Menu

День города – праздник дружбы

День города – праздник дружбы

Ему нет еще и трехсот лет. Но так получилось, что «дней рождения» у Павлодара несколько. Дата основания форпоста Коряковский – одна, имя  Павлодар населенному пункту присвоено в другое время. Но День города в последние годы празднуются в июле, сразу следом за Днем металлурга. Чем порадовал и удивил насыщенный уик-энд павлодарцев – читайте в нашем материале.


И снова праздник не был сосредоточен только на одной площадке. В разных районах города можно было повеселиться и отдохнуть, потанцевать и посмотреть на выступление творческих коллективов поучаствовать в спортивных состязаниях и познакомиться с лучшими товарами отечественного производства.

С утра на площади Конституции предприниматели области представили свою продукцию на региональной выставке-конкурсе. Погода подкачала, зато все остальное было на высоте: с качество продукции могли поближе познакомиться все желающие. Угощали кумысом, причем нескольких производителей, и колбасой. Показывали промышленную технику и ожерелья ручной работы, мебель и красочные расшитые корпешки.

– Здесь представлены лучшие товары Павлодарской области – товары промышленного назначения, пищевой отрасли и народные товары, – рассказывает заместитель директора региональной Палаты предпринимательства Павлодарской области Багдад Телюбай. – Конкурс дает отечественным товаропроизводителям показать свою продукцию, получить оценку, а самые лучшие товары могут выставиться в Астане. Там уже будет республиканский отбор, и победителей наградит глава государства. Сейчас мы будем присуждать места в трех номинациях. Победа означает высокое качество. И то, что товар является лучшим в своей сфере. Этот факт товаропроизводители обязательно отражают в буклетах и на упаковке, рассказывая о своем товаре потребителям.

Вместе с акимом Павлодара Нуржаном Ашимбетовым выставку посетила делегация российских гостей. Мэр Новосибирска Евшений Локоть и заместитель мэра Геннадий Захаро, а также заместитель мэра Омска Евгений Асташов внимательно приглядывались, коротко и по делу расспрашивали предпринимателей о продукции.

– Наш прибор востребованный, согласно технического регламента в Казахстане – нужный, должен стоять на предприятиях, – показывает свою продукцию Владимир Геливеря, руководитель ТОО «Правиком», занимающегося разработкой и производством газоаналитического оборудования. – Планируем расширить линейку до восьми компонентов. Компания молодая, четвертый год на рынке. Полностью оформлены все сертификаты на данный прибор. Основные наши потребители – теплоэнергетические предприятия, заводы, ГРЭС, ТЭЦ. О нас узнают, ставим опытные приборы, шагаем вперед. Нам интересен казахстанский рынок. И российский тоже изучаем.

По результатам конкурсного отбора в номинации «Лучшие товары производственного назначения» победу одержал Павлодарский машиностроительный завод – филиал АО «ERG Service», II место у ТОО «Автокран сервис», III место – ТОО «Правиком». «Лучшими товарами продовольственного назначения» признаны продукты ТОО «SMAK-PV», 2 место у ТОО «Рубиком» и 3 место заняло ТОО Агрофирма «Ақжар Өндіріс». В номинации «Лучшие товары для населения» места распределились так: третье – ИП Битнер А.В. «Город Мастеров», второе – ИП Исенова, первое – ТОО «Компания "Чистая Вода"». Победители представят Павлодарскую область на республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана-2016» в Астане.

После выставки Анатолий Евгеньевич Локоть, мэр Новосибирска буквально на ходу ответил на вопросы журналистов. В Павлодаре он впервые, прибыл по приглашению нашего акима города.

– Я решил на ждать круглой даты, и приехал, – говорит Новосибирский градоначальник. – Мы соседи, и, думаю, надо устанавливать традиционные связи между Новосибирском и Павлодаром. У нас экономические связи, и близкие технологические процессы происходят. Поэтому у нас большие перспективы для бизнеса. Интересные вещи есть у вас, у нас тоже есть, что предложить. Сейчас я приехал только познакомиться, надеюсь, что этот визит станет стартовой площадкой для развития отношений. Кумыс? Не первый раз пробую. Хотя у вас он – настоящий кумыс. Из интересного – у вас хорошо представлены крупные машиностроительные предприятия. Продукция очень серьезного уровня. Здесь, думаю, у нас большие перспективы.

После делегация посетила праздничное мероприятие, посвященное 25-летию Усольского микрорайона. Для жителей микрорайона устроили концертную программу, подвели итоги на лучший усольский двор и самых активных жителей, а также провели соревнования по туристическому многоборью «Папа, мама и я – спортивная семья».

Основные торжества развернулись на центральной площади. Нуржан Ашимбетов, аким Павлодара, поздравляя жителей города с праздником, рассказал об успехах и достижениях, а также поделился с павлодарцами планами на будущее.

– По итогам полугодия произведено продукции на сумму свыше 281 миллиарда тенге. А благополучный инвестклимат позволил привлечь в город с начала года более 45 миллиардов тенге инвестиций. В том числе средства будут направлены на заключительную стадию модернизации Павлодарского нефтехимического завода. Это позволит производить новые виды продукции. С начала года реализовано два проекта с созданием 170 рабочих мест: строительство тепличного комплекса и проект по производству агрохимической продукции на территории СЭЗ Павлодар. Планируется введение еще двух проектов – рукавов высокого давления и запчастей сельхозтехники и расширение сборных железобетонных конструкций на заводе ЖБИ, – отметил градоначальник.

Он отметил о вкладе в экономику города среднего и малого бизнеса. Рассказал о ремонте и модернизации социальных объектов, недопущении безработицы, развитии программы занятости и трудоустройства, и жилищной программе.

– Введены в эксплуатацию шесть 9-этажных домов. До конца года планируется ввод еще пяти многоквартирных домов, – рассказал о росте строительства Нуржан Ашимбетов. – Проведена корректировка генплана города. Продолжается работа по асфальтированию дворов, установке детских площадок, благоустройство 25 дворов, 25 парков и скверов. Дорожными предприятиями будет проведен текущий, средний и капитальный ремонт города на сумму 1 миллиард 200 миллионов тенге. Продолжится региональная программа развития парковых зон.

Будет построен новый дом в Усольском микрорайоне и общежитие для студентов монтажного колледжа. Продолжится ремонт главной мечети города, а осенью планируется открытие новой православной церкви по улице Камзина. В год 25-летия Независимости Казахстана. К 1 декабря будет запущен крупнейший проект Средней Азии – мостовой переход через Иртыш.

– Мы чтим наших ветеранов, вложивших много сил в становление и развитие города, создавший его нынешний архитектурный облик, – отдал дать уважения строителям Павлодара аким города. – Вместе с тем подрастает достойная смена нового поколения. Накануне Дня города учащийся 9 класса школы «Жас дарын» Амир Мохаммед-Али завоевал золотую медаль на всемирной математической олимпиаде в Гонконге, в которой приняли участие представители 107 стран мира! А четверо павлодарских спортсмена завоевали лицензии на участие в олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. От всей души желаю павлодарцам крепкого здоровья, успехов и благополучия! Каждой семье – мира и согласия!

Со словами приветствия перед горожанами выступили и гости из России. Эмоциональное поздравление новосибирского градоначальника публика приветствовала аплодисментами.

– Дорогие павлодарцы! Ветераны, жители города, дорогие наши соседи, – обратился к собравшимся Анатолий Локоть. – Я привез вам горячий сибирский привет и поздравления от солнечного Новосибирска. Наши отцы и деды, великие предки определили нам жить рядом, соседями. Вместе они одержали победу в Великой Отечественной войне. Вместе осваивали целину и проводили индустриализацию. Они оставили нам великой наследство и завет: крепить дружбу! Я приехал с предложением развивать дружбу в экономике, в культуре, в гуманитарных областях. Я привез символичный подарок: в раме изображен мост через Обь. Есть такая традиция наводить мосты между берегами реки. Между людьми, между городами и странами. Давайте крепить нашу дружбу!

А представитель администрации Омска выразил уверенность, что дружеские связи будут укрепляться и также поздравил с Днем города. Нурлан Ашимбетов вручил гостям национальную посуду, сделанную руками павлодарских мастеров.

По традиции в День города состоялась церемония присвоения звания «Почетный гражданин города Павлодара». В этом году ими стали Амантай Аймагамбетов – мастер спорта СССР по вольной борьбе, судья республиканской категории КазССР, член коллегии управления физической культуры и спорта Павлодарской области, общественный пресс-секретарь при отделе физической культуры и спорта города Павлодара, член Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы области; Шолпан Байгалы, член Союза журналистов Казахстана, автор книг; Альберт Сафарбаков – член совета директоров, независимый директор АО «Павлодарэнерго» и АО «Павлодарская распределительная электросетевая компания».

Под одобрительные возгласы и аплодисменты зрителей наградили предпринимателей, внесших вклад в развитие города. С рождением новой семьи поздравили павлодарцев, зарегистрировавших свой брак в День города. И с особой радостью чествовали семьи, в которых появились на свет новые граждане Павлодара.

Самым лучшим в Павлодаре был признан двор по ул. Ломова, 141. Секрет успеха лучшего двора прост: берешь и делаешь все с любовью и своими руками. Инициатор и вдохновитель – Наталья Лагутина.

– Мы сами озеленили весь двор, посадили цветы, сделали и покрасили ограждения, – рассказывает Наталья Борисовна. – Я за зиму сделала всевозможные поделки, весной ими украсили двор. Я думаю, не стоит ждать, пока придет очередь на благоустройство. Считаю, люди должны сами нести ответственность за свое жилье и двор. Квартиры приватизированы, и двор тоже наш. Если вы живете в частном доме, то сами порядок наводите. Чем общий двор хуже? Мы работаем с детьми, молодежью: вы должны любить свой дом, свой двор, свой город, свою страну.

Праздник продолжился концертной программой с участием звезд казахстанской эстрады. Павлодарцы пели вместе с ведущими песни в «Караоке», рассматривали фотографии старого Павлодара и с интересом наблюдали за оптическими иллюзиями – делом рук ведущих павлодарских художников-аэрографистов. На площадках играли дети с родителями, малышей развлекали ростовые куклы и сказочные герои.

– Я веселю детей и взрослых на городских мероприятиях, и праздник Павлодара не пропускаю, – говорит клоун Играйка. – Настроение, несмотря на тучки, очень солнечное, потому что мы живем в прекрасном городе. Сколько бы не было поездок по другим городам, а здесь у нас очень легкая аура: светло и люди очень добрые. Таких нигде больше нет. Дарить веселье – это моя работа. И я желаю павлодарцам улыбок, чтобы город оставался чистым не только внешне, но и внутренне. Чтобы энергетика Павлодара всегда была такая же веселая, чистая и лучезарная!

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, газета «Наша Жизнь» №29, 21.07.16

Наверх
Assembled by Nebel