Menu

Красочно, ярко, молодо!

Красочно, ярко, молодо!

В Павлодаре прижилась новая традиция – вместе со всем миром отмечать Международный день молодежи 12 августа. Молодежь отметила свой праздник с присущей юности размахом: в молодежном парке им.Гагарина прошел фестиваль красок, свадебная церемония и авто-парад, акция молодых мам и спортивные состязания, запись коллективного видеообращения для наших олимпийцев в Рио, и танцы с пенной вечеринкой. А также награждение самой активной молодежи города.

Не стоит взрослому поколению проходить мимо информации о молодежных праздниках. Стандарты помолодели. Ведь по новой возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, молодой возраст - от 25 до 44 лет! Средний возраст – 44-60, пожилой – 60-75 лет, и старческий – в 75-90 лет.

Молодежный праздник в Павлодаре начался с чествования супружеской пары. Мансур и Арайлым Рамазановы зарегистрировали свой брак в Международный день молодежи в молодежном ЗАГСе Центра развития молодежных инициатив. А после чета Рамазановых отправилась в парк Гагарина. Там молодую семью приветствовали горожане. У инсталляции «Менің жүрегімде Pavlodar» новобрачные сфотографировались на память о начале своей совместной жизни. Внимание горожан их очень обрадовало.

- Это не простой день для меня, для нашей семьи, - поделилась Арайлым Рамазанова. – Сегодня Международный день молодежи, сегодня день нашей свадьбы. И сегодня же – день свадьбы моих родителей. 12 августа 24 года назад они также открыли самую лучшую страницу своей жизни. Для нас это счастливый день, который обязательно принесет удачу и любовь! Большое спасибо за незабываемый праздник! Молодежи – здоровья и счастья!

Музыка, яркие краски и веселое настроение – эти составляющие праздника буквально выплескивались через край. Энергию и креативность молодежь проявила в традиционном для Индии, а теперь популярном и у нас фестивале красок «Холи». Команды добровольцев, а в разгар игры - и все желающие, забрасывают друг дружку приготовленными заранее пакетиками с цветным порошком.

Битва – нешуточная, а эмоции – непередаваемые. После окончания первого тура выбрали победителей в наименее пострадавших от красителя белых футболках. Самоотверженно сражались девушки из «Бешеных единорогов» и прошли в полуфинал. А игрок команды «Иртыш» и вовсе поразил публику, отбиваясь и забрасывая противников красочными снарядами, сам при этом оставаясь без единого цветного пятна на одежде. Досталось и фотографам, но эти кадры того стоили. Тем более, что сыпучий краситель довольно легко счищался с одежды. А когда рассеялся цветной дым, настала пора сэлфи-снимков на память о ярких красках лета.

Молодые павлодарские мамы с малышами провели акцию в поддержку грудного вскармливания, поддержав ежегодное мероприятие, отмечаемое в 170 странах мира. Белые шары, символизирующие мамино молоко, были торжественно запущены в небо. Рядом финишировал автопробег участников отдела творческой молодежи «Ритм». Колонна автомобилей-победителей различных соревнований с флагами начала путь от ДК им.Естая, и. проехав по улицам Павлодара, завершила свой путь у центральной площадки гагаринского парка.

Интересны были и другие акции, проведенные в рамках праздника. Общеказахстанский проект «Полевая почта» призван обратить внимание на ветеранов Великой Отечественной войны не только во время празднования Дня победы. Слова благодарности фронтовикам-победителям и труженикам тыла можно написать и опустить послание в специальные почтовые ящики. В Павлодаре такой находится по адресу Сатпаева, 50, а в международный день молодежи волонтеры проекта помогали составить письма и опускали в переносной ящик прямо в парке.

Пункт ярмарки вакансий устроили для молодежи и павлодарские полицейские. Они не только поздравили песней молодоженов, но и разъясняли всем желающим, что нужно сделать, чтобы поступить на службу в органы внутренних дел. Впрочем, это была лишь часть сюрприза, который приготовили для горожан стражи порядка (об этом подробнее читайте в отдельном материале).

На площадках для экстремальных видов спорта были проведены соревнования по стритболу, игре «Bumperball» - битве в специальных надутых камерах, и ВМХ. А с главной сцены неслась музыка: выступали диджеи, свои творческие номера представляли популярные в городе коллективы. Восторг вызвала и пенная вечеринка, когда белоснежные хлопья, будто снег, летели по небу и опускали прямо на танцующую толпу.

Торжественная часть мероприятия – награждение активной молодежи Павлодара. Внесшие весомый вклад в реализацию молодежной политики парни и девушки получили благодарственные письма акима города Павлодара.

А самым впечатляющим в празднования стало видеообращение молодежи Павлодара казахстанским спортсменам-олимпийцам. С плакатами поддержки, пожеланием побед и надеждой на новые свершения в спорте павлодарцы приветствовали наших спортсменов в Бразилии. А в ответ с большого экрана на сцене горожан поздравил участник летних Олимпийских игр, павлодарский борец Мамед Ибрагимов. Он сказал, что команда спортсменов чувствует поддержку земляков, и поздравил молодежь с международным праздником. Публика ликовала!

Каждый раз этот молодой праздник, которому, к слову, самому-то всего 17 лет, призывает юное поколение планеты к решению важных задач мирового масштаба. Если в минувшем году актуальной была тема «Молодежь и гражданская вовлеченность», то в 2016 году – «На пути к 2030 году: ликвидация нищеты и достижение ответственного потребления и производства». Торжества и развлечения этого дня не должны отвлекать молодежь от главного - объединения ради общей важной цели. Тема-то актуальная, ведь именно молодым людям предстоит решить задачу, как сохранить для будущих поколений ресурсы, не загрязнять среду и искоренить нищету.

 «Живущие на планете молодые люди представляют собой самое многочисленное в истории поколение молодежи, - заявил в своем послании Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщает ресурс Центр новостей ООН. - Они могут стать ведущей движущей силой на Земном шаре, способной стряхнуть пережитки прошлого и проложить путь к построению более устойчивого будущего во всем мире. Динамизм, созидательный дух и идеализм современных молодых людей могут способствовать формированию такого их отношения к спросу, которое способствовало бы переходу на более экологически рациональные способы промышленного производства».

Он добавил, что молодые люди по традиции находятся в авангарде человечества, располагая большим объемом информации, чем любое другое из ранее живших поколений. «Когда мы вкладываем средства в развитие молодежи, мы создаем условия для того, чтобы молодежь могла способствовать формированию новых рынков, созданию достойных рабочих мест, честной торговле, экологически безопасному жилищному строительству, устойчивому транспорту и туризму и обеспечению дополнительных возможностей, благотворно влияющих на планету и людей», - отметил Генеральный секретарь.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, газета «Наша Жизнь» №33, 18.08.16

Последнее изменениеПятница, 19 августа 2016 22:31
Другие материалы в этой категории: « Памяти художника Говорит и показывает полиция »
Наверх
Assembled by Nebel