Menu

Учебный взрыв на ТЭЦ

Учебный взрыв на ТЭЦ

Взрыв мазута и пожар на ТЭЦ – по такому сценарию в Павлодаре провели второй день масштабных мероприятий в рамках республиканских командно-штабных учений «Қыс-2016». Один из этапов - проведено тактико-специального учения по ликвидации аварий на одном из крупных объектов жизнеобеспечения областного центра. Чрезвычайная ситуация условная, но предполагаемо характерная для данного вида предприятий. А вот сами условия ее проведения, как и действия персонала, были реальными. И мороз, и безостановочная работа станции, и серьезное отношения сотрудников к поставленной задаче.

Одним из объектов проведения учений стала Павлодарская ТЭЦ-3. Станция является предприятием энергетического комплекса и имеет непрерывный производственный цикл. Теплоэлектроцентраль предназначена для снабжения тепловой и электрической энергией ближайших промышленных предприятий. Расположена в Северо-восточном промышленном районе в 12 километрах от центра города. Общая численность рабочих и служащих ТЭЦ-3 - 1200 человек.

Теоретический разбор и подготовка к разного рода чрезвычайным ситуациям занял первый день учений. Второй день республиканских маневров «Қыс-2016» в Павлодаре заняла отработка практических мероприятий. Цель тактико-специального учения - повышение готовности аварийно-спасательных служб и формирований гражданской защиты по практическому выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ. Службы экстренного реагирования вместе с аварийно-спасательными формированиями предприятий группы АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» на практике должны были показать свою готовность к противостоянию чрезвычайным ситуациям в зимний период.

По сценарию учений, на ТЭЦ-3 в зимний период произошел пожар. Согласно замыслу, мазут из мазутобака № 2 вылился и загорелся. «Прогремел» взрыв на втором баке хранения мазута с переходом в пожар. Площадь условного возгорания составило 100 квадратных метров. Локализовать и ликвидировать чрезвычайную ситуацию необходимо в кратчайшие сроки: станция – производство стратегического характера. Также на объекте трудятся много людей. Обезопасить их и не допустить распространения огня – основная задача. Поэтому, для отработки действий, в сценарий был включен пункт с эвакуацией и оказанием помощи четверым пострадавшим.

Дежурный мазутонасосной станции сообщил о взрыве мазута с переходом в пожар начальнику смены котельного цеха, затем прекратил перекачку мазута и все технологические операции в резервуарном парке. В соответствии с инструкциями взаимодействия проведено оповещение руководства предприятия, единой диспетчерской дежурной службы, формирований гражданской защиты ТЭЦ-3, привлечение к ликвидации аварий пожарной аварийно-спасательной части по охране объектов ТЭЦ-3. Диспетчерская служба включила сирену. Звучит сигнал «Внимание всем!» и оповещение о пожаре на территории масломазутного хозяйства.

Павлодарский филиал ТОО «Кузет» произвел оцепление территории масломазутного хозяйства. А команда охраны общественного порядка во избежание проникновения к месту пожара посторонних лиц, не задействованных на тушение пожара, оцепила территорию и обозначила границы «опасной зоны».

На ликвидации условной аварий приняли участие пожарные аварийно-спасательные части по охране ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2 АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», формирования гражданской защиты предприятия - в общей сложности 80 человек. От территориального органа по ЧС были задействованы 8 единиц техники и 24 человека личного состава.

Руководитель штаба учений полковник гражданской защиты М. Кульдиков и начальник департамента по ЧП по Павлодарской области полковник Алибек Длимов отметил слаженность действий и высокую готовность сил и средств в ходе практической отработки условной вводной. Участники учения показали готовность к действиям в условиях чрезвычайной ситуации. Персонал объекта выполнял все действия согласно инструкции, организовали взаимодействие со всеми службами, принимавшие участие в ликвидации аварийной ситуации. Пожарно-тактические учения показали готовность объекта к организации деятельности в экстремальных условиях.

Аварийно-спасательные формирования АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» сработали слаженно. Трудности были в том, что условия проведения учений - максимально приближены к «боевым». Погода скидок не делала – сильный мороз, снег и ветер были самыми настоящими. Кроме того, во время учений все люди на предприятии не оставляли производство. Командование штаба учений отметило хорошую работу по спасению пострадавших и по принятию первоначальных мер. Что касается важности такого рода учений именно на предприятии, специалисты говорят так: «можно прочитать множество инструкций и сделать множество конспектов, но высшая форма обучения – именно практика». Один раз показать – и люди запоминают навсегда, как эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.

Генеральный директор АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Олег Перфилов поблагодарил всех участников учений за слаженные действия и ответственное отношение к задаче. Он отметил, что все полученные знания и навыки очень важны. Но добавил пожелание о том, чтобы сталкиваться с чрезвычайными ситуациями всем нам приходилось бы только на учениях.

Цель учений - взаимодействие всех подразделений – достигнута. Специалисты всех служб экстренного реагирования на практике смогли скоординировать свою работу по месту и по времени. Руководители учений отметили, что в дальнейшем все службы должны взаимодействовать при возникновении чрезвычайных ситуаций. И призвали всегда быть готовыми к любым ситуациям.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора и ДЧС по Павлодарской области, газета «Наша Жизнь» №47, 24.11.16

Последнее изменениеСуббота, 26 ноября 2016 00:46
Другие материалы в этой категории: « Манифест Чевтаевой Иртыш-Променад ко Дню Астаны »

128 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх
Assembled by Nebel