Menu

День Иртыша или Праздник, которого больше нет нигде

День Иртыша или Праздник, которого больше нет нигде

День Иртыша и прошедший в рамках его празднования парад судов – пожалуй, стали самым ярким и необычным событием уходящего лета в Павлодаре, во многом превзойдя даже День города и День металлургов. Причем на проведение этого торжества на реке было затрачено куда меньше средств, чем на все остальные народные гуляния в городе. А все потому, что придумали его общественники, которые и взяли большую часть организационных моментов на себя. И не надо было приглашать никаких алматинских или московских звезд и тратить миллионы на салюты, чтобы подарить всем хорошее настроение и получить не менее приятные отзывы от тысяч горожан и гостей Павлодара.

 

Когда вместе можно горы свернуть

Сама идея проведения Дня Иртыша зародилась у энтузиастов еще три года назад, но в подобном масштабе, да еще и с участием виндсерфингистов и яхтсменов из Омска, праздник был организован впервые. Конечно, без поддержки властей области и города сделать все это было не просто, тем не менее, подход был совсем иной. Да и куда креативнее, чем утвержденные официальные сценарии, которые, как под копирку, повторяются из года в год.

О предстоящем Дне Иртыша активисты Павлодарского дома географии начали анонсировать в газетах и в интернете еще за три недели до его проведения. Почти в то же время появились и первые уличные объявления, которые ребята расклеивали на рекламных щитах и других предназначенных для этого местах. Тогда же было получено официальное подтверждение об участии в параде эскадры морских яхт из Омска. Правда, соседям пришлось пройти ряд испытаний, прежде чем благополучно добраться до пункта назначения. Сюрпризы выкинула погода и аномальное повышение уровня воды в Иртыше, что поставило под угрозу прохождение российских судов под старым автогужевым мостом. Яхты шли до Павлодара ровно неделю и, как было запланировано изначально, прибыли за три дня до самого парада. Но вот преодолеть неожиданное препятствие получилось не сразу. Из­за резкого подъема уровня воды суда застряли и вынуждены были пришвартоваться на левом берегу Иртыша, в 5 км от города.

– Застряли перед мостом, пройти не можем. Высота парусности у нас 15 метров, если бы уровень воды был обычный – прошли бы под мостом без каких­либо проблем. Наша задача – успеть добраться до Павлодара и принять участие в параде судов. Сейчас будем думать, как быть дальше, – такой сигнал поступил от руководителя эскадры Сергея Щербакова.

На место сразу выехали специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям и транспортной инспекции.

– Посмотрели на месте, обговорили ситуацию. Ребята опытные, в общем, настрой у них хороший. Если вода не спадет, готовы идти на маневр и попытаться, накренив максимально мачты, все ж пройти под мостом, – рассказал главный специалист ведомства Нурлан Валитов.

Береговые службы оказывали гостям всевозможную помощь, пока ситуация до конца не разрешилась. В составе омской эскадры прибыли известные российские путешественники, а также ученые и историки. Всего 35 человек. Многие из них уже не раз ходили в дальние плавания, потому имеют достаточный опыт для решения внештатных ситуаций.

– Недалеко от того места, где мы пришвартовались, есть дом отдыха «Тополиная роща». Нам невероятно повезло. Сотрудники дома отдыха сразу откликнулись, помогли с электричеством, предложили переночевать. Очень хорошие, гостеприимные ребята, и мы очень благодарны им за все. Перед экспедицией мы взяли достаточный запас провизии с собой, так что голодными не остались, а вот с телефонной связью и интернетом, конечно, были проблемы, так как не успели сразу купить казахстанские симки, – позже, вспоминая о том, как пришлось выбираться из ситуации, рассказал Сергей Щербаков. По его словам, когда люди единомышленники – им ничего не страшно, а вместе, как известно, можно горы свернуть.

Пройденные при организации праздника испытания, можно сказать, только скрасили его и в какой­то степени пошли на пользу. Одним словом, участникам будет что вспомнить. Отметим также, что местные власти внимательно отслеживали координацию действий и от начала до конца держали ситуацию на контроле.

– Все береговые службы задействованы. Никаких ЧП нет. Организационные вопросы решены, и на данный момент все идет по плану, – проинформировал за день до парада судов пресс­секретарь акимата области Азамат Байтенов.

От поставленной задачи капитаны, как и обещали, отказываться не стали. Они накренили мачты усилиями команды и успешно прошли под мостом. Кстати, некоторые из яхт в составе российской эскадры, «Сибирь» и «Жемчужина», ранее совершили кругосветные путешествия, обогнув все океаны мира.

 

Фееричный финал

Парад судов, который, как мы уже отметили, прошел в таком масштабе впервые, собрал рекордное число зрителей и участников. А открыл празднование концерт звезд павлодарской эстрады и встреча участников экстремального сплава. Группа смельчаков из 16 человек начала свой путь на резиновых шлюпках из села Акку, что в 111 километрах от областного центра, и провела в пути три дня, прежде чем добраться до Павлодара. В ее составе – молодые ученые­географы, историки, музейные работники, студенты казахстанских и российских вузов, металлурги и члены историко­географического общества из Караганды «Авалон».

Сам парад судов стартовал с причала речного вокзала. В грандиозном представлении приняли участие сотни больших и малых судов, которые, выстроившись в ряд, прошли вдоль центральной набережной. Возглавил праздничную колонну – многотонный тягач «БТМ­636», следом за ним устремились легендарные теплоходы «Казахстан» и «Екибастуз». В целях безопасности движение судов на быстроходных моторных лодках сопровождали сотрудники водно­спасательного подразделения департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области. Следом эстафету поддержали не менее известные павлодарские суда «Кочевник», «Бриз», «Ласточка» и «Байкал». Яхты «Жемчужина», «Сибирь», «Стрелец», «Мечта» и «Эврика» замкнули праздничную колону. Экспедиция из Омска «По дорогам Бухольца» проводилась в преддверии 300­летия со дня основания Омска. Яхты выстроились в ряд, а на их парусах можно было прочесть слова, которые стали девизом многих путешественников и мореплавателей: «Верь. Надейся. Люби».

В ходе парада судов зрители также увидели выступление мастеров павлодарского клуба виндсерфинга. В Казахстане данный вид спорта пока не столь развит, но сейчас набирает популярность. Первый профессиональный клуб как раз был открыт в Павлодаре семь лет назад.

Кстати, как отметил, выступая на открытии Дня Иртыша заместитель акима Павлодарской области, известный в прошлом депутат Мажилиса парламента Мейрам Бегентаев, в регионе решается вопрос о возрождении специализированных секций олимпийского резерва по водным видам спорта. В советское время здесь успешно работала школа гребли на байдарках и каноэ, но позже, в период оптимизации, ее закрыли.

В ходе традиционного праздника Дня Иртыша, который в этом году организаторы посвятили главной юбилейной дате страны – 25­летию независимости Казахстана, прошла уже VI по счету региональная выставка «Туризм PVL – 2016». В ней приняли участие представители почти всех регионов Казахстана – от Жамбылской области до Северного Казахстана. Здесь же свои природные красоты и туристические возможности представила делегация Омской области. Всего на центральной набережной свои павильоны установила 41 организация. Среди них – туристские компании, занимающиеся пропагандой внутреннего туризма, национальные парки, санатории и музеи. Здесь же прошла демонстрация уникальных ручных работ и картин, выполненных мастерами прикладного искусства и художниками Прииртышья.

Инициатива проведения Дня Иртыша принадлежит активистам общественной организации Павлодарский дом географии и ежегодно поддерживается администрацией региона, неправительственными молодежными организациями и всеми энтузиастами региона.

– Сегодня мы совершили большое дело, которое нацелено на развитие любви к истории родного края, уважения к традициям старших поколений, популяризации спортивного туризма, здорового образа жизни и бережного отношения к природе, – резюмировал председатель Павлодарского дома географии, известный общественный деятель и журналист Александр Вервекин.

Илья Отрада, фото: Ольга Бугаева, газета «Наша Жизнь» №31, 04.08.16

Другие материалы в этой категории: « День города – праздник дружбы Памяти художника »

754 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх
Assembled by Nebel