Menu

Павлодарцы – Астане!

Павлодарцы – Астане!

18-летие молодой столицы в нашем городе отметили не так, как раньше. Во-первых, для удобства горожан торжества разместили на разных площадках. Чтобы каждый мог в своем районе праздновать день рождения нового города. Во-вторых, организаторы сделали упор на спортивные массовые мероприятия. Оно и понятно, ведь юность – это движение. Как павлодарцы отметили День столицы – в нашем фоторепортаже.

 

В «Зеленой роще» провели велогонку и открытый городской турнир по маунтинбайку. В «Доме шахмат» - праздничный турнир. На стадионе «Батыр» - товарищеский матч по мини-футболу. На центральной набережной прошли праздничные турниры по легкой атлетике и стритболу. А в сквере афганцев по ул. Лермонтова сделал остановку литературный дилижанс.

Перед детской художественной школой №1 разместилась площадка «Ярмарка красок». Под звуки веселой музыки была представлена выставка детских работ в технике декоративно-прикладного искусства «Мой Казахстан», экспозиция рисунков на тему столицы. Заместитель директора ДХШ №1 Гульнара Мухаметкалина отмечает: «Возраст участников выставки от 6 до 14 лет. Когда мы назвали тему для рисунков – «Астана», оказалось, что больше половины ребят уже побывали в нашей столице на экскурсиях. Они видели город, и по своим впечатлениям создали эти рисунки».

- Я был в Астане, мне очень она понравилась, такие необычные дома и фонтаны. На Байтереке был – так классно! – рассказывает 9-летний Стас Филиппенко. Он представил работу гуашью на цветной бумаге «Празднование Дня Астаны». - Я нарисовал мальчика - жителя Астаны, он пришел на праздник и очень рад. Тут вертолет летает, салют, фейерверки, яркие краски.

Устроили и конкурс рисунков на асфальте. Правда, по погодным условиям рисовали юные художники мелками и красками не на асфальте, а на баннере в холле школы. Дождь в этот день то и дело накрапывал и моросил, а порой и лил от души.

В моменты прояснения работники, отвечающие за чистоту города, освежали покраску скульптур в сквере площади Конституции: «У всех праздничный день, а у нас рабочий. Настроение хорошее. Сегодня у Астаны день рождения, скоро у Павлодара будет праздник. Вот, мы готовимся, чтоб город был чистый и красивый!».

В ДК им. Естая павлодарцы собрались на праздничный концерт «Астана – город будущего». Звучала и музыка вальса с пожеланиями «Цвети, моя любимая красавица-Астана!». И признания в стиле рэп: «И юность независимой отчизны выходит на арену важных дел». А рядом с Дворцом культуры раскинулся праздничный городок: торговля сладостями, ярмарка рукоделий павлодарских мастериц, эстафеты и командные соревнования.

Молодость и спорт – основные признаки праздника. Это отличная тенденция, говорит Нургуль Шаригат, заместитель тренера женской футбольной команды области. Младшая команда сегодня показала, что сильный спорт может быть изящным и привлекательным. И поделилась особенностями женского футбола: по мнению спортсменок, у них больше развиты сплоченность и командный дух. Девушки рассказали о достижениях казахстанского футбола и пообещали, что будут стремиться только к победе.

Но основное внимание было приковано к зрелищному состязанию по «Қазақ күресі». На борцовском ковре сошлись в дружественных схватках палуаны состязались в ловкости и силе.

 - Молодежь идет в спортзалы, приходит в казакша-курес. Финалисты и призеры молодеют. Хорошее отношение к этому спорту мотивирует занимать пьедестал, высокие места, получать призы, - считает борец казакша-курес Батырхан Жунусов, участник финала «Казахстан Барысы-2014». - Нынешний городской турнир в честь Дня Астаны – для души и соревновательного азарта. В нем принимают участие борцы спортивного клуба имени Каирбаева. Поздравляя с праздником, желаю всем хорошо провести День столицы. А павлодарским спортсменам - хороших выступлений в этом году, и пусть все задуманное исполнится!

К слову, клуб интересен тем, что прийти в него, попробовать свои силы и изучить приемы традиционной борьбы казахских батыров может любой желающий. Как пояснил спортсмен, особенности борьбы казакша курес в том, что отсутствует партер, борьба лежа. Только в стояке. Так сложилось исторически. Раньше, когда бои батыров были не спортом, а суровой реальностью, касание земли и потеря равновесия уже означало проигрыш. В те эпохи на уступки не шли, и шансов выиграть в такой ситуации просто не было.

Из-за дождя часть размещенных на улице праздничных стендов разместили во Дворце культуры. На втором этаже расположили макет центральных районов столицы. И павлодарцы смогли разглядывать Байтерек и Ак Орду будто бы с высоты птичьего полета. А заодно сфотографироваться на фоне столичных достопримечательностей. Свои поздравления для жителей Павлодара передали члены семей Нурсихановых и Рустемовых: «Такой ливень был, мы переждали немного, и все равно пришли на праздник. Мы часто в Астане бываем - очень красивый город. Так быстро вырос, такой современный. Астана – это наша гордость. Это радость, что все любуются нашей столицей. Пусть процветает и дальше!».

В горсаде для павлодарцев выступили творческие коллективы этно-культурных центров АНК. А для ветеранов устроили встречу под мелодии «Ретро-шлягера». Традиционным местом встречи для городских праздников стал молодежный парк им.Гагарина. Там, помимо турнира по мини-футболу, провели праздничный концерт и военно-спортивную эстафету. А также открыли памятную стелу – признание в любви Павлодару: «Менің журегімде Павлодар» - «Павлодар в моем сердце». Наш город принимает праздничную эстафету. Проведение торжества намечено на 16 июля.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, газета «Наша Жизнь» №28, 14.07.16

Последнее изменениеПятница, 15 июля 2016 20:45
Другие материалы в этой категории: « Дубль один, кадр два День города – праздник дружбы »

129 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх
Assembled by Nebel