Menu

Цена формируется рынком

Цена формируется рынком

В Павлодаре прибегают к обновлению рецептуры, чтобы снизить стоимость хлеба.

 

На крупнейшем в регионе хлебобулочном предприятии, выпускающем 12 тонн хлеба в сутки, рассчитывают снизить стоимость отпускной цены на треть, смешивая пшеничную муку с ржаной.

- Мы начали выпускать хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, без дрожжей, что сделает хлеб доступнее и полезнее. Это новая рецептура. Булка будет отпускаться с завода по 50 тенге, – сообщил финансовый директор ТОО «ПХБК» Вячеслав Юдин.

По его словам, если покупателям такой хлеб придется по вкусу, предприятие сможет отпускать две тонны или 4000 таких булок ежедневно.

- Мы в прошлую пятницу отправили в магазины пробную партию, планируем организовать полноценные поставки, - говорит В. Юдин.

Как сообщалось, цену на основной продукт – формовой пшеничный хлеб «Тау нан» – предприятие повысило в июне дважды, с 67 тенге до 75 тенге. Главный аргумент – подорожание ингредиентов и отмена с 2016 года механизма формирования «социальной» цены на хлеб путем субсидирования производства муки первого сорта. Ранее подписавшие с акиматом меморандум о не повышении цены пекарни получали удешевленную муку, «ПХБК» являлся участником программы.

В акимате города Павлодара считают, что рынок сам регулирует ситуацию, и предложенная ТОО "ПХБК" отпускная цена за формовой хлеб в 75 тенге (а в магазинах она доходит до 80 тенге) не отвечает реалиям.

- Другие пекарни продают хлеб по 55-65 тенге и они в выигрыше. Покупатели отказываются от подорожавшего "Тау нан", а вслед за ними и магазины. Вот и вынужден "Павлодарский хлебобулочный" искать варианты, - высказал мнение заместитель руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства города Павлодара Руслан Тлеулесов.

Ранее он сообщал, что специалисты его отдела регулярно ведут мониторинг. В случае выявления одномоментного повышения цены на формовой хлеб может быть организована проверка на предмет ценового сговора. Но кроме "ПХБК" пока ни одно из предприятий цену на формовой не повысило.

Ирина Адылканова, газета «Наша Жизнь» №25, 30.06.16

Другие материалы в этой категории: « Уже скоро! Сыграли по пенальти »
Наверх
Assembled by Nebel