Menu

Филармония - любовь к гармонии

Филармония - любовь к гармонии

Павлодарская областная филармония имени Исы Байзакова отметила 70-летие со дня основания. Деятели искусства отпраздновали юбилей гала-концертом на сцене Дворце культуры имени Естая. Как и многие мероприятия этого года, торжество приурочили к предстоящему 25-летию Независимости РК.

В свое время открытие филармонии в нашем городе было продиктовано острой потребностью в формировании своих национальных коллективов и превращению Павлодара в центр музыкальной культуры. Был расцвет – награды творческих коллективов во всесоюзных конкурсах. И печальная ликвидация в 90-х. Тогда она одна из всех областных филармоний страны канула в Лету. Нелегко было всем, но «под нож» пустили культуру: хозрасчета филармония не перенесла, была ликвидирована. У здания, где она размещалась, тоже оказалась переменчивая судьба – памятник истории и культуры незаметно перестал быть памятником. Его вычеркнули из списка охраняемых государством объектов и продали.

20 лет у нас не было филармонии – по мнению чиновников, не нужна она была нашему городу. Правда, время от времени вопрос, так сказать, приподнимался. Попытки возрождения не то, чтобы предпринимались, но обсуждения шли. В том числе и об объединении массового творчества и классического искусства в каком-нибудь общем доме.

Творческая жизнь не стояла на месте. И в 2012 году областная филармония возродилась. Правда, собственного дома у филармонии, по сути, нет и сейчас – она делит крышу с ансамблями и обществами Областного центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности «Шанырак». Концерты проходят на сцене «Шанырака» и в ДК им.Естая.

Руководит филармонией Амангельды Кожанов. В структуру филармонии входят несколько знаменитых творческих коллективов. Это танцевальный ансамбль «Нур» (руководитель Айгуль Даирбаева), камерный хор под руководством Мадины Жармухамбетовой, симфонический оркестр (руководитель и дирижер Болат Рахимжанов), оркестр казахских народных инструментов под руководством Талгата Каримова, женский квартет «Ретро» (руководитель Сауле Балтина), джазовый оркестр под управлением Виктора Шейкина, ансамбль русских народных инструментов, которым руководит Оксана Петрушкина, музыканты, исполнители народного пения с домброй, солисты.

На торжественном вечере, посвященном 70-летию основания филармонии, помимо зрителей, присутствовали почетные гости, ветераны труда, стоявшие у истоков создания филармонии, руководители региональных филармоний, творческая интеллигенция города и области. Торжественное мероприятие с поздравительной речью отрыл заместитель акима области Мейрам Бегентаев. Он от имени главы региона поприветствовал коллектив филармонии, отметил творческие высоты, которыми павлодарцы радуют Казахстан.

- За эти годы филармония прошла славный путь, были подъемы и падения. Хочется отметить, что за последние 3 года концерты нашей филармонии посетили более 150 тысяч человек! - сказал со сцены Бегентаев. - Залогом этого успеха является профессиональный коллектив - на сцене трудятся свыше двухсот человек. Я глубоко уважаю эту профессию – каждый из вас старается радовать зрителей. Особенно хотелось бы отметить наших лауреатов не только областных, но и республиканских, международных конкурсов. Мы гордимся ими. Творческие коллективы и их руководители являются профессионалами своего дела. Все это – результат слаженной работы всей нашей филармонии. Желаю творческих успехов, новых взлетов и, конечно же, благополучия!

Мейрам Бегентаев вручил почетные грамоты акима области «За вклад в развитие культуры» Ирине Рахимжановой, Кире Шейкиной, Сайран Макишевой, Вячеславу Романескулу. Благодарственные письма акима области получили Мадина Нургожинова и Серик Рысбек. Грамотами областного маслихата были награждены Виталий Жидков, Руслан Жумабаев, Юрий Халимон, Наталья Землякова. Стоит добавить, что многие из работников нашей областной филармонии были отмечены высокими наградами месяц назад, на форуме, посвященном Дню работника культуры с участием государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой.

Поздравления звучали со всех концов света. Из Германии приветственную речь с помощью современной техники передал композитор Александр Сойников (его связывает дружба с нашим симфоническим оркестром) с пожеланиями развития сотрудничества филармонии с музыкальными коллективами других стран. Также из ФРГ пришло поздравления от Виктора Камерцеля, который более 20 лет принимал участия в работе и становлении филармонии. Камерцель отметил, что с гордостью вспоминает те годы, когда филармонии удалось стать одной из лучших организаций культуры в республике и бывшем СССР. Он пожелал коллегам успешного развития, и новых инициатив и успехов. А павлодарским зрителям – прекрасных и незабываемых концертов.

Из России пришла телеграмма от Владимира Линчевского, бывшего директором филармонии в 70-х годах, ныне директора международного центра фестивалей (Москва). Он передал поздравление родной филармонии. Вспомнил дружный коллектив, который с энтузиазмом и честью выполнял свою работу. Линчевский пожелал павлодарским коллегам бурных аплодисментов, аншлагов на концертах и полных кассовых сборов.

В праздничном Гала-концерте приняли участие все творческие коллективы и солисты филармонии. Танцоры, вокалисты, участники хора, оркестров и ансамблей представили зрелищное и яркое действо. Многие лица и композиции были знакомы павлодарскому зрителю. Ведь артисты, певцы и музыканты – активные участники всех областных праздников. Главной задачей в филармонии видят развитие всех видов искусств, воспитание у граждан, особенно юных, чувства эстетики и любви к гармонии и музыке.

Кадры из фотолетописи представленной в фойе выставки замелькали на большом экране со сцены под аккомпанемент многоголосия хора и богатства полнозвучия симфонического оркестра. Классика и эстрада современности и прошлых лет наших и зарубежных исполнителей, любимые мелодии мировых шедевров на сценах Павлодара в прекрасном живом исполнении, - в общем, настоящее серьезное искусство, – в этом, по мнению публики, и есть предназначение обновленной павлодарской филармонии.

Ирина Ковалёва, фото автора, газета «Наша Жизнь» №24, 16.06.16

Последнее изменениеПятница, 17 июня 2016 20:28
Другие материалы в этой категории: « Автостарт по-летнему! НАМ БЕЗДОРОЖЬЕ НЕ ПОМЕХА! »
Наверх
Assembled by Nebel