Menu

Берегите мир!

Берегите мир!

«Парад мертвецов», «пляски на костях», «фарс лжи» – чем дальше от мая 1945 года, тем больше нелепых и абсурдных высказываний возникает при обсуждении целесообразности празднования Дня Победы. Для тех, кто клеит ярлыки, нет границ, такие живут в разных странах. Но особо бурные споры разворачиваются в интернете, дергая за те эмоциональные осколки, что остались в сердце тех, кого хоть как-то задела та война. Самые лихие вояки «диванных войск» с пылом аргументируют – мол, лучше б стариков просто накормили, да и не осталось уже почти свидетелей тех сражений. И вообще, все не так было на самом деле.

Многие из них никогда не держали в руках оружия, и в то же время не обладают мастерством дипломатии, уважением к оппоненту, сочувствием и сопереживанием, чтобы избежать конфликтов. Почему-то в пику, в ответ на «Бессмертный полк» в интернете создали «Бессмертный барак», где вспоминают пострадавших от репрессий и погибших в лагерях. Но есть и правда о том, что даже те, кто потерял родных в советских репрессиях 30-х годов, в 40-х уходил на фронт добровольцем – защищать свою землю. Остается загадкой, кому же нужно в объединяющий праздник сеять раздор.

Война неоднозначна, в ней нет черного и белого. Это всегда чья-то победа, и чье-то поражение. Всегда сталкиваются чьи-то интересы, рушатся чьи-то судьбы. И победа в войне - радость и скорбь одновременно. Праздник победы – это запечатленная на годы искренняя радость от окончания войны, мук и лишений. Это надежда на мирную жизнь.

За 71 год слова превратились в штампы, но не перестали быть правдой. В политических играх мирового масштаба пересматривается история. Высказываются предложения забыть и отпустить то, что уже прошло несколько десятков лет назад. В ответ на это я могу привести в пример известные в мире праздники народного освобождения, которые имеют традицию почти в две с половиной тысячи лет! Люди помнят и чтут те события и героев, когда их народ был спасен от гнета и истребления.

А сегодня 9 мая для кого-то просто обычный день в году. Кто-то остался дома – вспомнить, помянуть всех своих, кто не дожил. Кто-то пришел на площадь, чтобы разделить свою радость и грусть. День Победы, по моему мнению, - семейный, а потом уже государственный праздник. Горе лишений, страданий и ужас войны коснулись почти каждой семьи. Нет уже многих фронтовиков и тружеников тыла, вдов и сирот войны. Но пока мы помним об их завете беречь мир, они живы.

Они очень хотели жить. Сами ветераны или их потомки с гордостью рассказывают – сколько теперь детей, внуков и правнуков - живут. Ветеран Газиз Амренов 5 мая 2016 года отметил 90-летие. Говорит о новых поколениях - шестеро детей, 13 внуков, 11 правнуков. Сам из Качирского района, рос в детдоме Павлодара. Участник войны, штурмовавший Берлин, после служил в парадной Таманской гвардейской дивизии Московского военного округа, куда попадал не каждый солдат. Участвовал в военном параде весны 1945 года. Вернулся домой в 1948 году – участвовал в послевоенном восстановлении, потом работал в лесничестве Качирского района. «Хочется, чтобы молодежь была крепкой, защищали родину, была здоровой и жила спокойно. И чтобы войны не было. Пусть будет мир во всем мире. Пусть расцветает наш Казахстан!», - говорит свое напутствие Газиз Амренов.

- Сейчас молодежь имеет большой международный обзор, это отличное достижение. Мы в свое время не имели такой возможности. Молодежь сейчас другая, и я могу сказать – доброжелательная, к ветеранам относится очень благородно, - поделился своими наблюдениями старший сержант, командир орудия, артиллерист Валентин Перфильевич Арапов. - Я форсировал пять рек: Южный Буг, Днепр, Днестр и дважды Дунай. Это все наша 73-я гвардейская Краснознаменная Сталинградская Дунайская дивизия. 2 февраля – День Сталинградской битвы и 9 мая – День Победы я чту всегда. Вспоминаю всех своих товарищей, которых потерял. Это тяжелые воспоминания. А победу я встретил в Австрии, город Грац, а перед этим прошел пять государств. Дорога моя военная - 6500 километров. Это надо было видеть, как все были рады, когда объявили о победе: обнимались, целовались, угощали друг друга. Вспоминали, кто откуда, и как мы теперь вернемся домой!

На войну Арапов ушел в 20 лет. Участник Сталинградской битвы, Курско-Орловской дуги, Ясско-Кишиневской группировки в Молдавии и Румынии. В мирное время он стал строителем: с гордостью говорит о плодах своего труда - построил совхоз Пограничник и опытную станцию Красноармейка. Сейчас ветерану 94 года. Это и сегодня солдат с бравой выправкой и бодростью духа. Стойкость, мужество и фронтовое братство отличает 20-летних парней военных лет.

В память павших – минут молчания. У Вечного огня аким области Булат Бакауов поздравил павлодарцев с 9 мая:

- День Победы – это символ величия духа, гордости и славы нашего народа, величайшее свидетельство мужества и героизма миллионов наших соотечественников. 46 тысяч павлодарцев прошли трудными фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина, участвовали в жесточайших сражениях на Курской дуге, прорывали вражеское кольцо блокады Ленинграда, освобождали города России, Украины, Белоруссии, республик Прибалтики, принесли свободу государствам Европы. 22 тысячи наших земляков навсегда остались на полях сражений, и не вернулись к своим семьям. Мы склоняем головы перед памятью погибших в боях и ушедших от нас в мирное время фронтовиков. Вечная им память! Мы приветствуем наших ветеранов войны и труда, участников сражений, и тех, кто ковал победу в тылу у заводских станков и на хлебной ниве. Вам всегда были присущи патриотизм, порядочность и трудолюбие. Биография вашего поколения служит нам всем примером и эталоном честно и правильно прожитой жизни.

Бессмертный подвиг спасения отечества определил исход второй мировой войны. Молодые казахстанцы в День Победы говорят, что для них это день триумфа, народной гордости и вечной памяти. Сегодня это уже не дети и внуки, а правнуки солдат и тыловиков.

- Мой дед Исембаев Мухамеддин, труженик тыла во время войны был на Урале на заводе делали снаряды, собирали танки, - рассказывает у стенда с фотографиями Мухаметкали Исембаев. – Он говорил нам, что было тяжело работать от рассвета до заката, но люди делали все для фронта – чтобы наши победили. Я считаю, что надо постоянно об этом помнить, чтобы все знали, что такое война. И чтобы в будущем она не повторилась. Мои дети не застали прадеда. Но в День Победы я рассказываю им о героическом предке, который поднимал страну во время войны, приближая Победу.

Акцию «Я помню! Я горжусь!» павлодарцы поддержали. На пресс-стендах они разместили фотографии, напоминающие о фронтовых годах своих родственников. О старшем лейтенанте Саттаре Касимове, чье фото я увидела, рассказали его дети:

- Нас шестеро детей, 9 внуков, 7 правнуков - все сегодня в сборе. Мы прошли на параде победы бессмертного полка – портрет нашего отца несли уже наши дети. Он был командиром взвода противотанковых орудий 1-го Украинского фронта. После войны работал в органах внутренних дел. Наша мама рано умерла, тогда младшей сестренке было всего 2,5 года. И папа воспитал нас шестерых - он очень хороший отец. Мы помним его слова напутствия: чтоб мы жили в мире и согласии. Ветеранам и труженикам тыла большое спасибо за то, что мы живем! Главное, чтобы люди жили в дружбе. Нам тяжело эта победа досталась, пусть теперь войны не будет никогда.

В театрализованном прологе на центральной улице пролетели страницы второй мировой войны. Памяти участия предков в Великой Отечественной войне посвящают не только песни и танцы, но и парад техники. Павлодарец Андрей Виндерголер восстановил дедовский мотоцикл «Урал». Для его семьи День Победы – большой праздник, который нельзя забывать.

В уже традиционном шествии «Бессмертного полка» в этом году приняли участие более двух тысяч горожан. Ветераны говорили об этой акции памяти: пусть этот мирный полк будет единственным «военным» парадом. А единственными взрывами - залпы Салюта Победы. Чтобы, как в песне - «дети видели это только в кино».

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора. Газета «Наша жизнь» №19, 12.05.16

Последнее изменениеПятница, 13 мая 2016 10:18

Медиа

Alex Ussov studio

133 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх
Assembled by Nebel