Menu

«Мясной» вопрос

«Мясной» вопрос

В Павлодаре торговцы мясом пытались оспорить рекомендованную для сельхозярмарки социальную цену и не вышли за прилавки, оставив многих покупателей ни с чем. Но субботний демарш не поколебал акимат в намерении удержать на месте заявленную несколько лет назад планку.

Ярмарка проводится в Павлодаре каждую субботу на Малой Объездной. В эту далекую от центра часть города мероприятие передислоцировали не так давно, но покупателей меньше не стало. Ведь на ярмарке жителям областного центра обещают под песни и пляски продавать молочную, мясную продукцию, яйцо и овощи по ценам без накруток – непосредственно от районов, крестьянских хозяйств, переработчиков. За натуральным молоком и куриным яйцом по отпускной цене птицефабрики выстраиваются очереди. И, конечно, прельщает возможность купить мясо по 900 или 1000 тенге за килограмм.
Ценники не первый год являются предметом гордости властей и удивляют страну, ведь это намного дешевле, чем на других рынках и, тем более, в магазинах и супермаркетах, где цены неумолимо меняются в сторону увеличения. Для реализации продукта отвели целый ряд, который, как правило, был заполнен всегда. Но в прошлую субботу подавляющая часть торговых мест пустовала. Прибывшие спозаранку и в мороз покупатели сначала топтались в ожидании, а затем выстраивались в очередь у нескольких торговых точек за кониной, говядиной, бараниной и свининой. В районе 9 часов утра, то есть к разгару мероприятия, мяса не осталось, так что многие из пришедших поспешили в центр города, чтобы отовариться там и уже по другим ценам.
Выяснилось, что мясное изобилие создается не только усилиями приезжих крестьянских хозяйств, но и сугубо городскими торговцами-перекупщиками с местных рынков, которые в последнее время оказались в большинстве. И сельчанам задачу облегчали, и себе торговлю делали, и ярмарочная картина выглядела веселее, что на руку акимату. Главное условие, которое должны соблюдать все участники субботнего действа, – выдерживать предложенные «социальные» цены. Так и было до последнего времени. Однако торговцы заявили о необходимости планку поднять из-за давно возникшего, по их мнению, несоответствия реалиям. К тому же, мясо к ним на прилавок попадает по перекупной цепочке и еще больше дорожает. А необходимость соблюдать конечные 1000 тенге за кило вынуждают искать варианты подешевле, что снижает качество товара. Они настаивали на повышении цены и, не добившись положительного ответа, 24 декабря дружно не вышли на ярмарку.
Но «мясной» ультиматум, судя по всему, оказался провальным. У руководителей региона свои аргументы и совет перестроить бизнес, отказавшись от механизма элементарной спекуляции.
– Тут есть два момента: суть сельскохозяйственной ярмарки – прямой доступ сельхозтоваропроизводителей к возможности реализации собственной продукции. Сегодня участвовали (в ярмарке – НЖ) два района – Майский и Павлодарский. Согласно плану, каждый из них привез мясо по 900 тенге. Часть торговцев, которая до сегодняшнего дня стояла, – это городские перекупщики, они сами попросились. Их устраивало все, и город Павлодар заключил с ними меморандум по цене, что они будут участвовать на сельхозярмарках по рекомендуемым ценам. Буквально вчера они заявили, что цена их не устраивает. И нам тоже пришлось поставить вопрос ребром: или стоят по нашим ценам, или не стоят, – сказал в интервью нашей газете курирующий сельское хозяйство заместитель руководителя Павлодарской области Бауржан Касенов.
По его убеждению, цена на такой ярмарке меняться не должна. И любой, кто соблюдает главное условие, может здесь продавать и дальше.
– Мы готовы любого предпринимателя приветствовать, если это будут социальные цены. Здесь позиция однозначная. Устраивать базар и спекуляцию, используя бренд сельхозярмарки, не выйдет. Цена не будет повышаться. Наша задача – сегмент социальной доступности должен быть. У человека должен быть выбор. Кого устраивает, может идти в супермаркет или возле дома дороже купить, – делает вывод собеседник.
По его словам, если перекупщики будут настаивать на своем, не найдут новых способов взаимодействия с производителями мяса, замена им в ближайшее время найдется – путем увеличения непосредственных участников из районов.
– Я бы хотел сказать, что в преддверии Нового года 30 и 31 декабря мы проводим двойную ярмарку. В пятницу, субботу выйдут многие районы. В дальнейшем, с учетом того, что городские предприниматели не пошли на наши условия, мы тоже увеличиваем число участников из села. То есть было два района – теперь будет четыре. Так было и раньше, – говорит Бауржан Касенов.
Он уверен, что должна чувствоваться отдача от государственной помощи, которая оказывается фермерам и крестьянским хозяйствам. Да и производство мяса, по его мнению, в регионе растет с каждым годом.
Ирина Адылканова, газета «Наша Жизнь» №52, 29.12.16

Другие материалы в этой категории: « Каким мы запомним 2016 год Это финал? »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх
Assembled by Nebel