ирина Адылканова, газета «Наша Жизнь» №4, 26.01.17

Другие материалы в этой категории: « Приехали Борьба за место »
Наверх
Assembled by Nebel