Суббота, 20 апреля
Меню

Разделяй и мусори

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1855
Разделяй и мусори

Павлодарцам предлагают научиться мусорить культурно. На заседании постоянной комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды областного маслихата, в числе прочих вопросов, депутаты и специалисты разных ведомств рассмотрели тему внедрения раздельного сбора и сортировки твердых , бытовых отходов. Мировая практика показывает, что системный раздельный сбор мусора позволяет не только перерабатывать отсортированное сырье, но и реально сделать окружающий мир чище.

Внедрение культуры раздельного сбора мусора – дело не одного дня. И разговоры об этой необходимости начались не сегодня. Принятая в 2014 году программа модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами на 2014-2050 годы предусматривает разработку региональной программы по управлению ТБО, внедрение раздельного сбора биологически разлагаемых отходов с началом реализации в 2015 году.

А в программе модернизации ЖКХ РК на 2011-2020 годы, например, значится следующее: «Основным компонентом перспективной системы управления ТБО является организация раздельного сбора ТБО непосредственно в местах их образования с последующей их глубокой переработкой. Используя успешный зарубежный опыт, предполагается в двух — трех крупных городах страны рассмотреть возможность реализации «пилотных» проектов по внедрению технологий раздельного сбора мусора. Успешность развития раздельного сбора, безусловно, определяется качеством информационно-разъяснительной работы. Местным исполнительным органам следует вести работу с населением по разъяснению и пропаганде раздельного сбора мусора. Для внедрения системы необходимо рассмотреть возможность финансовой поддержки предприятиям в сфере управления коммунальными отходами для их технического переоснащения».


На республиканском уровне этот актуальный не только для Павлодара вопрос недавно рассматривали в Алматы. Журналист Амина Джалилова в материале ресурса 365info.kz сообщает: «В акимате Алматы 24 июня состоялось совещание по вопросам экологии города с участием министра энергетики РК Каната Бозумбаева. Он отметил: «С 2019 года вводится норма запрета на захоронение ТБО без предварительной переработки для определенных видов. В этих целях с 2017 года вводится поэтапное внедрение раздельного сбора отходов с созданием соответствующей инфраструктуры. В Экологическом кодексе предусмотрена статья по стимулированию уменьшения объемов образования ТБО, которая должна реализовываться местными исполнительными органами власти, так как развитие данной отрасли на начальном этапе невозможна без господдержки». По словам руководителя ведомства, министерством энергетики в Экологический кодекс также были внесены дополнения по стимулированию формирования цивилизованного рынка обращения вторсырья путем установления национальных стандартов к субъектам рынка и порядка обращения основных видов твердых бытовых отходов. Указанные комплексные меры позволяют внедрить во всех регионах страны раздельный сбор, развивать малый и средний бизнес по утилизации и переработке ТБО, — говорится в издании.


Об этом говорили и на нынешнем заседании. Айгерим Кабылтаева, заместитель руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов проинформировала о ходе выполнения постановления комиссии от 20 июля 2015 года «Об управлении твердыми бытовыми отходами в Павлодарской области».

— На сегодня не стоит проблемы по увеличению количества полигонов. Наоборот, мы максимально должны их укрупнять и сокращать. И в то же время внедрять раздельный сбор мусора. Для этого мы должны привлекать частные инвестиции и развивать малый и средний бизнес для сортировки и переработки отходов. «Дорожную карту» по этим вопросам мы разработали, она согласована с вице-министром, и акиматы городов и районов начали работу в этом направлении. Успенским акиматом закупаются контейнеры для раздельного сбора мусора, — сообщила А.Кабылтаева.

Помимо сортировки, утилизации и переработке мусора, подняли проблему состояния площадок для выноса мусора. Депутат облмаслихата Леонид Белогривый рассказал о том, что каждый второй вопрос в его избирательном округе – о состоянии неогороженных контейнерных площадок.

— По законодательству 10 метров от дома – в ведении КСК. 25 метров от дома – это земля города. Требования к установке контейнеров для сбора мусора – 25 м от ближайшего дома. Должна быть плита под контейнерами, и с трех сторон — ограждение. У нас в городе эти площадки, похоже, огородили только там, где кортежи проезжают, — посетовал депутат.

Заместитель руководителя отдела ЖКХ Кайрат Карабеков ответил на эту претензию, что жалоб, действительно, много. Но за чей счет устанавливать ограждения? Средств на это не выделяют. На сегодня имеются 114 площадок, 6820 контейнеров. На содержание и восстановление денег нет, бюджет сокращен.

Стали обсуждать: и правда, зачем говорить о раздельном сборе отходов, если элементарно не выполняются правила по содержанию обычных мусорных площадок. Однако экологи вернули разговор в русло заявленной темы.

— Зачем тратить деньги дважды? – уточнила руководитель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк. — Если сейчас выделить средства уже на раздельный сбор мусора, то часть этих затрат будет окупаться за счет того, что мусор будет превращаться во вторсырье. Нужно делать по-новому, поддерживать малый бизнес, а не тратить деньги на старые мусорные свалки. Наше общественное объединение вообще без единой копейки вложений провело четыре акции по городу. Мы собрали более 40 тысяч тонн макулатуры. Люди готовы и хотят это делать. Я принимала участие в разработке соответствующей «Дорожной карты», там есть проект решения.

Этот пункт – «оснащение населенных пунктов контейнерами для раздельного сбора отходов в городах и районах» — и решили взять за основу. Работу предложили начать поэтапно: сначала установить спец-контейнеры в каком-нибудь дворе, потом в квартале, потом охватить микрорайон и так далее. Было и предложение привлекать к установке своих контейнеров предпринимателей. Например, по сбору бумаги.

— В мире широко используется система трех разных контейнеров, — говорит Светлана Могилюк. — В один собирается то, что перерабатывается – стекло, бумага, пластик, металл. Это сухой мусор, его можно легко разделить, и он готов к употреблению. В другой контейнер – органические отходы. Содержащие органику отходы тоже можно перерабатывать. И в третий контейнер собирают то, что перерабатывать уже нельзя, а нужно утилизировать. В США, где развита эта практика, оплачивается именно этот третий контейнер. А два первых, по сути, – сырье. И те, кто его перерабатывают, за свой счет его вывозят.

Вывоз – еще одна проблема, которую обсудили на заседании. Нужен отдельный транспорт для каждого вида отходов. Иначе, при нынешнем положении вещей, содержимое каждого отдельного контейнера все равно окажется в одном мусоровозе.

В целом, рекомендовано провести инвентаризацию контейнерных площадок по адресам, подсчитать, сколько средств необходимо для благоустройства. И после внести бюджетную заявку на обустройство площадок в соответствии с нормами действующего законодательства. А также решено начать организовывать несколько площадок по раздельному сбору отходов, состоящих из трех типов контейнеров.

Звучит оптимистично. Но как будет работать эта модель на практике, особенно учитывая тендерную систему, пока вопрос открытый. К тому же, помимо разных мусорных контейнеров для сбора мусора на площадках, необходимо внедрить новую привычку — домашнюю сортировку отходов. Не будем же мы у уличных баков вытряхивать из мусорного ведра бумагу, органику или стекло. Впрочем, в советское время разделение на пищевые и непищевые отходы никого не смущало – выносили по-отдельности. Короче говоря, качество разделения мусора зависит от сознательности каждого.

И ресурсов на производство новых вещей будет тратиться меньше. А рабочих мест станет больше — в перерабатывающей промышленности. В России в плане пропаганды активно действует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое проводит сбор вторсырья и ведет эколого-просветительскую работу с населением. У нас пока в этом направлении работу ведут общественники-экологи с разовыми акциями.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, газета «Наша Жизнь» №25, 30.06.16