Menu

Говорит и показывает полиция

Говорит и показывает полиция

Мероприятия «Горжусь Родиной и службой в полиции» стражи порядка приурочили к 25-летнему юбилею Независимости РК, отмечаемому в этом году. Но то, что внимание молодежи привлекли – факт. Ярмарку вакансий для молодых сотрудников блюстители закона уже проводили этим летом в центре развития молодежных инициатив и в филиале Ассамблеи народа Казахстана. Но в таком виде – с показательными выступлениями, выставкой техники и оборудования, песнями и фейерверком, - впервые за несколько лет.

И если раньше подобной акцией стражи порядка уже как-то удивляли павлодарцев - в свой профессиональный праздник, День казахстанской полиции, 23 июня 2012 года, то в нынешнем году ярмарка вакансий полицейских совпала с Международным днем молодежи. Полицейские приглашали всех желающих на службу в органы внутренних дел, разъясняли условия и особенности работы. Гости мероприятия получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.

- Цель мероприятия – привлечь молодежь в органы внутренних дел, - говорит заместитель начальник ДВД Павлодарской области, полковник Мурат Алиханов. - Мы наглядно показываем путь следования полиции за эти 25 лет. Как раньше работали, с какими радиостанциями и на какой технике, вроде мотоциклов и автомашин «Москвич». И то, чего мы достигли – мы показываем современные полицейские авто и аппаратуру. Каждая служба представляет свои квалификационные требования, которые позволяют понять, чем новобранцы будут заниматься в дальнейшем. Работу в этом направлении мы активно ведем около полугода, и действительно, к нам обращается все больше молодежи.

Золотые голоса Павлодарской полиции выступали на главной сцене. Хор и солисты ДВД исполнили песни военных лет, народные и эстрадные хиты. А танцоры показали свое мастерство в хореографии. Тематика выступления местной полицейской службы в преддверии начала учебного года была посвящена соблюдению ПДД. А юные инспекторы дорожного движения исполнили песни о безопасности дорожного движения. Кроме того, начальник УМП ДВД Павлодарской области полковник полиции Жаслан Жиенбаев вручил 16-летним павлодарцам удостоверения личности.

Также состоялись показательные выступления всех служб департамента внутренних дел: сотрудники криминальной полиции предостерегали горожан, рассказывая об основных методах, которые используют карманники. И, соответственно, обучали всех мерам предосторожности. Повышенный интерес у молодежи вызывали стенды со спецаппаратурой. Такое, по счастью, обычному гражданину увидеть приходится не каждый день. Хорошо, что на выставке.

- Мы совместно с кинологической службой здесь представили арсенал уникальной аппаратуры, которую используем в работе, - показывает оборудование подполковник полиции Каиргельды Жакипов, начальник отдела Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Павлодарской области. – Это техника для служебного пользования. Но мы привезли не все – некоторую демонстрировать в интересах нашей работы нельзя. Вот прибор для обнаружения наркотиков, по-простому, можно сказать, «механическая собака». Это камера ночного видения при скрытого наблюдения. Этот прибор похож на медицинский эндоскоп, для осмотра труднодоступных мест, где преступники могут перевозить запрещенные вещества, - вроде бензобака машины. Или специальный рентген-аппарат для «просвечивания» специально оборудованных злоумышленниками металлических тайников и конструкций. Все приборы, которые мы показывали павлодарцам, успешно работают. То есть, неоднократно применялись нами в разных ситуациях при обнаружении наркотиков.

Сотрудники Центра кинологической службы ДВД наглядно продемонстрировали, как несут службу четвероногие «сотрудники». Собаки обучены искать людей, пропавших без вести. А также могут находить взрывчатку и наркотики, участвовать в патрулировании и конвоировании задержанных.

Малышам понравились мультики про правила движения и дядю Степу, и горячая каша из настоящей полевой кухни. Не осталось равнодушных при выступлении бойцов спецподразделения «СОБР», продемонстрировавших свое мастерство владения боевыми навыками. На многие мысли навела выставка вооружения и спецтехники.

Тем не менее, мне кажется, эта акция была полезна всем – не только в качестве демонстрации пути развития: того, что было, и что стало за эти 25 лет. И не только для популяризация полицейской службы и привлечение молодежи в полицейские ряды. Дело в последних трагический событиях в Актобе и Алматы, когда жертвами террора стали, в том числе, стражи порядка, первыми принимающие удар на себя. Думаю, нужно просто увидеть, в чем состоит эта опасная, и порой неблагодарная работа. Умеренный желтый уровень террористической опасности в стране продлен до 15 января 2017 года.

Спецслужбы просят жителей Казахстана обращать внимание на подозрительные бесхозные вещи и людей со странным поведением. Не рекомендуют трогать брошенные предметы и брать на хранение от незнакомцев что-либо. Также советуют следить за новостями об обстановке и, самое главное, не поддаваться панике. И еще - с пониманием относиться к действиям сотрудников правоохранительных органов при проверке документов, и оказывать им посильное содействие.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, газета «Наша Жизнь» №33, 18.08.16

Последнее изменениеПятница, 19 августа 2016 22:30
Другие материалы в этой категории:« Памяти художника
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Осталось: 1000 символов
Защитный код
Обновить
 
Последнее изменениеПятница, 19 августа 2016 22:44
Другие материалы в этой категории: « Красочно, ярко, молодо! Степная феерия »
Наверх
Assembled by Nebel