Пятница, 19 апреля
Меню

Марат Айдашев: в 2020 будет олимпийская медаль

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1313
Марат Айдашев: в 2020 будет олимпийская медаль

Казахстанским болельщикам уходящий год подарил много радостных событий в спорте, что неудивительно, ведь 2016-й был олимпийским годом. Павлодарские спортсмены побеждали на турнирах различного уровня. И все-таки. Рекорды или антирекорды, чего же было больше? Итоги спортивного сезона вместе с корреспондентом НЖ подводит руководитель управления физкультуры и спорта Павлодарской области Марат Айдашев.

– В целом, год прошел неплохо. На днях наши сотрудники защитили отчет. И наши показатели таковы: примерно 30% занимаются спортом от всех жителей области, это порядка 222 тысячи человек. Конечно, хотелось бы больших результатов. Как вы знаете, в этом году был самый главный старт четырехлетия – Олимпийские игры. Пять человек защищали честь Павлодарской области на этих соревнованиях. Надеялись на медаль, но, к сожалению, немного не хватило. Были шансы у Андрея Зейца, также опытный Даулет Шабанбай выступил ниже своих возможностей.
– Мы делегируем олимпийцев каждые четыре года, однако медалей именно в летних Олимпийских игр все нет. Почему так?
– Я надеюсь, что медаль летней Олимпиады у нас будет в 2020 году. Сейчас себя неплохо зарекомендовала молодежь. Например, шесть наших боксеров попали в национальную сборную, и именно они будут готовиться к Играм-2020. Бокс у нас – самый медалеемкий вид спорта на Олимпиаде. Светлана Анкичева завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира и неплохо зарекомендовала себя. Я думаю, на следующих Олимпийских играх именно этот резерв, который сейчас подрастает, и завоюет медаль. Ведь при подготовке к Играм в Бразилии в 2013–2014 годах можно было заметить, что у нас близко никого не было к Даулету Шабанбаю. Тот же молодой борец Дима Попов не справился с грузом международных стартов. Не показал ту стабильность, которую от него ждали. Мамед Ибрагимов только-только зацепился за сборную страны, и, по моему мнению, ему не хватило международного опыта. Ольга Сафронова победила на Азиатских играх, но ей было тяжело конкурировать. Стометровка в легкой атлетике – стабильно афроамериканский вид. Андрей Зейц мог показать хороший вид, но в он в самый последний момент попал на Олимпийские игры. Видимо, не переварил еще тот груз, который на него свалился. Где-то ребятам чего-то не хватило. Здесь мы сотрудничаем с тренерами сборной, которые именно занимаются подводкой спортсменов. Немаловажный фактор, чтобы в последние месяцы, дни и часы подвести к соревнованиям.
– Финансирование спортсменов было в полном объеме?
– Финансирования хватает. С каждым спортсменом составляется индивидуальный план, где дифференцированно расписано, какие на себя нагрузки берет дирекция штатных национальных команд (ДШНК) и мы. Мы всех отправляем на старты, и в этом проблем не было. Я думаю, в плане психологической подготовки были проблемы. Глядя на некоторых спортсменов, понимаешь, что они в психологическом плане не готовы к завоеванию медалей.
– Штатного психолога нет. Может быть, нам стать одним из пионеров в республике и ввести в регионе хотя бы одного такого специалиста на всех?
– К сожалению, в наши функциональные обязанности не входит подводка спортсменов. Тренерский штаб утверждается Министерством культуры и спорта, назначается главный тренер, который несет персональную ответственность. Со своей стороны, мы оказываем поддержку. У нас в физкультурном диспансере есть психолог, который наших спортсменов консультирует по любым вопросам.
– В чем нашему региону надо прибавлять?
– Я хочу сказать, что мы не пошли по тому пути, которым пошли многие регионы. В погоне за медалью многие регионы начинают просто натурализовывать спортсменов. Да, они приносят медали тому региону, но я считаю, это не наш путь. Мы должны готовить свои резервы, максимально охватывать детей, особенно в сельской местности. Нужно проводить качественную селекционную работу, потенциал у нас есть. Область у нас  спортивная, по показателям массовости мы стабильно входим в тройку. Надо просто качественно поработать и подготовить в сборную не 5–6 кандидатов, а 10–12 для того, чтобы кто-то из спортсменов зацепился за медаль.
– На какие виды спорта мы делаем ставку прежде всего?
– Наши опорные виды, которые хорошо развиты: легкая атлетика, вольная и женская борьба, бокс. Во всех этих видах спорта мы можем достаточно успешно конкурировать на мировой арене и завоевывать лицензии. В зимних видах ситуация хорошо складывается в лыжных гонках и биатлоне. В них, я считаю, необходимо ставить приоритеты, но и не забывать о других, где также возможна олимпийская медаль.
– Какую из побед наших спортсменов или команд в этом году вы хотели бы особенно отметить?
– В этом году в Павлодаре прошел чемпионат Азии по боксу среди молодежи. Двое наших молодых спортсменов завоевали золотые медали. Это наш ближайший резерв. Серик Темиржанов через полгода буквально на взрослом чемпионате Казахстана вошел в состав национальной сборной, став уже бронзовым призером. Эти спортсмены будут вести подготовку к Олимпиаде в Токио в 2020 году. Чемпионат Казахстана по боксу впервые за 30 лет прошел на территории Павлодарской области. Наша команда завоевала серебряные медали в командном первенстве, шесть человек закрепились в национальной сборной. По игровым видам наши спортсмены выступили стабильно. Футбольный клуб «Иртыш» завоевал бронзовые медали – тоже очень большое достижение. На юношеских Олимпийских играх биатлонистка Арина Пантова выиграла бронзовую медаль, выиграла чемпионат мира среди юниоров. Все эти достижения наших спортсменов являются своего рода рекордом, в новинку для нашей области. Надеюсь, в следующем году они продолжат удивлять нас.
– Марат Султанбекович, и все-таки, что можно отнести к антирекордам?
– Антирекорд? Конечно, Олимпийские игры, они оставили огорчение. Все ждали медаль, вся область, все надеялись, все давно к этому шли. У наших спортсменов не получилось завоевать медаль. У того же Зейца, хоть он и попал в последний момент на Олимпиаду. Особенно когда в гонке Андрей уехал в отрыв, надежда была. Также Даулет Шабанбай. Жеребьевка для него сложилась очень даже  удачно. Первую схватку проиграл возрастному белорусскому спортсмену, который впоследствии стал бронзовым призером. Это наши упущения и антирекорды, где мы недобрали.
– Что будет на следующий год с финансированием, ведь для достижения высоких результатов это немаловажно?
– Вы правильно отметили, что спорт высоких достижений сейчас держится не просто на голом энтузиазме. Он требует очень больших затрат, медицинское обеспечение, экипировку. Для того, чтобы вывести спортсмена на высокий уровень, ему необходимо провести несколько учебно-тренировочных сборов. Причем, не только на территории Казахстана, но и за границей, с ведущими лидерами, чтобы на равных конкурировать с ними. По этим причинам спорт требует больших затрат. Все, что касается бюджета на сегодняшний день, бюджетная комиссия утвердила все наши показатели. Все, что хотели, мы защитили, и на следующий год у нас идет увеличение по бюджета. Хоккей, баскетбол и бокс финансируются группой компании «Самрук-Казына Траст». В этом году переговоры действительно тяжело складывались, и хоккеистам удалось все-таки вырваться и завоевать бронзовые медали. Хотя мы рассчитывали, что по силам в четвертый раз завоевать «золото». Баскетбольная команда также закончила сезон в тройке. Что касается футбола, то это был подвиг на уровне таких грандов, как «Астана» и «Кайрат», с их бюджетами. Первую часть сезона мы шли вровень с «Астаной». Потом уже пошли осечки, когда нам закрыли трансферное окно. В этом году у нас был избран новый президент областной федерации футбола Расул Оразгулов. Надеюсь, с его приходом финансирование улучшится, стабилизируется, и вообще выровняется ситуация в футболе. На следующий год предстоит защищать честь не только области, но и республики в Еврокубковых матчах. Димитар Димитров – опытный тренер, он подберет тех игроков, которые ему нужны. Не всегда нужны звезды, мы с этим сталкивались. Вы помните, что у нас был в команде, к примеру, Смаков. Самат не показал той должной игры, которую от него ждали, где-то даже негативно сказалось его присутствие на поле. Гатагов, который когда-то блистал, ничего у нас тоже не показал.
– Что спортсмены области ждут от 2017 года?
– 2017 год у нас начнется с крупных мероприятий. 29 января в Алматы стартует зимняя Универсиада. Девять наших спортсменов сейчас ведут подготовку и проходят комплексные этапы отбора. После, зимние Азиатские игры в Саппоро. После этих стартов начинаются соревнования, где будут разыгрываться лицензии для участия в Олимпийских играх 2018 года.
– Лыжники отмечают, что в этом году у них было мало сборов для полновесной подготовки…
– Лыжникам грех жаловаться. В этом году у нас уже в начале октября выпал снег. Обе лыжни, на Усолке и в Зеленой роще, были накатаны. Что касается наших основных претендентов на участие в Олимпийских играх – Анны Шевченко и Дарьи Ряжко, их заявки были утверждены. Они провели вкатывающие сборы в Европе, провели несколько этапов Кубка мира, поэтому проблем у них не было. Естественно, мы не можем отправлять в зарубежье спортсменов 1-го и 2-го юношеских разрядов, как хотят наши тренеры. Отправляем и полностью финансируем только тех, кто входит в состав национальной сборной.
– Следующий год также обещает пройти с прицелом на летнюю Азиаду – 2018?
– Первый этап сдали, можно сказать, боксеры и дзюдоисты. У них прошли постолимпийские чемпионаты Казахстана, и сформирован костяк национальных команд. В 2017 году в борьбу вступят борцы вольного и греко-римского стилей, легкоатлеты, где у нас тоже есть претенденты на участие в Азиатских играх. Пройдет несколько важных стартов, по итогам которых будут отобраны кандидаты для участия в Азиатских играх 2018 года.
– Как обстоит ситуация со строительством бассейна? Этот вопрос уже стал наболевшим.
– По бассейну из уст акима области было озвучено, что с января 2017 года начинаются конкурсные процедуры по поиску и отбору потенциальных застройщиков. Проектно-сметная документация готова, экспертиза пройдена, место определено на Усолке, деньги в бюджете заложены – начало строительства есть! Проект рассчитан на два года. Будет 50-метровый бассейн, соответствующий всем международным стандартам, т.е. к концу 2018-го пловцы Павлодара должны будут справить новоселье. Плюс бассейн Дворца школьников проходит реконструкцию. В этом году ее не удалось завершить, так как объект переходящий. Надеемся,  к следующему учебному году его восстановят, и он будет функционировать в полном объеме.
– Что пожелаете спортсменам и рядовым павлодарцам в преддверии Нового года?
– Хотелось бы поздравить жителей Павлодарской области с наступающим 2017 годом, пожелать им здоровья. Для того, чтобы здоровье было, ведите активный образ жизни. У нас сейчас много площадок для этого, поэтому я призываю к занятию физкультурой и спортом.

Дмитрий Белоградов, газета «Наша Жизнь» №52, 29.12.16