Menu

Верный помощник полиции – на страже порядка!

Верный помощник полиции – на страже порядка!

На территории войскового полигона, расположенного в селе Мичурино, 24 июня прошли соревнования, приуроченные ко Дню казахстанской полиции и к Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Только соревновались на этот раз не сами сотрудники полиции, а их лучшие и незаменимые помощники – собаки. Ведь часто, благодаря четвероногим друзьям хранители порядка и закона предотвращают преступления, связанные с наркобизнесом и организованной преступностью.

 

Внимательно наблюдал за соревнованиями руководитель ДВД Павлодарской области Марат Кожаев, чтобы выявить, как и чему обучают служебно-розыскных собак кинологи воинских и полицейских подразделений области.

Полоса испытаний для четвероногих участников началась с того, что собакам необходимо было за определенное время найти по запаху «преступников». Однако даже чуткое обоняние не помогло некоторым участникам справиться с заданием, так как одна из собак сбилась со следа и привела своего хозяина-кинолога к совершенно другому фигуранту, а не к тому человеку, личную вещь которого ей давали понюхать для поиска. Выбрал сложный путь для поиска и другой пес, который обошел целый крюк по полю, прежде чем обнаружить определенного «преступника».

Специалисты объяснили ошибки собак тем, что влияет сильная жара, и к тому же ветер раздувает запахи.

Но генерала полиции это не интересовало, и уже после первых заданий он вынужден был остановить соревнования из-за плохих показателей.

- Так дело не пойдет! Значит, необходимо искать другие методы дрессировки собак, чтобы они могли выполнять свою работу в любых условиях! По итогам соревнований доложить все результаты как есть! Нам нужна хорошая кинологическая служба! - негодовал начальник ДВД области Марат Кожаев.

Второй этап должен был показать, как собаки задерживают преступника. Эта часть получилось очень зрелищной.  По правилам, пес должен схватить «нарушителя» за рукав и удерживать мертвой хваткой. Кинолог Евгений Обиденко бесстрашно принимал на себя  такие  «захваты».

На третьем этапе кинологи демонстрировали, насколько их подопечные понимают и выполняют команды: «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Рядом!». Причем озвучивались команды на двух языках: на русском и казахском, а также на языке жестов, то есть собака должна понимать своего хозяина даже без слов.

Как рассказал ведущий специалист-кинолог Департамента госдоходов по Павлодарской области Макишев Марат, что хорошо дрессировки поддаются бельгийская и немецкая овчарка. Обучают собак по особой методике в Алматы, в  кинологическом центре, где специалисты дрессируют собак по нескольким категориям и направлениям. Такие собаки могут легко найти по следу и запаху что и кого угодно: человека, наркотические и взрывчатые препараты, а также совместно с сотрудниками полиции обученные собаки ведут защиту караульной службы.

За этими соревнованиями наблюдали не только начальники и специалисты ДВД, но и маленькие зрители – дети, у которых за это время появились свои любимцы. «Арчи вперед!», «Ури молодец!», «Гетса победит!», «Актос хороший!», «Тери - умничка!», - кричали ребята клички собак, за которых они болели больше всего.

Однако самым эффектным и запоминающимся стало показательное выступление по задержанию преступников специальным отрядом быстрого реагирования, напоминающее съемки боевика. Так, одна из собак заскочила прямо в окно машины, чтобы остановить одного из преступников, а когда второй «нарушитель» попытался сбежать, отстреливаясь от своих преследователей, собака бросилась на него, тем самым предотвратив злостные планы преступника.

Показательные выступления продемонстрировали, что собаки не боятся ничего: ни взрывов, ни обстрела, ни дыма, когда перед ними поставлена конкретная задача.

Надежда ЛОБЧЕНКО, газета «Наша Жизнь» №25, 30.06.16

Другие материалы в этой категории: « НАМ БЕЗДОРОЖЬЕ НЕ ПОМЕХА! Дубль один, кадр два »
Наверх
Assembled by Nebel