Четверг, 28 марта
Меню

С мечтой о звёздах (Эксклюзивный фоторепортаж)

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 14065
С мечтой о звёздах (Эксклюзивный фоторепортаж)
Ночное небо над Астрослётом-2016. Фото Евгения Лёшина.

9 мая произошло редкое астрономическое явление – планета Меркурий прошла по диску Солнца. В следующий раз подобное произойдёт в 2032 году. Транзит Меркурия по Солнцу в свои телескопы наблюдали и 15 участников «Клуба любителей астрономии Северного Казахстана» из Астаны, Павлодара, Караганды, Степногорска и Щучинска, которые устроили третий по счёту астрослёт на границе Акмолинской и Павлодарской областей, на берегу степной реки Оленти.

К астрослёту североказахстанские любители астрономии готовились заранее. Для качественного наблюдения был нужен хороший seeing – качество воздушной атмосферы, учитывающее погоду на всех её слоях, чтобы не было мерцания и размытости наблюдаемых объектов. Наиболее точные прогнозы астрономы получают на специальных сайтах meteoblue.com, windguru.czи т.п. 

Так как основной костяк участников североказахстанского астрослёта жители Астаны и Павлодара, вот уже третий год совместное наблюдение неба происходит на границе Акмолинской и Павлодарской областей, в степи, в 60 километрах от крупных населённых пунктов. Это так называемая «серая зона», где ночью идеальное чёрное небо без отблесков фонарей, промышленного дыма и марева тепловых излучений. Если интересно, вот это место на карте google map, нажмите и смотрите: 51°44’07.1″N 73°48’15.1″E  

Смотреть на Солнце можно только через фильтр.

Организаторы астрослёта – павлодарец Виталий Радченко, заведующий обсерваторией Дворца школьников и астанчанин Антон Кулаковский, инженер-системотехник, работающий IT-менеджером. Я заметил, что все, приехавшие на слёт астрономы-любители, люди технических профессий, в большинстве своём – компьютерщики, познакомившиеся друг с другом по интернету на форуме astronomy.ru. Всем за 30 лет.

— В России многие регионы часто делают свои астрослёты, где собираются любители, вместе наблюдают, делятся опытом, разные инструменты показывают, новые объекты на небе. Всё в приятной компании своих коллег. У нас в Казахстане такого не было, — рассказывает Антон Кулаковский. – Я списался с коллегой из Павлодара Виталием Радченко, и мы организовали с ним первый астрослёт любителей астрономии Северного Казахстана. Сейчас проводим третий. Участников становится всё больше.

Транзит Меркурия по диску Солнца начался в 17.00. Наблюдать его в наших широтах можно было до заката. Астрономы-любители, приехавшие на берег Оленты на машинах, быстро собрали свои телескопы, прикрыв объективы солнцезащитными фильтрами, и прильнули к окулярам. Телескопов было семь, в основном – ньютоновские зеркальные рефлекторы. Линзовый рефрактор был только у Виталия Радченко. Также он привёз с собой специальный солнечный телескоп «Coronado». С его помощью были сделаны снимки транзита. Меркурий на фоне Светила смотрелся маленькой горошиной, зато отлично были видны солнечные протуберанцы. (Видео транзита Меркурия, сделанное NASA, смотрите внизу статьи).

Когда стемнело, в центре внимания астрономов оказался крупнейший любительский телескоп в Казахстане, привезённый из Астаны – 470-миллиметровый телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона. Уникальность этой двухметровой трубы в том, что собрана она руками астанинского умельца Юрия Попова. По образованию он ветврач, но работает в строительстве, среди астрономов-любителей считается корифеем.

— Моё увлечение началось с того, что я мечтал стать космонавтом, как миллионы мальчишек советских, которые ещё сидя на горшке, уже мечтали о космосе, – рассказывает Юрий. — А по-настоящему астрономией я увлёкся в старших классах, когда понял, что это наука, а не просто романтика, это систематические наблюдения, изучение вопроса. Это телескоп, во-первых. Он заменяет нашу ракету, которая нас уносит с поверхности земли в дальний космос.

— Расскажи про свой первый телескоп.

— Свой первый телескоп я приобрёл в 1991 году. Это был малый школьный рефрактор – 60-миллиметровый линзовый телескоп. Потом у меня было много других телескопов. В прошлом году наши алматинские друзья из Клуба любителей астрономии Казахстана, презентовали нам зеркало, изготовленное алматинцем Владимиром Секировым. Главное зеркало диаметром 470-миллиметров, фокусное расстояние мы замерили – 2 метра 15 сантиметров. Поставили нас перед фактом – вот вам зеркало, делайте телескоп.

— Вот просто так – делайте? Ведь это же тонкая оптика.

— Кто серьёзно увлекается астрономией, он в какой-то степени оптик, разбирается в системе телескопа. Свой инструмент каждый должен знать от и до. Я бы собрал этот телескоп и за три дня, но нужно было искать какие-то решения. Чтобы это было не затратно по деньгам и было функционально. Вот этот узел, например, сделан из витражного профиля. Остальное, как сказать… Кто на трудах в школе учился, тот может собрать телескоп. Нужно понимать, как работает данная схема Ньютона. Нужно творчески мыслить. Это наша черта славянская, что мы из ничего можем сделать что-то. Вот этот телескоп сделан буквально из ничего, с минимальными затратами.

Место для астрослёта и погода астрономами-любителями были выбраны идеально. Вечером наблюдения за солнцем несколько затрудняли облака, но ночью, как и прогнозировали специализированные сайты, небо стало чистейшим. Над нами разверзлась чёрная бездна с тысячами звёзд, которые было видно даже невооружённым взглядом. В нашем задымлённом Павлодаре такого глубокого неба нет.

Первым делом астрономы, словно театралы, задались вопросами: что там у нас сегодня по программке? Что смотреть будем? И обратили свои взоры на смартфоны, где были установлены программы-планетарии «SkySafari» и «Stellarium». Наводишь камеру смартфона на небо (необязательно ночное), а на экране появляются в точном расположении звёзды, планеты и необходимая информация о них с фотографиями.

Так как многие космические объекты находятся на колоссальном расстоянии от Земли, некоторые телескопы наводятся не вручную, а электромеханически, с помощью дистанционного управления. Для упрощения задачи, астрономы пользуются мощными лазерными указками. Зелёный луч лазера направляется на необходимое созвездие, а потом туда наводится телескоп. По-другому сориентироваться среди миллионов звёзд проблематично.

По правилам, наблюдения за небом ведутся в кромешной тьме. Пользоваться фонарями, а уж тем более фотовспышками, запрещено – они надолго слепят глаза. Поэтому астрономы иногда пользуются красными фонариками, которые не мешают зрению. Впрочем, в этом нет большой необходимости, так как за 20 минут глаза быстро привыкают в темноте, и ты уже различаешь предметы.

Как проходило ночное наблюдение на слёте? Астрономы настраивали свои телескопы на планеты, созвездия, туманности и приглушённо спрашивали: кому Сатурн? Кто хотел увидеть Андромеду? У меня галактика М-51 – «Водоворот». Иногда у какого-нибудь телескопа, чаще всего у вышеупомянутого 470-миллиметрового гиганта, в темноте собиралась целая очередь. Чтобы смотреть в него приходилось влезать на табуретку.

— Мы, павлодарцы, наблюдение в этот 18-дюймовый телескоп проводили впервые. До этого был опыт, максимум – в 14 дюймов. Поэтому всё увиденное произвело неизгладимое впечатление, — делится мнением Виталий Радченко. – В эту ночь мы наблюдали галактики М-81, М-82, М-31, М-5, М-13, М-15, М-10, Туманность Андромеды, Трёхраздельную туманность, Медузу, всего не перечесть. Планеты – Меркурий, Юпитер, Марс, Сатурн. Была великолепная луна. Больше всего запомнилась галактика М-27 «Гантель» — просто сногсшибательно. Туманности «Вуаль», «Метла», «Лагуна», «Омега», «Лебедь» — всё настолько яркое и красиво, что просто нет слов.

Многое из этого звёздного великолепия запечатлел на свою фотокамеру мастер астрофотографии из Щучинска Евгений Лёшин. Его панорамный снимок Млечного пути, сделанный 2014 году на этом же месте у реки Оленты, занял первое место в ежемесячном конкурсе астрофотографии на интернет-форуме astronomy.ru и третье в годовом. Что для начинающего астрофотографа было достижением. К слову, такое же количество звёзд, как на его снимке 2014 года, мы наблюдали и в эту ночь.

— К астрономии у меня интерес был ещё со школы, — рассказывает Евгений. — Первый настоящий 170-миллиметровый телескоп я купил в 2012 году. Спустя два года купил более мощный телескоп Добсон. Астрофотографией занялся в 2013 году, когда у меня появилась зеркальная камера CanonEOS 500D. С помощью телескопа стал снимать планеты, в первую очередь – Луну, её пепельный свет. Юпитер много снимал – это в последние годы самая удобная планета и для наблюдений, и для съёмки. Сатурн снимал, Марс. На Марсе так называемые моря, континенты, полярные шапки. Тогда же стал снимать ночные пейзажи и звёздное небо. В Алматы есть знакомый астрофотограф Денис Парышев, я ездил к нему, перенимал опыт. Ночные съёмки ведутся со штатива на длительной выдержке, потом снимок доводится в фоторедакторе. В астрофотографии много нюансов.

9 мая исполнилось ровно два месяца со дня свадьбы двух участников Астрослёта из Павлодара – Алексея и Юлии Сиренко. Оба – компьютерщики. Их романтические отношения начались с общей любви к астрономии.

— Лет 10 назад я впервые посмотрел на небо в отцовскую полевую трубу с объективом 60-миллиметров, — рассказывает Алексей. – Первое, что я увидел – Юпитер с его спутником. Я очень удивился, что даже в эту обычную трубу видно диск планеты, а не просто звёздочку. Потом я через программу «Stellarium» стал интересоваться, что ещё можно через неё посмотреть. На астрофоруме познакомился с Виталием Радченко. Он помог купить телескоп начального уровня «Skywatcher-114». С его помощью уже можно было рассмотреть подробности на Юпитере. Если раньше я видел только шарик, то теперь – две знаменитые полоски и большое красное пятно – это гигантский ураган, размером в несколько наших планет Земля, который там бушует уже много лет.

— В детстве я любила много читать, и книги по астрономии были одними из любимых, — говорит Юлия. – Потом, как-то с возрастом захотела свой собственный телескоп. Стала искать информацию, потому что я в этом не разбиралась, так на астрофоруме познакомилась с Алексеем. Купила по его рекомендации точно такой же телескоп. Потом мы ездили на Астрослёт в 2014 году, и так за город частенько выезжаем смотреть на небо.

Так как в семье Сиренко образовалось два одинаковых телескопа, теперь они хотят их продать, чтобы купить более мощный инструмент с 10-дюймовым зеркалом. Вот такие планы у молодожёнов.

Участники Астрослёта-2016 разъехались по своим городам ранним морозным утром, увозя с собой добрые впечатления от общения с единомышленниками, от невероятно красивого звёздного неба, которого не увидишь в больших городах, а также запах дымка от шашлыков и походного самовара.

Большое спасибо заведующему обсерваторией павлодарского Дворца школьников Виталию Радченко за организованную поездку, а любителям астрономии – за гостеприимство. В следующем номере «Нашей жизни» я расскажу об уникальном кружке астрономии, который действует у нас в Павлодаре.

Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора. Газета «Наша жизнь» №19, 12.05.16

Вас заинтересует