Menu

Журналиста оправдали

Журналист Александр Баранов. Журналист Александр Баранов.

Бывший директор «Нефтехим LTD», где произошел пожар с жертвами, не смог привлечь к уголовной ответственности известного журналиста за высказывание в «Фейсбуке».

- Александра Баранова оправдать, уголовное дело прекратить, в удовлетворении жалобы отказать, – огласил резолютивную часть приговора судья Думан Серикбаев.

Напомним, бывший генеральный директор «Нефтехим LTD» Ерлан Кусанов, который являлся депутатом гормаслихата, обратился в суд №2 Павлодара с частной жалобой на известного павлодарского журналиста. Пока идет уголовное дело по следам крупного пожара на заводе, в результате которого погибли три работника, а двое серьезно пострадали, Ерлан Кусанов решил «разобраться» с человеком, который, по его мнению, распространил о нем неправду и подорвал непорочную репутацию высказыванием в социальной сети. Жалобщик не ограничился гражданским иском, а потребовал наказания в уголовном порядке – по статье «клевета», предусматривающую как реальный срок заключения, так и крупный штраф. Загладить душевную рану, по мнению Кусанова, может и компенсация морального вреда в 10 миллионов тенге. Его покоробила фраза, происхождение которой и существование на странице журналиста так и не были достоверно подтверждены – только копиями скриншотов, которые являться доказательствами по делу не могут. Ведь при помощи доступных программ авторство страницы в «Фейсбуке» можно приписать любому человеку. На это, главным образом, опиралась сторона защиты.

Все застыли в напряжении – судья зачитывает решение.

Все застыли в напряжении – судья зачитывает решение.

– Видите ли, меня не трогают статьи, которые обо мне писал этот журналист. Не трогает меня и первая часть поста, где он сообщает, что я уволился. Но когда он говорит, что на заводе якобы производили «левую продукцию» за деньги в чей-то карман, я терпеть не намерен. Прошу наказать в рамках предусмотренной санкции, – не один раз повторил в суде бывший директор.

Через минуту всеобщая радость – журналист оправдан.

Через минуту всеобщая радость – журналист оправдан.

Он долго рассказывал, что на него смотрят подозрительно, будто как на вора, что он не может найти работу, а на заводе фраза оказалась предметом обсуждения чуть ли не для всего коллектива. Кстати, обнаружить обидевшие директора слова так и не удалось. Нет ее и в «Фейсбуке» на странице самого журналиста, и на страницах тех, кто, собственно, делился его высказыванием. По мнению защитника Светланы Ковлягиной, только этот факт служит поводом для того, чтобы жалобу не рассматривать, а показания свидетелей обвинения в расчет брать очень сложно. Предложение, вызвавшие гнев Ерлана Кусанова, если и было кем-то написано, строится исключительно на предположении. Утверждений в нем нет. Все было бы намного проще, считает Александр Баранов, если бы руководитель предприятия шел на контакт с прессой.

Аплодисменты от журналистов, пришедших поддержать коллегу.

Аплодисменты от журналистов, пришедших поддержать коллегу.

– Я не имею ничего против Ералана Кусанова, знаю его только как человека, возглавлявшего завод. Пересекались по работе. Но ведь он публичный человек. И после аварии должен был не избегать комментариев, а высказаться по ситуации. И тогда он положил бы всем слухам конец. А они курсировали и в соцсетях, и вживую обсуждались, что подтверждают наши свидетели. Когда завод хвалили, Ерлан Темиртасович не стеснялся выступать по телевидению и в газете. Кстати, он уверял, что предприятие безопасное, так как высокотехнологичное. Но это оказалось не так. Получается, тоже ввел людей в заблуждение? Вот он покинул Павлодар, живет в другом городе, а нам с этим заводом рядом жить. Можно ли быть уверенными, что вновь не произойдет беда? Считаю, что в таких делах должна быть открытость и честность. Я за собой вины не чувствую и надеюсь, что Ерлан Кусанов наконец выскажется о произошедшем на заводе, – сказал после заседания журналист. Ерлан Кусанов на оглашение не явился.

Напомним, вечером 4 января 2016 года на предприятии по выпуску полипропилена и изделий из него возникла чрезвычайная ситуация в связи с крупным пожаром. Очаг возник в цехе расфасовки, где временно были возобновлены работы. В результате на месте погибли два сотрудника предприятия, трое получили серьезные ожоги, позже один из пострадавших – машинист Адуов Каирбек – скончался в ожоговом центре больницы Астаны, куда он был доставлен санавиацией. Комиссия установила причины пожара, а также 100 процентную вину работодателя. Ответственными лицами за действия или бездействия комиссия назвала порядка десяти человек, в том числе самого директора предприятия. До сих пор досудебное расследование ведут сотрудники ДВД Павлодарской области.

Что касается причин происшествия, комиссия озвучила четыре из них, в том числе конструктивные недостатки производственной установки и неудовлетворительную организацию работы. Как оказалось, в цехе, где произошло возгорание, не работала вентиляционная система и была закрыта видеокамера. 1 февраля Ерлан Кусанов покинул пост с формулировкой «по собственному желанию». По данным предприятия, семьям погибших и пострадавшим оказана материальная помощь. «Нефтехим LTD», по настоянию экологов, выплатит 2,5 миллиона в качестве возмещения ущерба природе.

Как сообщали в распространенном в феврале пресс-релизе компании, на погребение погибших и лечение пострадавших, другую материальную помощь было направлено около пяти миллионов тенге, часть из которых были собраны силами сотрудников. Что вдвое меньше суммы, которую запросил Ерлан Кусанов в качестве возмещения нанесенного ему одной фразой морального вреда.

Ирина АДЫЛКАНОВА, фото Ирины КОВАЛЁВОЙ. Газета «Наша жизнь»№19, 12.05.16

Последнее изменениеПятница, 13 мая 2016 08:48
Другие материалы в этой категории: « Кому должно быть стыдно? Вот и серии конец! »
Наверх
Assembled by Nebel