Menu

Дубль один, кадр два

Дубль один, кадр два

Такого в Павлодаре еще никогда не было! Огромное количество самых теплых отзывов и пожеланий адресуют в эти дни павлодарцы авторам нового художественного фильма под рабочим названием «Мангашлык», съемки которого начались в нашем городе. Известие о старте необычного проекта заинтересовало многих – уже на третий день площадку, где снимается кино, атаковали павлодарские журналисты, фотографы и просто желающие посмотреть, как происходит зарождение новой киноленты. Отметим, что «Мангашлык» – это выдуманное слово, которое в течение фильма несколько раз повторяет один из героев, и которое никакого отношения к реальному полуострову Мангышлак не имеет.

 

ЛОКАЦИЯ

Основной съемочный процесс проходит в районе одного из железнодорожных складов в Восточной промышленной зоне города вдали от городского шума и суеты. От локации и расстановки основных декораций в кино зависит едва ли не половина успеха. С подбором места, рассказывает Людмила Лебедева, режиссер картины, выпускница знаменитого ВГИКа, помогли друзья из транспортной компании. Они же обеспечили охрану. В съемках фильма задействовано огромное количество специалистов, техники, профессиональных артистов и начинающих актеров. А оператор-постановщик ленты Наталья Макарова специально приехала в Павлодар со всей своей бригадой из Москвы. Людмилу и Наталию связывает давняя дружба, и это уже не первый их совместный творческий проект. Автор сценария – писатель из Тамбова Владимир Дёмин. Главный художник-постановщик картины – известная павлодарская художница-портретистка Галина Беспалова. От нее на съемочной площадке зависит все – от костюмов артистов до грима и прически.

 

«Мангашлык» – это удивительная история о том, как во время войны призванный из Павлодара солдат по имени Степан на военном эшелоне из Дальнего Востока случайно проезжает родной город. И он прилагает все усилия, чтобы увидеться со своей матерью.

– Наш эшелон движется к Сталинграду. Он везет солдат, провизию и вооружение – фронту нужно подкрепление. А с Дальнего Востока очень редко снималось вооружение, снимались солдаты, потому что Япония могла в любой момент открыть второй фронт, – рассказала «НЖ» некоторые подробности сценария главный режиссер картины Людмила Лебедева. По ее словам, самым сложным при подготовке к съемкам было найти старые теплушки, чтобы они хоть немного соответствовали исторической эпохе.

– Так вот, наш эшелон идет на фронт, и в нем павлодарский парень, который в 1941 году был призван на Дальний Восток, и, в общем-то, год службы у него прошел более-менее спокойно, а теперь он едет в самое пекло. Через машинистов он передает информацию домой о том, что будет ехать через станцию Павлодар. Он наверняка не знает, передали ли маме эту весточку. И вот эти 15-20 минут, когда он находится здесь, а перрон покинуть не может, самые сложные. А его мать пытается к нему пробиться, но к военному поезду не пускают. Эшелон остановился не на вокзале, а на закрытых складах, где идет дозагрузка. Должна состояться встреча, но это практически невозможно, – продолжила Лебедева.

 

В КИНО КАК В ЖИЗНИ

На роль матери бойца – Аксиньи режиссер пригласила известную актрису Павлодарского драматического театра им. А.П. Чехова Виолетту Минулину. Сына играет 29-летний начинающий актер Алексей Лебедев. Кстати, по специальности он журналист. Алексей закончил Омский государственный университет им. Ф. Достоевского, и пару лет назад как дипломированный специалист вернулся в родной город.

– Великая Отечественная война, так или иначе, затронула каждую семью, каждого человека. Тысячи павлодарцев так и не вернулись домой. Это были такие же молодые парни и девушки, как и мы. Поэтому для меня участие в этом проекте очень ответственно. Хочется показать все эмоции, которые испытывали люди в то время. Чтобы в нашем кино все было как в жизни. Ведь тогда каждый, кто отправлялся на фронт, четко понимал, что он мог уйти и больше не вернуться домой и никогда не встретиться со своими родными, – поделился своими переживаниями исполнитель главной роли.

Еще один дебютант в большом кино – студентка музыкального колледжа, пианистка Анель Канатова, не скрывает своего восхищения от участия в съемочном процессе.

– Можно сказать, что я на седьмом небе от счастья. Это моя первая роль в кино, и оттого сильно переживаю. Каждый день заново испытываю волнения. Так вот ребята меня все успокаивают, а режиссер требует, чтобы мы были собраны на площадке. Хоть роль у меня эпизодическая, но я стараюсь. Раньше не сильно обращала внимание на кино, но теперь благодаря участию в этом проекте, глядя на то, как работают профессионалы, очень сильно полюбила киноискусство, – поправляя косички и платок на голове, говорит Анель Канатова.

Съемки фильма проходят с 4-х утра и до позднего вечера. И так каждый день. Учитывая историческую эпоху, а снимать фильмы про Великую Отечественную войну, всегда сложно, говорит главный режиссер, тут главное не переборщить. Пожалуй, самым сложным по ее словам, на этапе подготовки к съемочному процессу стал поиск подходящего состава, и железнодорожного тупика со старыми складскими зданиями. Но, как говорится, в кино ничего невозможного нет. Так при помощи друзей и коллег нашлись и теплушки, и старые кирпичные склады. А еще Людмила изучила огромное количество архивных документов, писем и фотографий военных лет. По словам режиссера, для нее тема Великой Отечественной войны всегда была очень близка, так как ее деды с оружием в руках сражались против фашистов.

– Когда стала работать над этим сценарием, то, в общем-то, поняла, что не ошиблась. Потому что стала смотреть документы, фотографии Павлодара периода войны, и поняла, что наши павлодарцы в тот период многое сделали для фронта. Здесь были два гостипиталя, куда по железной дороге доставляли раненых, в том числе тяжелораненых офицеров и солдат, наша область отправляла на линию фронт хлеб, мясо, теплую одежду: тулупы, валенки, вязаные вещи, и даже спичечная фабрика была в Павлодаре. Наши земляки собрали деньги для танков и самолетов, сюда эвакуировали несколько фабрик и тысячи человек. У нас больше 22 тысяч призванных погибли на фронте, еще 9 тысяч пропали без вести, – напомнила об участии павлодарцев в Великой Отечественной войне Людмила Лебедева.

 

СТАЛИ ОДНОЙ СЕМЬЕЙ

Вместе со взрослыми в съемках нового фильма участвуют и дети. Самой маленькой актрисе Насте из павлодарской школы №16 всего 7 лет. Девочка уже закончила 1 класс. Настя – любимица всей съемочной группы.

– Мне здесь все очень нравится, и я уже совсем не устаю. Все мне говорят: отдохни, Настя, отдохни. И все время спрашивают: ты покушала, ты попила чай? Меня даже конфетками угощают. Я в кино играю девочку, которая бегает возле поезда и любит прыгать на скакалке. Каждый день у нас дождик идет, а я босиком бегаю. В школе занимаюсь акробатикой, а теперь хочу записаться в детский театр, если, конечно, мама разрешит. Хочу стать известной артисткой, – с детской непосредственностью делится своими мечтами маленькая Настя.

Еще один юный герой в этом проекте – 13-летний Сергей Коваль. Колоритного мальчика режиссер приметила в селе Гуляй Поле Шортандинского района Акмолинской области. По словам Сережи, для него огромное счастье, что его выбрали для съемок в этом фильме.

– В нашей деревне еще пока никто не знает, что я снимаюсь в кино. У меня роль мальчика, который помогает грузить эшелон. Дяденьки все ушли на войну, а в тылу работают женщины, старики и дети. Никогда не думал, чтобы буду сниматься в кино. Оказывается, это трудно. Мы весь день на площадке, нам сюда привозят покушать, но все равно это трудный процесс. Я много читал про войну, про героев, про великие сражения, про жертв концлагерей. Это очень страшно. Война – это очень страшно, – задумчиво и со всей серьезностью размышляет подросток.

В ключевых ролях в фильме «Мангашлык» также задействованы Данил Артеменко, Иван Григорьев, Денис Шмигель, Максим Прищенко.

– До этого момента я был далек от кино. Ну как далек? Конечно, как и все, люблю смотреть художественные и документальные фильмы, особенно старые советские, но никогда не представлял, что сам буду участвовать. Работал на железной дороге, и вот неожиданно меня приметила Людмила. Никакого кастинга не устраивали, а просто позвонили и сказали: ваша внешность, фактура, как они говорят, то есть моя физиономия, – нам подходят, и пригласили на пробы. Вот досталась роль обходчика Калинкина. Такого 70-летнего серьезного мужика, но еще довольно бодрого для своих лет. Вот его я и исполняю. Непросто, но стараюсь не подвести ребят, – признался бывший железнодорожник, а теперь еще и актер-любитель Иван Григорьев, при этом отметив, что на съемочной площадке все участники стали одной большой дружной семьей.

Свои возможности в качестве артиста массовки продемонстрировал и молодой режиссер из Омска – 24-летний Талгат Байгужинов. Он оказался на съемочной площадке случайно, приехал посмотреть, а уже через полчаса оказался в фокусе кинокамер. Ему досталась роль рядового красноармейца, который вместе с другими бойцами уходит на войну.

– Здорово! Испытал огромное счастье. Никогда не думал, что в Павлодаре могут снимать художественное кино. Это очень интересно, поэтому решил, что омичи об этом тоже должны узнать, и сделал специальный репортаж со съемочной площадки для нашего омского 12 канала, – поделился своими впечатлениями от участия в съемках гость из Омска.

Здесь же в съемках фильма в разных сценах задействованы известные артисты театра им.А.Чехова: Халима Хазиева, Татьяна Кияшко, Татьяна Головатенко, Александр Аммосов, Алексей Анисимов, а также реквизитор театра им. Ж. Аймауытова Куляш Капаева и Орак Арман.

– Фильм должен получиться интересным для зрителя, особенно, конечно, для павлодарцев. Как в любой работе, у нас есть свои сложности. В первую очередь – это погода. Очень яркое солнце весь день, уже в восемь утра оно высоко. Приходится рано начинать съемки. У актеров тени под глазами начинают появляться, приходится подсвечивать, дополнительно использовать разные приемы и техники. А в целом всё здорово. Все актеры – невероятные энтузиасты и не показывают свою усталость, потому что все заинтересованы, чтобы фильм получился хорошим, – отметила оператор-постановщик картины Наталья Макарова.

По словам Людмилы Лебедевой, фильм «Мангашлык» – не коммерческий. Все съемки ведутся за счет собственных средств, а также при помощи близких и друзей. Если с подвижным составом помогла компания «Кедентранссервис», то с горячим питанием съемочной группы и проживанием московских гостей – ТОО «Крендель», с реквизитами и одеждой местные театры – им. Ж. Аймауытова и А.Чехова, плюс большой вклад внесли павлодарские музеи. В общем, кино снимается всем миром. Помощь оказывают даже рядовые павлодарцы. Те, кто неравнодушен к истории Великой Отечественной войны, и кто считает себя настоящим патриотом Павлодара. Впереди у кинематографистов еще масса работы – это и отбор кадров, и оцифровка, озвучка и монтаж. На профессиональном языке все это называется постпродакшн. Кстати, у фильма будет своя музыкальная композиция, так называемый саундтрек. Полностью завершить работу над картиной авторы планируют весной 2017 года.

ИЛЬЯ ОТРАДА, фото автора и Анатолия Арнольда, газета «Наша Жизнь» №27, 07.07.16

Последнее изменениеПятница, 08 июля 2016 20:40

129 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх
Assembled by Nebel